Труд, защита, безопасность в химической и нефтехимической промышленности

В рамках деловой программы 25-й юбилейной выставки и форума БИОТ–2021 7 июля 2021 г. при поддержке Российского союза химиков состоялась онлайн-конференция «Труд. Защита. Безопасность. Химия и нефтехимия».

Информационным партнером выступил журнал «Безопасность труда в промышленности».

Это уже третье реализованное мероприятие, предусмотренное деловой программой выставки БИОТ–2021, которая пройдет в декабре этого года. Организаторами конференции традиционно выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). В конференции приняли участие более трех тысяч чел.: представители Минтруда РФ, АСИЗ, производители и поставщики средств индивидуальной защиты (СИЗ) для химической отрасли. В числе спикеров конференции: первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Г.В. Молебнов. Конференцию открыл президент АСИЗ В.И. Котов. Он отметил, что в этом году БИОТ–2021 обещает стать самым крупным мероприятием в мире по охране труда. Одним из информационных партнеров мероприятия традиционно выступил журнал «Безопасность труда в промышленности».

Конференция состояла из трех тематических блоков. Первый был посвящен изменениям в нормативно-правовых актах и сертификации. Об итогах реализации «Регуляторной гильотины» в сфере охраны труда как ключевого проекта работы правительства в 2019–2020 гг. рассказал участник рабочей группы по регуляторной гильотине при правительстве РФ начальник управления по работе с органами государственной власти ООО «УК Металлоинвест» А.Ш. Сакаев. Он отметил, что за это время в сумме удалось отменить свыше трех тысяч нормативных актов, в том числе больше 500 в области охраны труда и промышленной безопасности. Вместо них принято около ста новых нормативных документов. При этом более 40 ключевых нормативных актов в данной сфере пересмотрены коренным образом, включая и федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что несет существенное облегчение и упрощение в работе контрольно-надзорных органов. Главное достижение регуляторной гильотины — исключение дублирующих друг друга требований к предприятиям, ведь правила по охране труда и промышленной безопасности очень близки и подчас дополняют, а то и дублируют друг друга, что ведет к излишней нагрузке на промышленное производство и бизнес. Среди важных достижений — дальнейшее продвижение на всех уровнях электронного документооборота, что также существенно уменьшает нагрузку на руководителей предприятий, облегчает отчетность. Удалось откорректировать санитарно-гигиенические нормы условий труда в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. При этом остались и проблемные, не до конца решенные вопросы, в основном связанные с издержками переходного периода. Например, целый каскад документов, в том числе межотраслевого значения, до сих пор остается не пересмотренным, так что работа в рамках регуляторной гильотины продолжается. А связано это в первую очередь с большим объемом работы, выпавшей на долю ответственных за это лиц. Так, эксперт компании «Лукойл» С.В. Чегнов, также участник рабочей группы при правительстве РФ по регуляторной гильотине, подчеркнул, что в течение года состоялось 58 заседаний рабочей группы по пересмотру нормативных актов. При этом основная цель реформы —  перевод всей нормативной базы в области охраны труда и промышленной безопасности на новую основу, с акцентом на риск-ориентированный подход в сфере контрольно-надзорной деятельности.

К наиболее важным документам, которые готовятся к введению в действие в настоящее время он отметил проект постановления по обучению персонала предприятий в сфере охраны труда, новые правила выдачи и учета СИЗ, правила классификации травм, регламенты проведения различных работ. Причем все эти положения и правила подверглись существенной корректировке с акцентом опять же на риск-ориентированный подход к деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности.

В рамках первого блока состоялась тематическая дискуссия «Проблемные вопросы в нормативно-правовых документах в сфере средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)». Тон дискуссии задали представители официального партнера конференции компании «Зелинский групп» —  генеральный директор Б.А. Дубовик и руководитель научно-технической группы компании кандидат химических наук Л.А. Залозная. Основной проблемный вопрос, который подняли на обсуждение эксперты компании-партнера —  о необходимости внесения в нормативно-правовые акты самих терминов «противогаз» и «респиратор». Основная цель — введение положения об обязательной сертификации этих изделий, наряду с другими СИЗОД, требования к которым очерчены соответствующими стандартами. Отсутствие же требования об обязательной сертификации данных изделий открывает «ящик пандоры», поскольку дает место всяческим правовым лазейкам, через которые на рынок можно протащить некачественные СИЗОД.  Что неизбежно повлечет за собой большие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем людей. О том, как этого избежать, и шла речь в ходе дискуссии, в которой приняли участие член комитета Торгово-промышленной палаты России руководитель департамента охраны труда и промышленной безопасности АО ОКХ «Уралхим» С.Н Шиш, начальник охраны труда ПАО «ТольяттиАзот» П.Л. Костров, начальник охраны труда и промбезопасности ФКП «Пермский пороховой завод» П.В. Лимонов, начальник ГО и ПБ АО «Монди СЛПК» А.И Урнышев и др.

Во втором блоке представители крупных химических предприятий и компаний поделились опытом по обеспечению безопасных условий труда. Тон разговору задала юрисконсульт аппарата ЦК Росхимпрофсоюза О.О. Харитонова. Она отметила, что 2020 г. ознаменовался существенным снижением числа несчастных случаев в химической промышленности: пострадали 213 человек против 236 в 2019 г. (погибли 4 человека против 14). При этом сами случаи стали тяжелее как по сути, так и по последствиям. Люди значительно дольше и труднее восстанавливались после перенесенных травм, что усугублялось еще и пандемией коронавируса со всеми сопутствующими ей ограничениями, рисками и страхами. Основные причины несчастных случаев: неудовлетворительное состояние рабочего оборудования и недостаточный контроль за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности со стороны руководства предприятий и производственных компаний. При этом основные рекомендации Росхимпрофсоюза и обязательства по коллективным договорам, как отметила докладчик, руководители предприятий выполнили в полном объеме, что позитивно повлияло в целом на ситуацию в химической отрасли.

Советник генерального директора АО «МКХ Еврохим» В.А. Корж рассказал об опыте компании в обеспечении безопасных условий труда, сделав основной акцент на обучении персонала. Эксперт подробно проанализировал и прокомментировал основные положения проекта постановления правительства РФ «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний работников». При этом он отметил, что самым «сырым» в готовящемся постановлении является раздел, посвященный обучению персонала в области охраны труда, в котором содержится много неоднозначностей, требующих доработки. При этом он однозначно подчеркнул важность принятия новых правил обучения персонала в ближайшем будущем, поскольку цена ошибки неподготовленного в сфере охраны труда работника в современных условиях чрезвычайно высока.

Главный специалист Управления механической готовности Департамента инженерно-технологического обеспечения блока нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки ПАО «Лукойл» Д.А. Жвакин, продолжив тему дискуссии, подчеркнул, что травматизм в отрасли по-прежнему высок и коренная причина его кроется в так называемом человеческом факторе. Руководство ПАО «Лукойл» четыре года назад поставило себе амбициозную цель: стать лидером среди предприятий отрасли в сфере охраны труда. При этом руководство компании хорошо понимает, что в этом деле важно не перегнуть палку, чтоб не вызвать отрицательной реакции персонала. Потому был взят курс на постепенное внедрение в компании культуры безопасности, предполагающей широкое вовлечение персонала всех уровней в процесс охраны труда. Основной упор делается на молодое поколение сотрудников, чей взгляд на мир существенно отличается от мировоззрения работников среднего и старшего поколений. При этом особо важно, чтобы инициатива шла снизу вверх, а не наоборот.

Опытом реализации стратегии по культуре безопасности на предприятиях АО ОКХ «Уралхим» поделился руководитель департамента охраны труда и промышленной безопасности компании С.Н. Шиш. Среди важных факторов, повышающих безопасность труда на предприятиях отрасли, эксперт отметил автоматизацию технологических процессов. При этом он акцентировал внимание на том, что технические линии 30–70 гг. минувшего столетия требуют реконструкции и технического переоснащения, что связано с немалыми сложностями. Необходимы соответствующие изменения в законодательстве. Исходя из этого, важно рассчитать и учесть все риски, чтобы обеспечить работников старых предприятий на переходный период максимально безопасными условиями труда.

Третий блок конференции был посвящен внедрению новых технологий и сырья, эффективному использованию СИЗ в химической и нефтехимической промышленности. С линейкой СИЗ для защиты дыхания на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, разрабатываемых и производимых ООО «Зелинский групп», познакомила руководитель проекта «Промышленные СИЗ» компании Е.А. Дробинина. Руководитель департамента регионального развития НИЦ «Армакон» М.А. Артамохина подробно рассказала об особенностях подбора СИЗ для химической и нефтехимической отраслей с учетом специфики профессиональных рисков. Особый акцент она сделала на средствах защиты от воздействия солей тяжелых металлов, содержащихся в продуктах нефтехимии, которые способны вызывать тяжелые заболевания кожи рук и лица. Руководитель направления по продвижению спецодежды ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» Л.А. Медведева поделилась секретами мультифункциональной защиты с применением инновационной технологии GORE-TEX PYRAD для работы специалистов нефтегазовой отрасли в особо сложных условиях. Она подчеркнула, что главное требование рынка к разработчикам СИЗ в настоящее время —  своевременно выявлять опасности, риски и, основываясь на этом, корректировать и усовершенствовать изделия. При этом серьезной проблемой было и остается — сознательное игнорирование опытными профессионалами предприятий использования СИЗ, что в конечном итоге приводит к тяжелым несчастным случаям. Заместитель начальника службы сбыта и маркетинга по внедрению СИЗ ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Александр Буторин представил средства комплексной защиты головы, глаз, лица для обеспечения безопасных условий труда работников нефтехимической промышленности. Своими новациями в этой области также поделились представители компаний «Анселл РУС», «Дюпон Индивидуальная защита», Дельта Плюс C.E.I. , «ФАКЕЛ-СПЕЦОДЕЖДА» и др.

Большое значение в работе конференции сыграла специально организованная зона деловых переговоров, которая позволила поставщикам и потребителям СИЗ встретиться и пообщаться на одной онлайн-площадке, где одни смогли представить новейшие материалы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты в химической и нефтехимической промышленности, а другие соответственно — подобрать себе поставщиков спецодежды, обуви и СИЗ. За время конференции крупнейшие нефтехимические компании (ООО «Газпромнефть Снабжение», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ) провели 16 переговоров с ведущими компаниями — поставщиками СИЗ для химической и нефтехимической отрасли.

Закрывая конференцию, президент АСИЗ В.И Котов отметил содержательность докладов и актуальность поднимаемых во время дискуссий тем. Следующее мероприятие деловой программы БИОТ–2021 состоится в сентябре и будет посвящено цифровизации охраны труда.

С.В. Евсеев (НТЦ ПБ)

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!