Промышленная безопасность и охрана труда ТЭК России

16 декабря 2020 г. состоялась традиционное мероприятие нефтегазовой отрасли - научно технологическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда ТЭК России». Организовали  мероприятие – ООО «Национальный нефтегазовый форум» (ННФ) совместно с Союзом нефтегазопромышленников России при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Российского союза промышленников и предпринимателей. Поддержку, в качестве информационного партнера конференции, оказал журнал «Безопасность труда в промышленности». 
Учитывая значимость мероприятия, в форуме приняли участие более 100 экс-пертов, среди которых -  представители органов власти, ключевых отраслевых компа-ний, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Г.И. Шмаль.

Во вступительном слове Г.И. Шмаль,  модератор конференции, президент Союза нефтегазопромышленников России, осветил ключевые проблемы безопасности в отрасли: недостаток информации о сроках службы оборудования, его технического со-стояния; недостаточный уровень квалификации, привлекаемых экспертов в условиях усложнения функционирования предприятий ТЭК;  отсутствие комплексной целевой программы модернизации и повышения                   эффективности существующей базы буровых установок, оборудования. Отметил необходимость повышенного внимания обеспечению пожарной безопасности объектов по добыче, переработке и хранению нефти и газа на шельфе в условиях Крайнего Севера. 

А.В. Алёшин

Открыл конференцию заместитель руководителя Ростехнадзор А.А. Трембицкий, передав участникам конференции приветствие руководителя Ростехнадзора А.В. Алёшина. В своем обращении к участникам конференции Алексей Владиславович, в частности отметил: 

«Уважаемые коллеги!
От имени Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору приветствую участников научно-технологической конференции «Промышленная безопасность и охрана труда ТЭК России». Ежегодная конференция по промышленной безопасности, проводимая при поддержке Ростехнадзора, особенно актуальна в период, когда мировая    экономика проходит через серьёзные испытания. В нынешних условиях использование самых современных технологических решений и цифровизация могут стать не только залогом стабильности топливно-энергетического комплекса России, но и драйверами его развития. В фокусе внимания Конференции: вопросы обеспечения промышленной без-опасности, реализация программ по охране труда и экологической ответственности бизнеса, текущие и запланированные изменения в нормативно правовом регулировании, адаптация международных практик на внутреннем рынке. Отдельное внимание будет уделено дистанционному контролю. В дискуссиях ключевых представителей государственных органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества, должны быть выработаны практические рекомендации, направленные на развитие отрасли. Желаю продуктивной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия!».

А.А. Трембицкий

В развитие задач, обозначенных руководителем Ростехнадзора, А.А. Трембицкий рассказал об основных результатах деятельности ведомства в 2020г.  Обратил внимание, что ключевой задачей работы ведомства прежде всего являлось сокращение аварийности и травматизма на объектах. Отметил, что завершена разработка норм и правил в области промышленной безопасности, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Ю.Л. Нестеров

Ю.Л. Нестеров, начальник управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора подробно остановился на показателях аварийности и травматизма опасных производственных объектов нефтегазового комплекса (ОПО НГК) за 11 месяцев 2020 года. В частности, отметил, что под надзором ведомства находится 78 545 ОПО НГК, в т. ч. 8 019 ОПО нефтегазодобычи; 4 147 ОПО нефтехимических, нефтегазоперерабатывающих производств и объектов нефтепродуктообеспечения; 5 081 ОПО магистрального трубопроводного транспорта; 6 1298 ОПО газораспределения и газопотребления. По классам опасности ОПО НГК распределились в следующем порядке: I класс опасности – 3 %, II класс опасности - 7 %, III класс опасности - 84 %, IV класс опасности – 6 %. Обратил внимание, что в последние годы уровень аварийности и смертельного травматизма имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, с 2012 г. количество аварий на подконтрольных Ростехнадзору объектах снизилось более чем на 60 %, а количество смертельных случаев — почти на 70 %. За 11 мес. 2020 г. на объектах нефтегазового комплекса произошло 37 аварий и 16 случаев смертельного травматизма. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. число аварий снизилось на 15 случаев, а число несчастных случаев со смертельным исходом на 3 случая. Анализ ситуации, складывающейся на ОПО, показал, что основным факто-ром, влияющим на их аварийность (разгерметизация и разрушение технических устройств), является количество промышленных объектов,                у которых назначенный ресурс эксплуатации близок к предельному или полностью исчерпан. Другой фактор, влияющий на аварийность ОПО, — ошибки персонала эксплуатирующих и сервисных организаций (нарушение требований законодательства в области промышленной безопасности) при техническом обслуживании и ремонте основного технологического и вспомогательного оборудования, в том числе связанных с выполнением огневых и газоопасных работ. Перечисленные факторы во многом определили возросший размер ущерба от аварий на объектах нефтегазового комплекса: 922, 1 млн. руб. в 2012г. и 5 356,8 млн. руб. в 2020г.

М.В. Лисанов

М.В. Лисанов, директор Центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ, доложил о работах по совершенствованию нормативного и методического обеспечения деятельности Ростехнадзора. Рассмотрел практику внедрения риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности, в том числе с учетом ОПО в арктических условиях, проблемы разработки федеральных норм и правил, в рамках «регуляторной гильотины», а также совершенствование руководств по безопасности в области анализа риска аварий. Проанализировал эффективность существующих методических подходов и программных средств (ТОКСИ+risk, PHAST DNV, FLACS), применяемых в России и за рубежом при анализе риска аварий. Привёл примеры количественной оценки риска аварий на нефтегазовых ОПО. Выделил перечень основных проблем количественной оценки риска аварий, требующих включения в методические документы в области промышленной безопасности, а также направленных на исключения противоречий в методиках анализа риска, утвержденных Ростехнадзором и МЧС России. Отметил направления повышения эффективности применения риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности, а именно:

  • создание систем сбора и анализа данных по инцидентам и аварийности, в том числе на основе разработанного классификатора аварий и инцидентов и системы дистанционного контроля Ростехнадзора;
  • повышение качества и контроль экспертных организаций, особенно в части экспертизы обоснования безопасности ОПО; 
  • разработка и совершенствование отечественных компьютерных программ (баз данных, расчетных методик) с учетом требований импортозамещения, в том числе по при применении методов вычислительной гидродинамики для оценки последствий выбросов опасных веществ и взрывов с учетом реального расположения объектов, за-стройки и рельефа местности (3D – геометрии);
  • дальнейшее совершенствование комплекса методик оценки риска аварий на основе практики анализа риска, в том числе методологии оценки эффективности барьеров безопасности (организационных и технических мер безопасности.

Рассмотрению прикладных задач в области промышленной безопасности, об-суждению предложений по их решению было посвящено более 20 сообщений участников Конференции по трем основным направлениям: Промышленная безопасность ТЭК: основные направления взаимодействие государства и бизнеса; Современные технологические решения: отраслевые инновации, digital-безопасность и человеческий фактор; Производственная безопасность и охрана труда в условиях пандемии.

С докладами на сессиях выступили представители организаций: МЧС России, EY, ПАО «ЛУКОЙЛ», ЧУ ЦИФРУМ РОСАТОМ, «НГБ-Энергодиагностика», Kaspersky Lab, Tactise, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, АО «Зарубежнефть», ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» и др.

 

Лазаренко Б.С. (ЗАО НТЦ ПБ),

Пресс-служба (ННФ), фото (архив Пресс –службы Ростехнадзора, ЗАО НТЦ ПБ, журнала «Безопасность труда в промышленности)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!