СПГ Конгресс Россия — 2021

В Москве в отеле «Балчуг Кемпински» 17-18 марта 2021 г. состоялся 7-й ежегодный международный конгресс, посвященный обмену опытом и развитию СПГ-индустрии. Организатор мероприятия — консалтинговая компания Vostock Capital, журнал «Безопасность труда в промышленности» выступил информационным партнером.
У Российской Федерации грандиозные планы по наращиванию производства сжиженного природного газа (СПГ). Согласно Энергетической стратегии, в период до 2024 г. предусмотрен рост производства СПГ до уровня 46-65 млн т, а к 2035 г. рост должен составить 80-140 млн т в год. Крупнотоннажные СПГ-проекты реализуются в Арктической зоне РФ, а также на Дальнем Востоке и северо-западе страны. Активно реализуется строительство малых СПГ-заводов и сопутствующей инфраструктуры. Такие производства прежде всего направлены на газификацию удаленных территорий страны и на использование СПГ в качестве топлива для заправки судов, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Мировой рынок СПГ растет высокими темпами, появляются новые производственные мощности. В ближайшее время в Россия примут долгосрочную программу развития производства СПГ. Реализация новых СПГ-проектов должна обеспечить существенный приток инвестиций в российскую экономику. Очевидно, что Конгресс является очень актуальным мероприятием для нашей страны, в этом году он собрал более 400 делегатов от российских и зарубежных компаний. 
Во всем мире спрос на энергоресурсы растет, и драйвером здесь выступает СПГ. Наибольший спрос зафиксирован из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. 

Слева направо: И.И. Ляшков, Н. Дайксман, И.И. Смирнов, В.О. Смелов

Пленарное заседание «Трансформация глобального рынка СПГ: влияние России на механизмы ценообразования» открыл доклад вице-президента по техническим вопросам (Shell) Нильса Дайксмана, который рассказал о перспективах развития глобального рынка СПГ, отметив, что рост производства в сегменте СПГ будет продолжаться, несмотря на скачки, связанные с коронавирусом. В пандемию рентабельность была отрицательной, но уже к концу 2020 г. восстановилась. Настроения инвесторов изменились (проекты были урезаны на 25 %, сроки строительства по СПГ-проектам сдвинулись, поэтому сейчас есть разрыв между спросом и предложением). По мнению Н. Дайксмана, нестандартный СПГ-сегмент был проверен на прочность и будет играть важнейшую роль в энергопереходе. 
Заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России И.И. Ляшков осветил вопрос государственной поддержки производителей оборудования для СПГ, отметив стимуляцию отечественных импортозамещающих производств в связи с санкциями. Генеральный директор АО «Криогаз» В.О. Смелов рассказал о методах оптимизации СПГ-бизнеса, отметив, что основное направление использования СПГ в настоящее время — в качестве газомоторного топлива на внутреннем рынке, и группа компаний Криогаз активно развивает данное направление.
Заместитель начальника Департамента банковского сопровождения контрактов АО «Газпромбанк» И.И. Смирнов осветил возможности банковского сопровождения контрактов. Также в пленарном заседании принял участие советник генерального директора ООО «Газпром экспорт», член Научного совета по системным исследованиям в энергетике Российской Академии наук А.А. Конопляник, который поделился своим взглядом на трансформацию глобального рынка СПГ. Он отметил, что все развивается по спирали, а этапы развития СПГ совпадают с этапами развития рынка нефти. Волны энергетических революций имеют повторяющуюся динамику и эффект домино. Американская сланцевая революция — революция СПГ — зеленая революция (новый зеленый курс Евросоюза). Как озеленить СПГ? Революция глобального СПГ находится на подъеме, много рисков и неопределенности. Для развития рынка СПГ необходимо использование трех инструментов: более широкое применение плавучих установок, ускоренный переход к стадии финансиализации, реверсивный возврат к долгосрочным контрактам. Докладчики пленарного заседания пришли к единому мнению о положительном прогнозе дальнейшего развития отрасли.

На второй сессии Конгресса рассматривались лучшие российские и иностранные решения для реализации крупнотоннажных СПГ-проектов. Докладчиками и участниками дискуссии выступили представители таких компаний как: Technip Energies, ООО «Кроне Инжиниринг», Worley, Air Products and Chemicals, ООО «ИНГК», ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», ООО «Кельвион Машимпэкс», АО «Компания «СТЭС-ВЛАДИМИР», Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, Сименс Энергетика. По мнению ведущего сессии владельца Интернет-портала LNG news С.А. Леонтьева, спрос на СПГ будет превышать мощности по его производству. Рынок молодой, несбалансированный; кто выйдет на рынок к 2030 г. — тот и будет определять его политику. Не стоит забывать, что оборудование большой мощности для крупнотоннажных проектов в России не производится, а зеленый аспект становится все важнее для инвестирования.

Выступление ведущего сессии СПГ Конгресса С.А. Леонтьева

Вице-президент по продуктовой линейке СПГ Филип Агьяр (Technip Energies) отметил, что СПГ — одна из основных составляющих энергоперехода. А развитие технологий сжижения природного газа — ключ к успеху любого крупнотоннажного проекта. Директор проектов Worley Пол Хьюз отметил необходимость повышения энергоэффективности проектов СПГ (утилизация углеродных выбросов, улавливание диоксида углерода и его переработка).
Конгресс продолжила сессия «Статус и новости крупнотоннажных СПГ проектов. Онлайн технические визиты: обмен опытом с иностранными лидерами СПГ-индустрии». Советник при Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации А.Ю. Климентьев рассказал об оценке конкурентоспособности проектов производства СПГ. Директор по развитию бизнеса Vostock Capital Д.С. Моторнова продемонстрировала возможности онлайн бизнес-платформы. Заместитель генерального директора по добыче и переработке газа ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) С.П. Кузнецов сообщил о подготовке компании к реализации крупнейшего в России проекта по производству СПГ — «Якутский СПГ». Руководитель проекта ТЭК (Агентство экономической информации «ПРАЙМ») А.С. Карабьянц рассказал о развитии российского СПГ на Востоке. Начальник научно-исследовательского сектора ВНИИПО МЧС России А.В. Мордвинова осветила тему обеспечения пожарной безопасности крупнотоннажных объектов СПГ. Также у участников была возможность обмена опытом с иностранными игроками рынка СПГ. В рамках сессии прошли два технических онлайн визита: ПЕРУ СПГ (Перу) и Комбинированная станция СПГ ПАЙДЕ (Эстония), а член правления ТОО «ДжетГаз» Ю.В. Гудин ответил на вопросы участников. Завершилась сессия выступлением начальника Управления объектами энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России А.М. Серебрякова, который рассказал, как сократить время на подготовку проектной документации, но при этом сделать ее качественно; об основных рисках и ошибках, с которыми сталкиваются СПГ-проекты; о требованиях оформления проектной документации и основаниях для отказа в экспертизе.
В четвертой сессии приняли участие: первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ И.В. Петров; директор проекта, экономист компании Jogmec Дайске Харада; глава отдела СПГ по cпoтовым Pынкам, ICIS Energy Р.В. Казьмин; директор по исследованиям в группе «Энергетика России и стран Каспийского региона», IHS Markit А.О. Гальцова. Участники дискуссии обсудили ключевые факторы, влияющие на реализацию СПГ-проектов. Cделаны следующие выводы: необходим контроль над газовыми ресурсами страны, нужно развивать рынок сбыта СПГ, необходимо уделять особое внимание цепи поставок. Роль бункеровки СПГ-судов будет расти в 2021 г., цены в ближайшее время сохранятся примерно на том же уровне, фундаментально рынок останется несбалансированным до 2025 г., спот-рынки еще недостаточно зрелые, и участникам нужно быть осторожнее на таких рынках. Тем не менее, рынок СПГ остается растущим сектором энергетики.
Второй день Конгресса начался с обсуждения статуса и новостей средне- и малотоннажных СПГ-проектов в России. Генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» К.Ю. Белоусов рассказал о развитии малотоннажного производства СПГ в группе Газпром, особо отметив активное развитие поставок СПГ в качестве газомоторного топлива. Заместитель генерального директора ЗАО «Агентство прямых инвестиций» А.И. Сланевская осветила сдерживающие факторы и способы их преодоления при реализации проектов создания малотоннажных комплексов СПГ в России. Она напомнила, что первый в России завод по сжижению газа введен на Сахалине в 2009 г. Сегодня загрузка действующих СПГ-заводов составляет примерно 40 %, при этом на экспорт идет 99 %. Отмечается неготовность внутреннего рынка, низкий уровень развития сбытовой инфраструктуры, сложность привлечения инвестиций. К 2025 г. планируется увеличение мощностей в два раза, сбытовой инфраструктуры — в 8 раз. Государство работает по трем направлениям: развитие заправочной инфраструктуры, стимулирование производителей и потребителей. Региональный представитель Solar Turbines CIS LLC Мехмет Доган (Турция) продемонстрировал в своем выступлении полную бизнес-модель малотоннажных СПГ как более рентабельное производство, отметив, что цены на сжиженный газ зависят от закупок. Член Правления ТОО «ДжетГаз» Ю.В. Гудин поделился своим видением стран Балтии как сбытовой базы для средне- и малотоннажных проектов СПГ на северо-западе России: «Динамика роста объема продаж в СПГ в странах Балтии очень оптимистичная, спрос за последние пять лет сильно вырос. Гибкий и экологичный энергоноситель будет очень востребован в ближайшее время». Генеральный директор WR Group Holding GmbH В.А. Розенштейн рассказал о ключевых элементах цепи поставок проектной логистики для нефтегазовой отрасли от закупок до ввода в эксплуатацию. Также в дискуссии приняли участие генеральный директор ООО «Мигаль Энерджи» В.В. Бурьянов и эксперт рабочей группы по мало- и среднетоннажному СПГ Энергоцентра Сколково И.Л. Кирилкина. В частности, она отметила, что Индия находится на волне экономического роста и занимает первое место по росту спроса на СПГ.
На шестой сессии Конгресса продемонстрировали лучшие российские и иностранные решения для реализации средне- и малотоннажных СПГ-проектов. Докладчиками выступили представители таких компаний как: Technip Energies, Никкисо Индастриал Рус, Р-Гарнет, Air Liquide Global E&C Solutions Germany GmbH, Chart Ferox, Sulzer, а также Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
В этом году в рамках мероприятия состоялась новая сессия — Использование СПГ в качестве топлива. Заведующий отделом технико-экономических исследований инфраструктурных проектов ООО «НИИгазэкономика» Т.И. Исмаилов в своем выступлении отметил, что для стимулирования развития рынка газомоторного топлива необходима государственная поддержка научно-исследовательской, опытно-конструкторской, образовательной и информационной деятельности в области энергосбережения и энергоэффективности, а также содействие в разработке и внедрении технологий и оборудования, характеризующихся высокой энергетической эффективностью. Первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «ВНИКТИ» Ю.В. Бабков заявил, что при использовании СПГ в качестве топлива ожидается следующий эффект: снижение выбросов вредных веществ в 5 раз, снижение расходов на топливо, а срок окупаемости  составит от 5 до 8 лет (при соотношении стоимости цены СПГ к цене дизельного топлива не более 50 %), увеличение ресурса двигателя. Руководитель направления внешних коммуникаций и специальных проектов Национальной газомоторной ассоциации А.Е. Тавдидишвили представил доклад об использовании СПГ в качестве бункеровочного топлива, в котором отметил, что необходима разработка и утверждение отдельной подпрограммы по развитию СПГ-бункеровки и порядка предоставления субсидий на создание бункеровочной инфраструктуры в крупнейших морских портах, а также, учитывая нынешнее состояние внутренних водных путей и степень изношенности речного флота, требуется разработка комплексной программы развития речного транспорта (Минтранс), в рамках которой необходимо предусмотреть создание требуемой СПГ-бункеровочной и сервисной инфраструктуры, а также создание современного речного флота на СПГ. Исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» А.В. Блошенко осветил перспективные ракетные комплексы на СПГ, продемонстрировав преимущества использования СПГ в качестве ракетного топлива. Аналитик IHS Markit София Галас отметила, что несмотря на небольшое потребление СПГ в качестве топлива, аналитики ожидают активный ежегодный рост в этой области.
Конгресс завершился круглым столом, посвященным вопросу использования СПГ для газификации российских регионов. Мнения участников разделились: часть считает, что для страны с таким количеством ресурсов упущением является факт, что некоторые регионы до сих пор не обеспечены газом, другие предположили, что не все регионы в этом действительно нуждаются и не будут пользоваться этой возможностью, даже если она появится. 
За два дня на площадке Конгресса представлено более 40 докладов от ведущих представителей отрасли, а также прошла выставка инновационных и проверенных технологий, оборудования и услуг. 

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ)

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!