Промышленность 4.0. Цифровой завод» — 2021

В Москве 15–16 сентября состоялся IV Российский Межотраслевой саммит «Промышленность 4.0. Цифровой завод», в котором приняли участие более 200 представителей крупных промышленных компаний России. Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) и Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. В числе информационных партнеров саммита участие приняли журналисты официального издания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) - журнала «Безопасность труда в промышленности».

Среди участников — специалисты ведущих отраслевых компаний: Газпром, Газпром нефть, Сибур-Диджитал, Синтез-ОКА, Уралхим, Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус, Кировский завод, Вертолеты России, Компания Сухой, КамАЗ, Демиховский машиностроительный завод, Уралвагонзавод, Росатом, ТВЭЛ, Интер РАО, ТГК-1, Т-Плюс, Россети, ПАО «МРСК Центр», Русагро, ФармФирма «Сотекс», Прикамский картон, Интернешнл Пейпер, Группа Кнауф, Российские космические системы, АО «Мосгаз», а также представители научных и проектных институтов, государственных структур и экспертного сообщества. Деловая программа открылась стратегическим конгрессом «Digital возможности для промышленности». О необходимых этапах цифровизации производства рассказал системный архитектор ООО «Национальная платформа» А.В. Сидоров. Их три — оцифровка технологических процессов, их цифровизация и, наконец, цифровая трансформация, когда цифровые технологии начинают качественно менять бизнес-модели компаний. Докладчик ответил на традиционный вопрос всех времен: «С чего начать?» — с получения и анализа самой необходимой и достоверной информации о ресурсах и возможностях конкретного производства. На этом  и строится фундамент цифровой трансформации. Центром для интеграции различных по функционалу и качеству производственных систем становятся ERP-cистемы. Для оптимизации производства используются технологии RFID. Причем эффекты от данных процессов не заставят себя ждать — это, например, оптимизация содержания продукции на складах, повышение эффективности производства, сокращение расходов. 
Заместитель директора департамента по работе с промышленным предприятиями ГК «Систематика» М.А. Пономарев рассказал о методике роботизации современных производств и о продвижении данных технологий в России. Все начинается с аудита производственных процессов и их поэтапной цифровизации. В настоящее время степень роботизации производства в мире составляет 5–20 % от объема выпускаемой продукции: приблизительно 400 тыс. роботов уже внедрены в производство. Например, в Германии — их насчитывается 25 тыс. В России же в производственные процессы пока внедрено всего 6,5 тыс. роботов. Между тем, по оценке экспертов, они окупаются в среднем за два с половиной года. 
Например, на Новочеркасском электровозостроительном заводе (ООО «ПК»НЭВЗ») уже внедрено в производственные процессы три робота. Причем реализация технологий Индустрии 4.0 успешно продолжается на заводе уже три года, — отметил руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» И.В. Малакаев. За это время на разных стадиях реализовано  50 различных проектов. Важнейшие из них: внедрение автоматизированной системы мониторинга всего производственного оборудования и транспорта, цифровое имитационное моделирование, создание 3D-модели предприятия, роботизация, контроль жизненного цикла продукции на примере локомотива ЭП-20, автоматизированное управление основными сборочными линиями, эталонные проверки качества собираемых узлов с помощью технологии «компьютерного зрения».
О способах «преодоления цифрового барьера», что кроется прежде всего в ментальной плоскости, рассказал директор по информационным технологиям АО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева» С.В. Пауков. Он отметил, что цифровизация — самая понятная и простая часть цифровой трансформации (ЦТ) производства. И самое главное в ней — правильно организовать сбор, обработку и хранение необходимых данных, на основе чего в дальнейшем строится агрегированное производство. А самый сложный этап ЦТ — это внедрение цифровой культуры, что связано с последовательным формированием у сотрудников цифрового мышления, переход к цифровым коммуникациям и построение на основе этого клиентоцентричной структуры компании. 
Конгресс завершился докладом начальника АО ПКО «Теплообменник» А.В. Стручкова, который на примере своего предприятия, занимающегося разработкой и производством сложных узлов и деталей для авиастроения, рассказал о создании эффективной интегрированной информационной модели современного производства на базе цифровых систем Сименс.
Программу саммита продолжила сессия «Big Data и анализ данных». Председатель совета директоров Института развития информационного общества (МГУ) Ю.Е. Хохлов поведал о стандартах работы с большими данными (БД). Работа по стандартизации БД началась в мире всего 10 лет назад — в США. В настоящее время этим занимаются Международная организация по стандартизации (МСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ). Важнейший вопрос в процессе ЦТ — качество данных, поэтому развернута работа над новой серией стандартов «Качество данных машинного обучения и аналитики», которые должны регламентировать качество данных, с которыми ведется работа, структурировать процессы их накопления, обработки и хранения.
О том, как можно в короткие сроки повысить эффективность и производственный потенциал автопарка крупного предприятия на основе анализа данных о поездках и маршрутах автотранспорта в рамках Цифрового завода рассказал директор по цифровому продукту ООО БИТ «Мастер» М.Р. Галимов. Он отметил, что анализ данных о поездках и маршрутах движения автотехники позволяет не только оптимизировать движение автомобилей, но и решить ряд ключевых задач, непосредственно связанных с промышленной безопасностью. Оперативный контроль в реальном режиме за действиями водителей, включая фиксацию нарушений, позволяет оперативно выявлять инциденты и угрозы, а при необходимости корректировать действия водителей и реагировать на нарушения путем обратной связи и включения в действие группы быстрого реагирования.  Например, на Омском НПЗ только на начальном этапе внедрения цифровых решений в сфере пассажирского транспорта удалось достичь 30 % сокращения рабочего парка.
«Фундаментом успешной цифровизации производства является достоверность данных», — подчеркнул руководитель управления развития производственных систем филиала «Объединенный центр обслуживания» АО «ОХК «Уралхим» А.Р. Хисматуллин, представляя тему своего доклада: «Объективный подход к контролю за достоверностью данных как основа цифровизации». Ненормированные и непредусмотренные потери в производственном процессе можно контролировать и корректировать. Для этого необходима объективная, а значит, основанная на современных технологиях модель мониторинга данных. Она должна автоматически контролировать все технологические процессы предприятия на выполнение контрольных условий, а в случае их нарушений оперативно информировать ответственных сотрудников. В качестве наиболее удачного синтеза технологий в компании был принят модуль MES, который дополнительно интегрировали с функциями сбора данных, выполнения необходимых технологических расчетов, сведения баланса, формализации и представления итоговой информации. Целевая схема презентованной модели заключается в том, что каждое нестандартное или некорректное событие немедленно анализируется персоналом установки, представителями КИП и АСУП с оперативным принятием необходимых мер.
О важности качества и достоверности данных в условиях современного производства рассказал представитель компании Globus А.К. Андреев во время доклада с говорящим названием «Данные — новая нефть в Индустрии 4.0». Докладчик подчеркнул, что государство выдвинуло жесткие требования к отечественным производителям: до 2024 г. 25 % предприятий России должны иметь четкие программы по цифровизации и внедрению сопутствующих технологий: искусственного интеллекта, интернета вещей, больших данных и т.д. Это предусматривает создание на предприятиях эффективных информационных систем управления производством с обязательным переходом к отечественным системам сбора данных и программного обеспечения. Причем все это должно быть гармонично увязано с системами охраны труда и промышленной безопасности. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время не все руководители готовы работать с автоматизированными цифровыми системами, оперирующими большими данными, тем более что их внедрение обходится в копеечку. Но без этого у современного отечественного производителя, увы, просто нет будущего. 
Важный фактор современной индустрии — скорость принятия решений. Для этого служат так называемые «маркетинг-микс» технологии, выстроенные на базе развитой автоматизированной (цифровой) рабочей среды. О достоинствах предлагаемой платформы управления промышленным маркетингом подробно рассказал партнер компании MATE MARKETING SOLUTIONS А.В. Лукин. 
В ходе сессии своими новейшими разработками, опытом и достижениями также поделились представители ООО «ЮНИТЕКС», ООО «Синтез ОКА», Mail.ru Cloud Solutions, ООО «Датапро» и др.
Завершил сессию представитель немецкой компании КНАУФ СНГ Шуберт Торстен. Он расставил акценты по развитию цифровизации в строительной отрасли в современных условиях как в России, так и в других странах мира. «Индустрия 4.0 в строительной отрасли, — подчеркнул докладчик, — означает переход от строительства отдельных домов к их промышленному изготовлению в условиях специализированного завода». Технологии информационного моделирования строительства  (BIM) и цифровой обработки данных закладывают фундамент для связки архитектурных 3D-программ с соответствующими необходимыми техническими и экономическими данными и правовыми нормами строительства. Это позволяет, с одной стороны, максимально автоматизировать все процессы, сводя к минимуму ошибки персонала, а с другой — ориентировать процесс производства на потребности заказчика, в том числе давая возможность оперативно вносить необходимые корректировки в проект и комплектующие, производимые на заводе. Данная интегрированная модель также позволяет оптимизировать систему поставок и логистику строительного объекта. В целом это основа  «умного строительства», которая уже сегодня помогает сократить рабочий процесс наполовину и при этом достичь экономии средств до 30 %.
Сессия «Искусственный интеллект и роботизация» сопровождалась дискуссией и последующим активным обсуждением. Ее модератором стал профессор бизнес-практики Московской школы управления Сколково В.В. Коровкин. «Роботизация — один из столпов Индустрии 4.0 в промышленности», — отметил он. Именно промышленные роботы позволяют в кратчайшие сроки запустить производство тех или иных изделий на основе их цифровой модели. В основе роботизации производства — создание его цифрового двойника на базе предварительного детального аудита. При этом промышленные роботы, гибко встраиваясь в производственные цепочки, решают вопросы повышения качества продукции и стабильности производства, снижают ее себестоимость, максимально исключая влияние человеческого фактора. 
Главный архитектор, ООО «НеМо» В.Л. Иванов подробно рассказал об автоматизации процесса извлечения информации из текстов на естественном языке с использованием глубокого обучения (Deep Learning). Данная технология основана на моделировании языка, векторном представлении смыслов, генерации и автоматическом реферировании текстов, выявлении и разметке последовательностей, извлечении из текстов характерных отношений и фактов и др. Широко применяется при аудите договоров, классификации обращений, интеллектуальном поиске, анализе допустимости редакции соглашений и др.
Начальник управления по совершенствованию и эксплуатации систем автоматизации управления производственными процессами АО «Мосгаз». В.В. Руднева презентовала процесс цифровизации газового хозяйства Москвы. Столица — пример города сплошной газификации, в котором насчитывается около 1,8 млн. газифицированных квартир, 700 коммунально-бытовых предприятий, десятки современных производств. Поэтому автоматизация контроля за состоянием газового оборудования — одна из первоочередных задач АО «Мосгаз». Разработанные автоматизированные комплексы позволяют максимально оптимизировать взаимодействие эксплуатационных служб компании как с физическими, так и с юридическими лицами. Основные требования к информационной системе — высокая надежность в связи с необходимостью обеспечения безопасности газоснабжения столицы. В основе таких систем должна лежать графическая, цифровая и семантическая информация о газовой сети, необходимая для управления технологическими процессами. При этом основное внимание уделяется газопроводу как главному техническому объекту, его состоянию, оснащению его устройствами с высокими качественными и стоимостными характеристиками. Только на основании комплексной оценки и анализа технического состояния газопровода принимается решение о его дальнейшей эксплуатации. В 2020 г. в рамках реализации проекта был сдан в эксплуатацию комплекс «Мобильное приложение к задаче «Контроль технического состояния газопровода и сооружений путем периодического обхода трасс».
А вот для компании «Газпромнефть Снабжение», например, своеобразным триггером цифровизации стала задача по формированию мобильной отчетности и чат-ботов — об этом сообщил руководитель одноименного проекта компании Е.А. Гончарук. В результате решение классической задачи для финансистов по автоматизации текущей отчетности переросла в инициативу требующую компетенций Project-менеджмента и UX-дизайна. Опыт компании указывает на то, что необходимо давать зеленый свет цифровым инициативам персонала даже в решении второстепенных или сопутствующих задач, которые могут в результате дать импульс к росту технологий в целом. Ведь чтобы в сегодняшнем, быстроменяющемся мире быть всегда на плаву, необходимо постоянно развивать и совершенствовать компетенции персонала, расширять его возможности, повышать профессиональный уровень — за счет вовлечения во все новые и новые проекты. 
Широкий отклик у аудитории также вызвал доклад заместителя директора ООО «Производственная безопасность и экология» (ПБЭ) С.В. Косторуба «Автоматизация процессов контроля обеспечения безопасности работ с применением технологий машинного обучения и умных СИЗ в решениях 1С». Среди наиболее заметных практических результатов представленного проекта: оформление электронного наряд-допуска для обеспечения безопасности работ в 1С:ПБ, эффективное применение средств видеоаналитики при проведении особо опасных работ, широкое использование дополнительных средств обеспечения безопасности персонала: носимых DECT и умных СИЗ, реализация комплексного интеграционного сценария.
О современных средствах рабочей видеоаналитики в нефтехимической отрасли рассказал представитель ООО «Сибур-Диджитал» В.Л. Щемелинин. А «живого» робота в действии в качестве иллюстрации к своему докладу «Гибкая логистика с помощью автономных мобильных роботов как элемент фабрики будущего» продемонстрировал слушателям главный инженер по решениям ООО «Омрон Электроникс» А. Куприенко. 
Второй день саммита наполовину был посвящен информационной и кибербезопасности — эту тематику рассматривали на открывающем конгрессе «Безопасность критической информационной инфраструктуры промышленности» и далее в ходе тематической сессии «Кибербезопасность промышленных систем и бизнес-процессов».
А завершился саммит сессией «Промышленный интернет вещей — драйвер повышения эффективности производства». Открыл дискуссию менеджер по цифровым услугам ООО «ВЕГ РУС» В.С. Беркун. В своем выступлении на тему «умного» технического обслуживания и мониторинга параметров промышленного оборудования на базе решения WEG Motion Fleet Management спикер затронул следующие аспекты: виды обслуживания в промышленности, тенденции технического обслуживания, мотор-сканер и MFM. 
Большой интерес вызвал доклад директора по акселерации направления ТЭК и промышленности фонда Сколково А.В. Борисова. Он проинформировал, что в России с 2019 г. реализуется федеральный проект «Цифровые технологии», направленный на обеспечение технологической независимости государства и ускорение технического развития отечественных компаний. Его внедрение предусматривает действенную всестороннюю поддержку проектов по преобразованию ведущих отраслей экономики на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформ, созданных в основном на базе цифровых технологий, среди которых интернет вещей занимает одно из ключевых мест — 25 % всех проектов связаны именно с ним. Фонд «Сколково» здесь выступает как аккумулятор идей и проектов и в конечном итоге распределяет государственные средства на поддержание и внедрение лучших и наиболее перспективных из них. Помогая компаниям проводить цифровую трансформацию, Фонд параллельно решает и другие важные задачи государственного масштаба: формирование рынка российских разработок за счет стимуляции спроса на них со стороны потенциальных заказчиков, обеспечение тиражируемости инновационных цифровых продуктов, популяризация отечественных решений, которые все больше конкурируют с западным аналогичным продуктом, а подчас вообще не имеют аналогов в мире. 
С практико-ориентированным совместным докладом выступили Коммерческий директор, ГК «BIMeister» С.С. Кузин и руководитель группы цифровизации ООО «Газпром Нефтехим Салават» Э.А. Титух. Они рассказали о том, какими инструментами можно решить задачу формирования единой среды данных об активах компании с самых первых моментов ее зарождения и как в последующем актуализировать эту информацию. Что особо важно, докладчики поделились уникальным опытом реализации подобной системы на нефтехимическом комплексе ООО «Газпром Нефтехим Салават», методикой экспертизы, а также рассказали, как реализовать систему таким образом, чтобы с ней могли работать все участники процесса создания актива.
А опытом внедрения промышленного интернета вещей в технологические процессы Демиховского машиностроительного завода поделился руководитель данного проекта К.А. Петенин. Докладчик сосредоточился на раскрытии таких практически важных вопросов, как сокращение цепочки процессов и снижение объема документооборота при внедрении системы мониторинга работы транспорта, сокращение времени реагирования служб в ответ на сигналы системы мониторинга производственного оборудования, интеграция данных систем в учетную запись завода и др.
В завершение сессии владелец продукта IoT ООО «СИБУР-Диджитал» В.С. Ежов рассказал о реальном опыте эксплуатации масштабной беспроводной сети промышленного интернета вещей в компании.
Параллельно с деловой программой саммита два дня работала Фокус-выставка. Среди ее главных экспонентов партнеры саммита — компании: ГК «Систематика», Getac и Лотес ТМ, Адвантикс, Элко-Рус, YAMAGUCHI, Конфаэль и др.
Особый интерес у посетителей выставки вызвали представленные на информационном стенде номера журнала «Безопасность труда в промышленности» за этот и минувший годы, в которых  много содержательных и полезных научных статей, в том числе и по тематике саммита.
Участники высоко оценили уровень организации саммита, насыщенность и актуальность деловой программы, а также практическую ориентированность докладов. Следующие мероприятие с аналогичной тематикой планируется провести осенью 2022 г.
С.В. Евсеев (ЗАО НТЦ ПБ),
Пресс-служба ГК "ЭНСО", фото ГК "ЭНСО"

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!