Опасность горючей пыли

Опубликовано Ignatova - ср, 11/30/2016 - 14:16

Вашингтон, август 2014 г.: 75 человек погибли и 185 получили ранения после взрыва металлической продукции на заводе в Восточной китайской провинции Цзянсу. Кто же виноват в произошедшем? Пыль.

Мельчайшие частицы металла и металлической пыли являются побочными продуктами процесса производства, и достаточно лишь искры, чтобы взорваться; таким образом, чем больше пыли — тем сильней взрыв. По словам работников, на заводе в Китае пыль витала в воздухе, налипая на их кожу и одежду.

Катастрофа в Китае напоминает несчастные случаи, которые часто происходили в Соединенных Штатах. С 2003 г. Совет по химической безопасности США, независимое Федеральное агентство, проводит расследование этих происшествий. К сожалению, нет никаких оснований надеяться, что происшествия с большим числом жертв маловероятны.

Взять завод металлического порошка Hoeganaes в Галлатине, штат Теннеси, где только в 2011 г. произошли три серьезные аварии с горючей металлической пылью, в которых погибли пять рабочих. Следователи пришли к выводу, что, учитывая количество скопившейся пыли, просто повезло, что вследствие взрыва вся пыль не воспламенилась и взрыв не охватил весь завод, на котором работало около 200 рабочих.

С таким видом опасности сталкиваются и производства, которые обрабатывают пищу, древесину, резину, пластмассы и фармацевтические препараты — все это связано с горючими мельчайшими частицами и пылью. Одним февральским вечером 2008 г. серия взрывов сахарной пыли пронеслась по сахарному заводу в штате Джорджия, погибли 14 работников, десятки получили ожоги, причинен ущерб в сотни миллионов долларов.

С 2008 по 2012 гг. документально зафиксировано 50 инцидентов с горючей пылью, которые привели к 29 случаям гибели и 161 травме.

Взрывы пыли можно предотвратить с помощью технических средств контроля, вентиляции, подготовки кадров и других мер. Добровольные поддерживаемые промышленностью национальные нормативы пожарной безопасности призывают к таким мерам в течение многих десятилетий, но теперь они должны быть систематизированы и реализованы через федеральные регламенты.

В 1987 г. Управление охраны труда, входящее в состав Министерства труда США, утвердило свод правил для горючей пыли в зерновой отрасли. Это привело к значительному снижению взрывов зерновой пыли и увеличению числа спасенных жизней при приемлемых финансовых затратах.

После исследования, которое было проведено в 2006 г., мы рекомендовали Управлению по охране труда создать комплексный нормативный стандарт о горючей пыли для всех отраслей промышленности. В 2007 г. была разработана усиленная правоохранительная программа, но национальный стандарт с четкими требованиями до сих пор не создан.

Несмотря на то, что норматив по пыли был одним из первых законодательных инициатив администрации Обамы, не было достигнуто успехов из-за непростого нормотворческого процесса. Начиная с 1980 г. ряд законов, указов и судебных барьеров фактически парализовали способность правительства к выпускать новые стандарты безопасности. По данным внепартийного исследования в Конгрессе, процесс может занять почти 20 лет от начала до конца. Учитывая эти условия, стоит ли удивляться, что недавний доклад корпорации RAND показал, что американские рабочие в три раза чаще, чем их британские коллеги, умирают на работе?

Руководство Министерства труда США хочет двигаться вперед в вопросе разработки норм по горючей пыли так же, как и Совета по химической безопасности. Но его директор Дэвид Майклс недавно сказал новостям NBC: «Наша процедура подготовки нормативов нарушена».

Бездействие может стоить жизни. Крис Шерберн, чей муж Вайли работал электриком на установке Hoeganaes, рассказала о его страхах, когда тот шел по территории завода тихой ночью и слышал эхо от искрящегося электричество, словно железная пыль проникает в электрические коробки и воспламеняется.

Г-жа Шерберн больше никогда не увидит своего мужа. 31 января 2011 г., как он попытался перезапустить заклинивший порошковый конвейер, он был окутан раскаленным облаком металлической пыли и получил ожоги более 95 процентов тела. Он умер несколько дней спустя. Его мучения — одна из бесчисленных причин, по которым наш совет в прошлом году выступал за то, чтобы признать норматив по горючей пыли «наиболее необходимым для повышения безопасности».

Промышленность и правительство в этой стране должны работать вместе, чтобы контролировать эту опасность. Гибель работников в результате всем известной и предотвратимой опасности неприемлема.