Обоснован социальный пожарный риск в Российской Федерации для зданий и сооружений. Показан один из возможных методов разработки научно-методического подхода к обоснованию нормативного значения социального пожарного риска в зданиях и сооружениях различных классов функциональной пожарной опасности Российской Федерации.
Построена общая модель пожароопасных отказов электрооборудования, описывающая возникновение отдельных компонент пожарно-электрического вреда, обусловленных влиянием качества потребляемой электроэнергии на ускоренное снижение пожаробезопасного ресурса и увеличение обобщённой наработки. Предлагается методика для оценки предельного срока эксплуатации электрооборудования, основанная на моделировании достижения допустимого уровня вероятности возгорания по электротехническим причинам в течение заданного срока эксплуатации с учётом динамики показателей качества потребляемой электроэнергии.
Показано, что одним из способов защиты нефтяного резервуара от коррозии является нанесение защитных покрытий на внутреннюю поверхность резервуара. При этом проблема защиты внутренней поверхности резервуаров с сернистой нефтью путём нанесения лакокрасочных антикоррозионных покрытий не изучена в достаточной степени. Сделан вывод о необходимости более тщательного исследования данного вопроса в целях повышения пожаровзрывобезопасности резервуаров с сернистой нефтью.
Проведён обзор научных российских и зарубежных публикаций по вопросам применения кластерного анализа в области предупреждения и ликвидации пожаров и ЧС. В результате анализа определены основные направления применения кластерного анализа в рассматриваемой предметной области, методы кластеризации, применяемые инструментальные средства и языки программирования. Сформулированы предложения по дальнейшему развитию применения кластерного анализа с учётом необходимости более детального описания этапов его проведения.
Установлено, что наиболее эффективным способом является устранение опасного фактора (волны прорыва) за счёт применения подземных или горизонтальных резервуаров. К действенным способам по локализации потока жидкости относятся обустройство ограждающей стены с волноотражающим козырьком или дополнительной к нормативному ограждению защитной стены. К перспективному способу можно отнести сооружение резервуаров типа «стакан в стакане».
Получены аналитические выражения для описания динамики опасных отказов технических объектов и определения функции распределения опасных отказов с учётом значений функционала наработки и использованием трехпараметрических распределений «Вейбулла». Показано, что предлагаемая модель эксплуатационных рисков может найти применение в системах обеспечения безопасности при решении ряда задач по определению различных параметров надёжности и безопасности эксплуатации технических объектов, а также при прогнозировании ожидаемого социально-экономического ущерба.