Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ 2020)


БиОТ 2020

В Москве с 8 по 11 декабря прошла XXIV международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ 2020). Организаторами мероприятия традиционно выступили Минтруд России и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) при поддержке и участии  Минпромторга, Минздрава и МЧС России, а  также Федерации независимых профсоюзов России, ФСС, Роструда и «ВНИИ труда». В числе крупнейших бизнес-партнеров мероприятия ПАО «Лукойл», ГК «Ростех», АО «СУЭК», ГК Росатом, ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ОАО «РЖД».

Нужно особо отметить, что впервые за почти четверть вековую историю проведения БиОТ выставка проходила полностью в онлайн-формате. При этом, как отметил глава АСИЗ В.И. Котов, решение об отмене «живого» форума, продиктованное карантинными ограничениями, было принято оргкомитетом всего за два месяца до его старта. А потому организаторам выставки пришлось буквально «с колес» менять концепцию БиОТ, перестраивать логистику, пересматривать договоры с экспонентами. Несмотря на это, форум состоялся и собрал огромную аудиторию:  более 46 700 участников из 35 стран, 380 экспонентов из 20 стран, среди которых США, Великобритания, Китай, Индия, Франция, Германия, Италия, Турция и др. В рамках форума прошло более 170 мероприятий, на которых выступили свыше 400 специалистов и экспертов в области СИЗ, безопасности производства и охраны труда. Онлайн-формат выставки, впервые успешно опробованный еще в прошлом году в рамках БиОТ 2019, предоставил широкие возможности для ознакомления со стендами экспонентов и общения с представителями компаний-экспонентов в виртуальном режиме.  При этом гостям и участникам форума, среди которых видные политики, экономисты, ученые, бизнесмены, были предоставлены все возможности для плодотворного общения как в личных виртуальных кабинетах, так и на полях деловой программы. 

Наиболее актуальными в расписании деловой программы форума стали темы масштабного перевода процессов охраны труда на цифровую основу, развития инструментов оценки профессиональных рисков на рабочих местах, потребительского рынка СИЗ, ключевых изменений в сфере производственной безопасности, охраны труда, повышения эффективности трудовых процессов в условиях пандемии COVID-19, а также взаимодействия отрасли СИЗ с государственными регулирующими и контролирующими органами. Значимость форума БиОТ отметил в своем приветствии к его участникам глава российского правительства Михаил Мишустин: «Сегодня, когда весь мир борется с коронавирусной инфекцией, вопросы охраны труда требуют повышенного внимания. И, конечно, особое значение приобретают производители и поставщики средств индивидуальной защиты. Важно, что вы смогли оперативно перестроиться, увеличить объем выпускаемой продукции, благодаря чему спасли тысячи жизней». 

В приветственном слове к участникам форума министр труда и социальной защиты Антон Котяков подчеркнул, что 2020 год стал чрезвычайно продуктивным в регуляторной деятельности в сфере безопасности производства и охраны труда. Один из его итогов: Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации (РФ) одобрил подготовленные изменения в Трудовой кодекс РФ, связанные в первую очередь с  процедурами перевода сотрудников на дистанционный режим работы и управлением трудовыми процессами и отношениями в таких условиях. Он также заметил, что пандемия дала импульс для активизации отраслей производства СИЗ, цифровизации, а также сферы безопасности производства и охраны труда, подняв их, наряду со здравоохранением, на высшую планку значимости и популярности во всем мире. 

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Н. Шохин поблагодарил за всестороннюю поддержку, оказанную в сложный период малому и среднему бизнесу как со стороны государства, так и граждан. Государственные органы снизили налоговое и административное давление на бизнес в этот непростой период. А граждане поддержали предпринимателей, проголосовав рублем за ту или иную продукцию. При этом А.Н. Шохин отметил, что рекордный спрос в уходящем году сохраняется на медицинские и потребительские СИЗ. Удалось сохранить производство почти на докризисном уровне и СИЗ общепромышленного назначения. При этом очень важно, что именно в период пандемии удалось достигнуть баланса интересов между государством, бизнесом и гражданами. В завершение выступления А.Н. Шохин сказал, что РСПП всемерно поддерживает создание единой системы сертификации СИЗ, которая в настоящее время как никогда актуальна: без создания такой системы в ближайшем будущем можно просто захлебнуться от изобилия и разнообразия всевозможных требований (включая местные и ведомственные), предъявляемые к СИЗ.

Глава АСИЗ В.И. Котов своим выступлением задал тон и тематику всех последующих дискуссий, семинаров и сессий, запланированных в рамках деловой программы БиОТ 2020. Продемонстрировав противочумную маску средневекового эскулапа, от подчеркнул, что сегодня СИЗ изготавливаются на основе новейших инновационных материалов, способных изменять свои свойства в зависимости от условий окружающей среды и потребностей человека. При этом они оснащаются всевозможными датчиками и контрольными приборами, а это значит — идет активный процесс освоения и успешного внедрения в эту сферу современных цифровых технологий. Он призвал специалистов-разработчиков и производителей СИЗ и дальше активно продвигаться в этом направлении.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков рассказал о том, как и за счет чего государственным службам контроля удалось снизить давление на бизнес в последние годы, и особенно в период пандемии. Во многом базу для этого подготовили за счет планомерного перевода контрольно-надзорной деятельности на риск-ориентированный подход. Говоря простыми словами, карательные методы активно заменяются профилактикой и конструктивным сотрудничеством с поднадзорными организациями при одновременном повсеместном внедрении автоматизированных систем контроля. В настоящее время планово открываются горячие линии и другие каналы обратной связи. Отчетные документы и реагирование на замечание массово переводятся на электронную платформу, что существенно снижает  временные, материальные и трудовые затраты в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, причем с обеих сторон. При этом существенно сокращено и число самих проверок: внезапные проверки отныне запрещены, а плановые активно замещаются так называемыми инспекционными визитами, которые носят чисто профилактический характер. Вместо привычных  предписаний в ходе контрольно-надзорной деятельности все активнее используются «предостережения»  — новая мера, также сугубо профилактического характера. А на первый план выходит постоянный и всесторонний мониторинг безопасности на контролируемых объектах. Как следствие, число проверок снизилось в целом на 40 % — со 110 до 60 тыс. в год.

О сложившейся ситуации в сфере производства и реализации СИЗ высказались  представители бизнес-сообщества. 

Заместитель генерального директора ПВ ООО «Фирма»Техноавиа»  Е.С. Михайлова особо отметила, что в кризисных условиях, связанных ныне в первую очередь с пандемией Ковид-19,  очень важна координация действий производителей со стороны АСИЗ — во многом за счет этого большому числу производителей удалось удержаться на плаву в этот непростой период. Выстояли прежде всего крупнейшие компании, специализирующиеся на массовом производстве промышленных СИЗ. Среди представителей малого и среднего бизнеса устояли те, кто быстро перепрофилировал свои производства на выпуск медицинских и потребительских СИЗ, пользующихся огромным спросом в период пандемии: защитные маски, перчатки, очки, респираторы и прочее. Главный урок пандемии — люди осознали  всю важность использования СИЗ, как в быту, так и на производстве, для защиты от вредных производственных факторов  и угроз, а также вредоносных инфекций.

В то же время для государства главным уроком, по мнению генерального директора ООО «Зелинский групп» Б.А. Дубовика,  стала необходимость создания и поддержания необходимых  резервов СИЗ различного назначения на общегосударственном уровне. 

«На этом фоне многократно возрос спрос на качественные и надежные системы промышленной безопасности и охраны труда и управления ими с использованием новейших  технологий, — отметил генеральный директор АО «Восток-Сервис-Спецкомплект» С.И. Ширяев. — Все это дало толчок для скорейшего внедрения цифровых технологий и совершенствования  нормативно-правовой базы в данной сфере».

Подводя черту выступлениям, В.И. Котов сказал, что кризис — это мощный драйвер для оперативного принятия решения по наиболее проблемным вопросам. Поэтому необходимо и дальше продолжить начатую в период пандемии работу по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, перепрофилированию предприятий малого и среднего бизнеса на производство потребительских и медицинских СИЗ, не забывая при этом про поддержку производства традиционных промышленных СИЗ, которые составляют фундамент отрасли. В завершение он подчеркнул, что Россия по предварительным данным прошла через пик пандемии с наилучшими показателями и результатами в сфере обеспечения населения СИЗ.

А достичь этого удалось во многом за счет планомерного повсеместного перевода производства на систему управления профессиональными рисками. Отрасль показала стабильность и гибкость в сложных условиях кризиса, а показатели по охране труда ощутимо снизились, даже по сравнению с докризисным периодом. А это значит одно — выбран верный путь, и внедрение системы необходимо продолжить.

Наиболее востребованными мероприятиями деловой программы стали панельная дискуссия «Развитие инструментов оценки профессиональных рисков на рабочих местах», организованная представителями ФГБУ «ВНИИ труда»; форсайт-сессия «Вектор развития системы управления охраной  и безопасностью труда в РФ. Современные реалии»; сессия «Потребительский рынок СИЗ, многоразовые или одноразовые СИЗ.  Проблемы и решения утилизации СИЗ в России и мире»; экспертная дискуссия «Производственная безопасность: новые вызовы в профессии»; круглый стол «Система управления охраной труда как часть менеджмента компании» и др. В дискуссиях  и тематических сессиях принимали участие руководители и топ-менеджеры крупных российских и иностранных компаний: Роскосмоса, холдинга «Швабе», IT-компании КРОК, Леруа Мерлен, ИКЕА, СИБУРИНТЕХ, «Почты России», ОАО  «РЖД», СПГ Арктика,  Выксунского металлургического завода, МГТС, НЛМК, Мосэнерго, МЧС России, «Техноавиа», «Зелинский групп» и многих других. Красной нитью через все мероприятия деловой программы проходили темы необходимости введения на производстве дистанционного медицинского контроля, внедрения систем оценки профессиональных рисков, учета изменений рынка труда в связи с массовым переводом сотрудников на удаленный режим работы. 

Все четыре дня работала экспозиция выставки с многочисленными презентациями и вебинарами от экспонентов. Лидеры рынка СИЗ: компании «Техноавиа», «Восток-Сервис», «Энергоконтракт», «УВЕКС» провели большую предварительную работу по отбору продуктов для представления на своих стендах с акцентом на основных, наиболее важных направлениях.

Так, «Техноавиа» представила новые разработки спецодежды: с защитой от пониженных температур, сигнальных костюмов, одежды софтшелл, спецодежды  для сварщиков, работников горнодобывающей промышленности, одежды для работников пищевого производства и медицины, а также последние новинки СИЗ и инновационные решения для защиты персонала от падения с высоты. 

Компания «Восток-сервис» для представления на БиОТ 2020 отобрала 16 основных линеек своих последних актуальных разработок, среди которых пассивные промышленные экзоскелеты, вендинговые аппараты,  неубиваемый костюм сварщика, современные технологии световозвращения и производства утепленной одежды. В этом году в ассортименте высокотехнологичных продуктов, поставляемых компанией, появились три линейки уникальных инновационных устройств, позволяющих существенно облегчить тяжелый труд человека. 

Корпорация «УВЕКС» (UVEX) представила на своем виртуальном стенде последние новинки: средства защиты от covid-19 и СИЗ для зимних условий работы. Компания также принимала активное участие в деловой программе — ее генеральный директор Л.Б. Шапиро выступил в качестве эксперта с докладом на тему «Развитие рынка СИЗ в период пандемии. Проблемы, решения, точки роста», в котором дал оценку последним событиям, оценил объемы мирового и российского рынка СИЗ, а также дал прогноз на развитие ситуации в будущем.

Подводя итоги форума,  председатель Оргкомитета БиОТ, министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что международная специализированная выставка БиОТ за последние годы стала крупнейшим в Восточной Европе и СНГ событием в области охраны и безопасности труда и, по отзывам экспертов,  представляет самую актуальную повестку в этой сфере. 

С.В. Евсеев, ЗАО НТЦ ПБ

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!