Современная количественная оценка риска аварии (КОР) как инструмент анализа промышленных опасностей зародилась на Западе в 1970 1980 е гг., как реакция на феномен крупных промышленных аварий, прокатившихся в эти годы по промышленно-развитым странам. На переломе XX-XXI веков в России процедуры и инструменты КОР были доработаны и адаптированы с учетом накопления и развития отечественного и международного опыта промышленной безопасности. Осмысление аварий не только ставит запретный барьер на выявленном опасном пути, но и намечает новый вектор безопасного развития страны – в этом основная задача обеспечения промышленной безопасности, и как научной дисциплины, и как процедуры государственного регулирования. Здесь КОР – признанный незаменимый инструмент для проектирования безопасных ОПО и контроля за обеспечением безопасности эксплуатируемых ОПО.
КОР активно применяется в процедуре декларировании промышленной безопасности, при разработке специальных технических условий (СТУ) для ОПО, запланирован в качестве основного инструментария в обосновании безопасности ОПО.
Риск взрыва является мерой опасности, характеризующая возможность и тяжесть последствий взрыва. Оценка риска взрыва является частью анализа риска аварии (ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (утв. приказом Ростехнадзора №96 от 11.03.2013).
Нашими специалистами разработана методология количественной оценки риска взрыва, предназначенная для обоснования устойчивости зданий и сооружений к ударной волне при внешнем взрыве ТВС.
В соответствии п.6 ст.6 Федерального закона от 2 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123) расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Учитывая, что основной вклад в поражающие факторы аварий на рассмотренных объектах связан с выбросом и воспламенением горючих веществ, то в большинстве случаев рассчитанный индивидуальный риск гибели людей от аварий совпадает с индивидуальным пожарным риском.
Опубликовано в сборнике с19в02 Декларирование пожарной безопасности и оценка пожарного риска серия 19 выпуск 2 часть 4. По вопросу заказа сборников следует обращаться в отдел распространения изданий.
Основой для определения критериев приемлемого риска являются:
Подробнее о проблемах с критериями приемлемого риска аварий см. на РискПром.рф:
и в наших статьях: