О пресс-конференции «О совершенствовании законодательства в области охраны труда в Российской Федерации»

В сфере охраны труда назрели преобразования

В преддверии 22 международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда 2018», которая пройдет на ВДНХ в Москве 11–14 декабря, в Центральном Доме Журналиста 27 ноября 2018 г состоялась пресс-конференция «О совершенствовании законодательства в области охраны труда в Российской Федерации», открывшая деловую программу выставки.

Конференцию для журналистов инициировало руководство Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») – главного организатора выставки «БиОТ 2018». В ней приняли участие представители Минтруда России, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Фонда социального страхования Российской Федерации, Роспотребнадзора, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП) и других ведомств.

Пресс-конференцию открыл президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин. Он отметил, что в этом году выставка значительно (на 15%) расширит свои площади за счет роста числа участников, а соответственно – выставочных стендов и павильонов. Брендом нынешней выставки, по замыслу ее организаторов, должно стать слово «впервые». Так, в этом году на выставке впервые будут представлены зоны инноваций, высотных полигонов и практических презентаций СИЗ. Новацией выставки также станет «вузовская аллея»: студенты, будущие выпускники профильных вузов, молодые специалисты, преподаватели, ученые, представители промышленных предприятий и практикующие специалисты по охране труда впервые встретятся именно на площадке БиОТ, где проведут свои конференции и презентации.

Соответственно, ожидается и рост интереса к выставке со стороны журналистского и профессионального сообщества. Это в определенной степени связано и с коренными преобразованиями в сфере охраны труда, которые сейчас готовятся и в ближайшее время должны быть закреплены на законодательном уровне, о чем и шла речь на пресс-конференции.

Так, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России А.Ш. Сакаев в своем выступлении, в первую очередь, отметил, что за последние 10 лет более чем в два раза снижено число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями: с 14 тыс. в 2007 г. до 6240 в 2017 г. И в текущем году также сохраняется динамика по снижению несчастных случаев. При этом за тот же период почти в три раза снижено число погибших в результате несчастных случаев на производстве: с 4600 до 1722. «Данные достижения отражают результаты функционирования нынешней системы охраны труда, которая была сформирована еще в начале 1990-х годов, – подчеркнул выступающий. – Но при этом нельзя отрицать и то, что старая система уже во многом исчерпала свой ресурс и требует модернизации». В основу преобразований будет заложен перенос акцентов с оперативного реагирования на инциденты в плоскость профилактической работы, направленной на их предотвращение, – резюмировал А.Ш. Сакаев. Уже подготовлен проект нового трудового кодекса с соответствующими изменениями. В них заложен базовый принцип деятельности специалистов по охране труда: постоянное выявление опасностей и угроз, их анализ и принятие упреждающих мер. В настоящее время сотрудники министерства готовят методологию управления угрозами и рисками. В связи с этим предусматривается задействование новых инструментов повышения уровня охраны труда на производстве, включая формирование культуры безопасности и, как важную ее составляющую – совершенствование средств индивидуальной защиты.

На важности улучшения и постоянного обновления СИЗ на производстве акцентировал внимание и заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации С.И. Алещенко. Фонд с каждым годом увеличивает ассигнования на эти цели. Так, если в 2018 г. на мероприятия по охране труда предусмотрено выделить 11,2 млрд рублей, то в 2019 г. – уже 17,3 млрд, то есть на 50% больше. Причем, 40% из этих средств традиционно идет на приобретение и совершенствование СИЗ.

И все это вполне закономерно, отметил в своем выступлении начальник Управления Роструда Е.Н. Иванов, ведь положение дел с охраной труда на производстве все еще оставляет желать лучшего. Так, из 360 тыс. обращений граждан, поступивших в этом году на рассмотрение в Роструд, третья часть напрямую затрагивает сферу охраны труда, включая качество СИЗ. По словам докладчика, ведомство, обладая обширной базой расследований причин несчастных случаев на производстве, проводит активную подготовительную работу для перехода на новые принципы организации охраны труда. Важное значение при этом, по мнению экспертов Роструда, имеет вовлеченность руководителей производства в процессы охраны труда и промышленной безопасности.

Секретарь ФНРП В.В. Трумель в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости гармонизации российской нормативно-правовой базы в области охраны труда с международными стандартами. А это повлечет за собой, например, необходимость введения в нашей стране оценки рисков по здоровью работников. В связи с этим уже готовится соответствующая реформа деятельности фонда соцстрахования. Не последнюю роль в процессе гармонизации будет играть дальнейшее совершенствование СИЗ, и соответственно – механизмов проведения их закупочных процедур.

«Новые СИЗ, несмотря на то, что они более качественные и соответствуют современным требованиям и вызовам, как правило, долго и тяжело выходят на рынок, преодолевая многочисленные промежуточные стадии, начиная с необходимых процедур на этапе их проектирования и до сертификации готовый продукции», – отметил член правления РСПП, генеральный директор союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров. И хотя руководители предприятий прилагают все силы к ее решению, но, по всей видимости, и в этом вопросе не обойтись без определенных корректировок в действующих нормативных актах, – заключил докладчик.

Генеральный директор Ассоциации «СИЗ» И.Б. Рогожин заверил, что в обширной деловой программе выставки «БиОТ 2018» предусмотрены многочисленные мероприятия, посвященные вопросам совершенствования СИЗ, их маркировки и организации закупочной деятельности. При этом И.Б Рогожин отметил, что сейчас особый акцент делается на проектирование и внедрение в производство умных СИЗ, о чем также пойдет речь на тематических конференциях в рамках предстоящей выставки.

В завершение пресс-конференции И.Б. Рогожин подарил символическую защитную каску и несколько пар защитных очков различных конструкций председателю Союза журналистов России В.Г. Соловьеву, подчеркнув при этом, что журналистика относится к категории наиболее опасных современных профессий.

Напомним, что журнал «Безопасность труда в промышленности» выступает официальным информационным партнером при организации и проведении выставки «БиОТ – 2018». Сотрудники редакции примут участие в основных мероприятиях деловой программы, посвященных вопросам охраны труда и совершенствования средств индивидуальной защиты.

С.В. Евсеев, ЗАО «НТЦ ПБ»

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!