Сотрудники ГК «Промышленная безопасность» приняли участие в заседании секции НТС Ростехнадзора по безопасности объектов нефтегазового комплекса

20 апреля 2021 года состоялось заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (НТС Ростехнадзора) по теме «Вопросы нормативного регулирования в области промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса». Мероприятие прошло в онлайн формате с использованием сервисов видеоконференцсвязи.

В заседании приняли участие более 70 специалистов из 40 компаний, в том числе представители ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ПАО «Лукойл», а также представители крупного экспертного и научного сообщества из числа членов секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора. 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Демин. В своём сообщении к участникам Александр Викторович отметил результаты работы по реализации механизма регуляторной гильотины за прошлый год, подчеркнул важность обсуждения актуальной темы строительства объектов СПГ в Арктической зоне на повестке заседания, а также прокомментировал причины аварийности и производственного травматизма на объектах нефтегазового комплекса в 2020 году.

Более подробно о динамике аварийности и травматизма за 2020 год и I квартал 2021 года на ОПО нефтегазового комплекса, а также об основных причинах возникновения аварий на объектах и необходимых мерах по их предупреждению доложил начальник Управления  по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Ю.Л. Нестеров. В докладе было отмечено, что в 2020 году по направлению нефтегазового комплекса произошло 44 аварии, что по отношению к 2019 году на 8 аварий (15%) меньше. Однако, за первый квартал 2021 года зафиксировано 14 аварий, в сравнении  с аналогичным периодом 2020 года на объектах нефтегазового комплекса количество аварий увеличилось практически в 2 раза. Вместе с тем, данный уровень аварийности соответствует уровню аварийности аналогичного периода 2019 года.

Ключевыми вопросами для обсуждения и всеобщего рассмотрения с участием бизнес сообщества были вопросы строительства и технического регулирования объектов СПГ в арктической зоне. Информационное сообщение по вопросам применения норм и правил при проектировании и строительстве объекта: «Завод по производству, хранению, отгрузке сжиженного природного газа и стабильного конденсата на основаниях гравитационного типа» подготовила начальник Управления экспертиз и согласований с надзорными органами С.В. Можар (ООО «Арктик СПГ 2»). В продолжение доклада по развернувшейся тематике проблем правового регулирования морских стационарных платформ, предназначенных для бурения и добычи углеводородов на морских месторождениях, и заводов по производству, хранению, отгрузке СПГ и стабильного конденсата на основаниях гравитационного типа на заседании выступила доцент кафедры правового регулирования ТЭК (МГИМО МИД России) Е.А. Гаврилина совместно с заместителем начальника отдела морских стационарных платформ Газопромыслового управления (ООО «Газпром добыча Ямбург») А.И. Домрачевым. 

С актуальным докладом по исследованию прецедентной практики при обосновании решений, выполненных с отступлениями от действующих норм или при их недостаточности при проектировании объектов СПГ, газохимии и газопереработки выступила Директор АНО «Агентство исследований промышленных рисков», д.т.н И.А. Кручинина. В своем докладе Ирина Антоновна подчеркнула, что такая практика прецедентного анализа норм, сформулированных в обосновании безопасности ОПО, направлена на выявление «узких мест» в актуальных редакциях нормативно-правовых актов (НПА) в области промышленной безопасности для учета при их плановой переработке. Результаты проведенного анализа могут быть использованы при подготовке доклада о достижении целей введения обязательных требований и оценке фактического воздействия НПА (ФЗ «Об обязательных требованиях»). Кроме того, НПА, содержащие наибольшее количество «узких мест» или отступлений/недостающих норм, которые могут быть признаны «типовыми», целесообразно актуализировать в первоочередном порядке.

Про нарушения требований норм и правил в зонах с особыми условиями использования территорий - охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) на территории Тульской области и принимаемых мерах в отношении нарушений охранных зон и зон минимальных расстояний доложил начальник Управления безопасности труда и производственного контроля АО «Транснефть – Верхняя Волга» А. Г. Королев.

Помимо этого, в процессе заседания были рассмотрены положения и результаты апробации, а также дана оценка возможности и целесообразности практического применения подходов, излагаемых в докладах участников по следующим проектам документов:

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности для наземных вертикальных цилиндрических стальных изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов»;

Руководство по безопасности «Организация хранения и восстановления проектной документации на ОПО».

В результате всеобщего обсуждения и рассмотрения вышеназванных проектов документов было принято решение о необходимости последующего голосования по вопросам одобрения и рекомендацию к утверждению разработанных документов.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!