Специалисты ЗАО НТЦ ПБ приняли участие в заседании секции № 6 НТС Ростехнадзора

В Ростехнадзоре 24 марта 2022 г. в режиме ВКС состоялось квартальное заседание секции № 6 по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Ростехнадзора.

В конструктивном обсуждении участники заседания ознакомились с состоянием аварийности и травматизма на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса в 2021 году, основными причинами возникновения аварий и необходимыми меры по их предупреждению, всесторонне рассмотрели предложения по внесению изменений в Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности, а также обсудили необходимость актуализации действующих руководств по безопасности в области анализа опасностей и оценки риска аварий.

В выступлениях членов секции подчеркивалась возросшая важность своевременной и обоснованной научно-технической проработки соответствующих традиционных и новых риск-ориентированных подходов при обеспечении промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса в современных условиях.

В докладе «Об актуализации руководств по безопасности в области анализа риска аварий» Лисанов М.В. (ЗАО НТЦ ПБ) представил краткий анализ риск-ориентированных требований промышленной безопасности и состояния методического обеспечения анализа риска аварий. Отметил, что в практике разработки обоснований безопасности ОПО, декларирования промышленной безопасности, экспертизы промышленной безопасности и иных работ по анализу риска аварий используется 16 действующих руководств по безопасности.   Выделил основные направления совершенствования методик по анализу риска, в том числе снижение консервативности количественной оценки риска (уточнение массы вещества, участвующего в аварии, учет вероятности воспламенения и распределения источников во времени,размеров облака топливно-воздушной смеси и типа загроможденности пространства), совершенствование методов обоснования и критериев взрывоустойчивости зданий и сооружений, расчетов физического взрыва с учетом особенностей оборудования и численного (компьютерного) моделирования аварийных процессов (CFD моделирование). Предлагаемые направления отражены в проектах изменений руководств по безопасности, которые в ближайшее время могут быть направлены в Ростехнадзор для  рассмотрения в установленном порядке.

А.И. Гражданкин, М.В. Лисанов (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!