XIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021»

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.07.2019 №  1606-р, в период с  12  по  16  мая  2021  года  был проведен XIII Международный салон «Комплексная безопасность-2021». Салон – это ведущий российский выставочный проект федерального уровня, ориентированный на демонстрацию результатов реализации государственной политики и достижений в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности. Работу международного салона «Комплексная безопасность-2021» открыл глава МЧС России Е.Н. Зиничев.

Организаторами мероприятия с 2008 года неизменно остаются ведущие силовые ведомства страны - МЧС России и МВД России. Помимо указанных министерств, в работе салоне принимают участие подразделения и организации Минобороны России, Минобрнауки России, Российской академии наук (РАН) и  других ведомств. 

Одним из информационных партнёров мероприятия выступил журнал «Безопасность труда в промышленности».

В 2021 году главная площадка салона впервые была развернута в конгрессно - выставочном центре «Патриот» (г. Кубинка, Московская область). На полигоне Ногинского (Московская обл.) спасательного центра МЧС России 16 мая было проведено международное демонстрационное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций с привлечением сил и средств федеральных органов исполнительной власти.

Перечень направлений мероприятий салона широк - пожарная безопасность, техника охраны, безопасность границы, медицина катастроф, защита и оборона, комплексный проект «Безопасный город», средства спасения, экологическая безопасность. Особое внимание было уделено вопросам безопасного освоения и эксплуатации природных богатств Арктического региона. Значительную часть экспозиции составили новые информационные технологии, робототехнические комплексы и средства цифровизации различных сфер обеспечения безопасности.

На центральном стенде МЧС России представило Систему антикризисного управления с демонстрацией системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на всех уровнях-от работы оперативной дежурной службы до принятия управленческих решений, а также использования искусственного интеллекта.

На тысячах квадратных метров выставки были представлены новинки техники. Например, снегоболотоход «Бурлак» предназначенный для работы в сложных дорожных и климатических условиях. Он уже прошел испытания на севере России, а сейчас работает на Чукотке. Также демонстрировался пожарный робот, разработки Академии государственной противопожарной службы (ГПС) и беспилотные аппараты для разведки и тушения пожаров.

Внимание представителей государственной власти, ведущих промышленных предприятий, отраслевых ассоциаций и союзов было привлечено к разделу салона «Обеспечение комплексной безопасности в Арктическом регионе», специализированной выставке полицейской техники, технологий и вооружения «Цифровая полиция», демонстрационным кластерам профессионального мастерства пожарных «Пожарный Олимп». 

Участники салона обсудили актуальные вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также широкий спектр задач в области пожарной безопасности. На организованной ВНИИПО панельной дискуссии «Проблемы обеспечения пожарной безопасности современных объектов топливно-энергетического комплекса» с докладом «Направления совершенствования нормативного и методического обеспечения для расширения применения полимерных армированных труб в нефтегазовой отрасли Российской Федерации» выступил старший научный сотрудник АНО «Агентство исследований промышленных рисков» В.В. Рязанцев. 

Внимание гостей мероприятия привлек III Всероссийский робототехнический фестиваль МЧС России «RoboEMERCOM». Посетители салона стали зрителями финала соревнований «Человеческий фактор» и состязания за звание «Лучшая команда МЧС России по проведению авариной-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте». Для детей и молодежи в ходе работы интерактивного образовательно-просветительского кластера организаторы предусмотрели различные мастер-классы. 

Помимо насыщенной деловой программы на площадках салона прошли встречи разработчиков, производителей и экспертов специального оборудования и техники – пожарных, спасателей, пиротехников, горноспасателей.

Итоги прошедшего Международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021" были подведены на специальном совещании в МЧС России. В мероприятиях салона приняли участие 252 предприятия и организации, продемонстрировано более 350 единиц пожарной, спасательной, аварийно-восстановительной и вспомогательной техники. Проведено 130 мероприятий деловой и демонстрационной программы, которые посетило свыше 40 тысяч человек, в том числе более 350 иностранных представителей из 76 официальных международных делегаций.

Д.И. Божко (ЗАО НТЦ ПБ)

31.05.2021

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!