Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности

06.Опасные производственные объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

В двадцатилетие принятия Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ЗАО НТЦ ПБ продолжает публикацию обобщенных данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО).
ОПО в сфере промышленной безопасности – это главный объект исследования (анализа, заботы, надзора) в решении проблем аварийности и травматизма.
Для поднадзорных объектов очень важно взаимодействие их производственных срезов и защитной сферы обеспечения промышленной безопасности.
Как поется в известной песне «Есть только миг между прошлым и будущим». Именно он называется жизнь». Чтобы этот миг назывался жизнью, а не стал смертью – необходимо ориентироваться в опасностях и создавать адекватные им защиты – системы безопасности. Прошлое огромно и является важным источником знаний для ориентирования в опасностях будущего (так кратко и говорят – риск-ориентированый подход).
Какие же тренды изменения фоновых уровней аварийных опасностей мы имели в последние 20 лет в главных отраслях опасных производственных объектов? И видно ли на них что дало регулирование промышленной безопасности по федеральному закону 116-ФЗ в условиях масштабного регулирования хозяйственной деятельности в стране и в промышленности. Это можно наглядно проследить, - исходные данные доступны..
Ранее были представлены данные об аварийности в базовых отраслях горно-металлургического комплекса России:
01. Угольная промышленность; 
02. Горнорудная и нерудная промышленность. 
03. Металлургическая промышленность
04. Производство, хранение и применение взрывчатых материалов промышленного назначения
01-04. Опасные производственные объекты горно-металлургического комплекса

05. Нефтегазодобывающая промышленность

 

Как было показано, удельная аварийность в горно-металлургическом комплексе России резко выросла именно в годы радикального спада производства в отечественной промышленности в 1990-е гг. Заметное снижение аварийности началось после реализации положений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» принятого в 1997 году.

Это видно и по динамике показателей удельной аварийности на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности России в 1990-2010-е гг.: в качестве исходных использованы только официальные данные Ростехнадзора (по количеству зафиксированных аварий) и Росстата (по объему производства или масштабу деятельности).


Рис. 1. Удельная аварийность в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, количество зафиксированных аварий на 100 млн т произведенной продукции

Из рис.1 видно, что тенденция снижения аварийности оформилась с началом реализации положений ФЗ-116. По историческим мерка достаточно быстро была упорядочена и обновлена традиционная сфера обеспечения промышленной безопасности – как системный ответ на новый вызов срочного окультуривания создаваемых «рыночных» структур, порождавших новые «предпринимательские» опасности в промышленной России.
Приведенные в этой и предыдущих заметках риск-ориентированные показатели опасности аварий на ОПО не отменяют, а только дополняют традиционные показатели аварийности и травматизма – «высвечивают» опасности аварий в переходные и кризисные периоды. Для относительно стабильных, динамически устоявшихся систем поднадзорных ОПО традиционные показатели аварийности и травматизма вполне пригодны, в достаточной степени представительны для формирования соответствующей «карты опасностей», необходимой для риск-ориентированного обеспечения промышленной безопасности.
Для конструктивного внедрения риск-ориентированного подхода необходимы реальные ориентиры имеющихся аварийных опасностей, а также достигнутого и желаемого уровня обеспечения промышленной безопасности. Одним из важных индикаторов состояния промышленной безопасности может служить фоновый уровень опасности аварий, фиксируемый не на отдельном опасном производственном объекте, а в отраслевых системах опасных производств. По изменению соотношения фонового риска аварии в отрасли и на конкретном поднадзорном объекте можно судить о состоянии дел и эффективности систем управления промышленной безопасности на действующем ОПО.
Изменения фоновых показателей аварийности соотнесенной с масштабом производственной деятельности – представительные индикаторы эффективности внедрения и использования как «старых» традиционных, так и «новых» риск-ориентированных инструментов регулирования промышленной безопасности.
Следующий наш график будет о динамике удельной аварийности в других отраслях нефтегазового комплекса России. Не пропустите публикацию на safety.ru.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!