Международное совещание сторон конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий

Представители ЗАО НТЦ ПБ приняли участие в международном совещании сторон конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий

Генеральный директор Кловач Е.В., директор центра анализа риска Лисанов М.В.  в составе делегации Ростехнадзора, Минприроды России приняли участие в 10-м совещании Конференции Сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий. Мероприятие проходило с 4 по 6 декабря 2018 г. в Женеве.

На совещании были представлены делегации от более 40 стран Европы и стран СНГ.

В 1-й день совещания состоялся семинар Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) по методологиям оценки риска. Основная цель семинара - оказать странам ЕЭК ООН помощь в реализации Конвенции о промышленных авариях за счет обмена информацией, опытом и практикой применения оценки воздействия и риска в рамках Конвенции. На семинаре заслушаны более 20 докладов и выступлений.

С докладом «Методологическая основа для оценки риска в Российской Федерации» выступил Лисанов М.В.

В ходе совещания делегаты рассмотрели важные документы – Долгосрочную стратегию на период 2030 г. и Стратегию коммуникации в рамках Конвенции до 2030 г. Обсудили решение проблем, связанных с предотвращением промышленных аварий, обеспечением готовности к ним и ликвидацией последствий, которые могут привести к трансграничному воздействию и загрязнению окружающей среды, напрямую связано с рядом национальных и международных документов.

Делегация отметила необходимость продолжения проекта содействия «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии», выполняемого за счет средств РФ. Цель проекта – оказание помощи Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану в анализе существующей системы промышленной безопасности. Это необходимо для адаптации национальных законодательств в данной области и присоединения к Конвенции.

Кроме того, российские делегаты поддержали проект решения об изменении основных принципов, которые помогут устанавливать опасные виды деятельности в целях осуществления Конвенции, и новую типовую форму для уведомления об опасных видах деятельности.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!