Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности.

К 20-летию Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ-116) принятого в 1997 году

Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности

В 2017 юбилейном году ЗАО НТЦ ПБ начинает публикацию обобщенных данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО).

Перед началом радикальных реформ 1990-х гг. многие видные эксперты предупреждали о высокой возможности резкого роста аварийности и травматизма в промышленности и строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве, – т.е. практически во всех высокотехнологичных отраслях при кардинальной замене «народного хозяйства» на «рыночную экономику». На многих участках российской техносферы «в переходный период» эти мрачные прогнозы, к сожалению, сбылись: например, резко выросли уровни транспортных аварии и пожаров, наблюдался общий всплеск смертности от травм среди трудоспособного населения. По-иному развивалась ситуация в промышленности, особенно в ее наиболее энерговооруженной и опасной части – на опасных производствах объектах – промышленном базисе советской и постсоветской России. Важную роль здесь сыграла организующая сила Закона ФЗ-116. Действовать приходилось в необычных (неизвестных ни в России, ни в мире) условиях роста аварийных опасностей вследствие разупорядочивания сложившихся хозяйственных и технико-социальных связей и демонтажа научно-технического базиса отечественного промышленного производства в стартовавших программах разгосударствления и деиндустриализации, в перманентных административных реформах, в реструктуризации и реформах технического регулирования. Закон упорядочил исторические и актуальные отечественные и зарубежные технико-культурные знания о предупреждении промышленных аварий, и стал основой для разработки новых социально-экономических барьеров от порождаемого реформами латентного вызревания угроз крупных промышленных аварий.

До сих пор, в том числе и среди специалистов, бытует расхожее мнение, что аварийность на опасных производственных объектах снизилась в реформы только вследствие сокращения промышленного производства. Эта предустановка ошибочна. Наоборот, аварийность и травматизм резко выросли именно в годы радикального спада производства в отечественной промышленности. Как это происходило наглядно видно из графиков динамики удельных показателей аварийности на опасных производственных объектах различных поднадзорных отраслей. Сегодня публикуем первый из них – из сферы традиционного надзора за опасными производственными объектами угольной промышленности.

Рис. SEQ Рис. \\* ARABIC 1. Удельная аварийность на опасных производственных объектах угольной промышленности России, количество зафиксированных аварий на 100 млн тонн добытого угля

Не будем забывать, что за представленными «голыми» цифрами стоит массивный предыдущий исторический опыт угольных трагедий и рефлексии в виде организационно-технических мер их предупреждения. Не так все гладко и с видимой тенденцией падения «средней аварийности». Действенность как сохраненной, так и становления новой надзорной системы по ФЗ-116 наиболее отчетливо проявилась именно в российском углепроме, столкнувшемся вследствие реструктуризации с крупнейшими смертельными авариями в угольных шахтах. Внезаконное предприимчивое освобождение в реформы от технологической дисциплины сразу ведет к бедствиям от безответственности, что трагически продемонстрировала в 2009 г . тяжелая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая лишь на время тогда осталась без государственного надзора за безопасным ведением работ. В частности, необходимо имеет в виду, что крупные аварии в основном происходят при подземной добыче, которая после реструктуризации ополовинилась. Вот как выглядит аварийность на ОПО только в шахтах:

Рис. SEQ Рис. \\* ARABIC 2. Удельная аварийность в подземной добыче угля в РСФСР и РФ, количество зафиксированных аварий на 100 млн тонн добытого в шахтах угля

На рис. 2 четко виден всплеск аварийности в угольных шахтах в начале 1990-х гг., несмотря на почти двукратное сокращение объемов подземной добычи к середине этого десятилетия радикальных реформ.

Следующий наш график будет о динамике удельной аварийности в горнорудной промышленности. Не пропустите публикацию в новостях на safety.ru.

комментарии

Оставить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!