Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности

01-04. Опасные производственные объекты горно-металлургического комплекса

В год двадцатилетия принятия ФЗ-116 ЗАО НТЦ ПБ продолжает публикацию обобщенных данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО). 
Ранее были представлены данные об аварийности в следующих отраслях России:
01. Угольная промышленность; 
02. Горнорудная и нерудная промышленность. 
03. Металлургическая промышленность
04. Производство, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения

Как было показано, удельная аварийность горно-металлургическом комплексе России резко выросла именно в годы радикального спада производства в отечественной промышленности в 1990-е гг. Планомерное снижение аварийности началось после реализации положений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» принятого в 1997 году. 

Это наглядно видно из графиков динамики показатели удельной аварийности на опасных производственных объектах в горно-металлургических отраслях промышленности России в 1990-2010-е гг.: в качестве исходных использованы только официальные данные Ростехнадзора (по количеству зафиксированных аварий) и Росстата (по объему производства или масштабу деятельности). Для выявления тенденций, сопоставления и наглядности, усредненные за пятилетний период показатели представлены в индексной форме. За 100 условных единиц приняты значения, наблюдавшиеся в 1997 г. В остальные годы показаны сотые доли от уровня 1997 г. – в этом наглядность индексов.


Рис. 1. Индексы удельной аварийности на опасных производственных объектах горно-металлургического комплекса (1997 г. = 100), /среднее за предыдущие 5 лет число аварий, соотнесенное с масштабом производства

В 1997 г. удельная аварийность на ОПО составляла (в среднем за 5 предыдущих лет): в угольной промышленности – 33 аварии на 100 млн т добытого угля; на горнодобывающих производствах – 15 аварий на трлн куб. м добытой горной массы; в металлургической промышленности – 5 аварий на 100 млн т произведенной продукции; в производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения – 10 аварий на млн т расходуемых взрывчатых веществ.
Из рис.1 видно, что тенденция планомерного снижения аварийности началась и оформилась практически сразу после начала реализации положений ФЗ-116: был наведен минимальный порядок в «рыночной стихии» и «живом творчестве масс» - и сразу показатели удельной аварийности поползли вниз, неуклонно. По историческим мерка достаточно быстро была упорядочена и обновлена традиционная сфера обеспечения промышленной безопасности – как системный ответ на новый вызов срочного окультуривания создаваемых «рыночных» структур, порождавших новые предпринимательские опасности в промышленной России.
Приведенные в этой и предыдущих заметках риск-ориентированные показатели опасности аварий на ОПО не отменяют, а только дополняют традиционные показатели аварийности и травматизма – «высвечивают» опасности аварий в переходные и кризисные периоды. Для относительно стабильных, динамически устоявшихся систем поднадзорных ОПО традиционные показатели аварийности и травматизма вполне пригодны, в достаточной степени представительны для формирования соответствующей «карты опасностей», необходимой для риск-ориентированного обеспечения промышленной безопасности.
Изменения фоновых показателей аварийности соотнесенной с масштабом производственной деятельности – представительные индикаторы эффективности внедрения и использования как «старых» традиционных, так и «новых» риск-ориентированных инструментов регулирования промышленной безопасности.
Следующий наш график будет о динамике удельной аварийности в нефтегазодобывающей промышленности. Не пропустите публикацию в новостях на safety.ru.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!