Цифровизация охраны труда. Повышение производительности. Реалии. Вызовы. Перспективы

Онлайн-конференция под таким названием состоялась 29 сентября на площадке Ассоциации «СИЗ» ¬— инициатора и организатора конференции. Она прошла в рамках деловой программы 25-й юбилейной выставки и форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ — 2021). 
Одним из информационных партнеров мероприятия -  журнал Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Безопасность труда в промышленности». 

Топ-менеджеры крупнейших промышленных предприятий страны, идущих в авангарде цифровизации: ПАО «Ростелеком», «Т Плюс», ГК «Росатом» и др., поделились практическим опытом внедрения цифровых технологий, умных СИЗ, IT-разработок, обсудили сопровождение инновационных проектов и их внедрение, представили новейшие цифровые технологии и решения в сфере охраны труда и обеспечения безопасности производства. 
Президент Ассоциации «СИЗ» В.И Котов, открывая данный форум, отметил, что цифровизация все глубже проникает во все сферы нашей жизни, в том числе уже усела занять важное место и в области создания и обеспечения безопасных условий труда — и именно здесь у российских производителей есть все шансы стать лидерами и законодателями.
Конференция состояла из трех информационных блоков. Первый был посвящен юридическому и документальному сопровождению инновационных разработок и их внедрению. Заместитель генерального директора Российского Фонда развития информационных технологий Т.А. Миронова рассказала о мерах поддержки разработки отечественных IТ-решений и их внедрения, в частности — о стартовавшей буквально за день до конференции программы субсидирования фондом 50 % стоимости российского программного обеспечения  для субъектов малого и среднего предпринимательства. А представитель фонда Д. Иванов подробно проинформировал о порядке предоставления грантов отечественным компаниям на развитие современных цифровых технологий.
Директор проектов DuPont Sustainable Solutions в России и СНГ Д.Н. Кондрашин рассказал о готовности предприятий к использованию цифровых решений для повышения безопасности и производительности труда. Компании, вступающие на путь перевода своих технологий на цифровые рельсы, проходят три основных этапа: оцифровка процессов и данных, цифровизация и цифровая трансформация. Докладчик отметил, что если к первому этапу приступили уже более 50 % отечественных компаний, то к последнему и главному пока подошли лишь единицы. При этом по показателям травматизма и, соответственно, по уровню безопасности труда большинство  компаний и предприятий в настоящее время выходят на плато стабильности. Но старые методики достижения благоприятных показателей в охране труда и промышленной безопасности уже исчерпаны. Необходимы комплексное преобразование производственных процессов на базе современных технологий, повышение компетенций персонала и оцифровка существующих рисков для устойчивой и продуктивной работы внедряемых систем управления производственными рисками. Основные сложности на этом пути: все еще низкий уровень автоматизации производства, ментальное сопротивление персонала новшествам, сложность обработки больших массивов данных. Причем объемы данных растут в геометрической прогрессии, подобно снежному кому наваливаясь на менеджмент компаний. Потому наиболее важная задача уже для начального этапа цифровизации — создание возможностей для управления процессами и рисками в режиме реального времени. Стратегии цифровизации могут быть совершенно разными, в зависимости от конкретных условий: если уровень ОТ и ПБ в компании достаточно высок, руководству необходимо всецело сосредоточиться на решении задач цифровизации. Если же уровень промышленной безопасности далек от идеала, в процессе цифровых преобразований необходимо основное внимание сосредоточить на производственных рисках в целях их минимизации. Причем по мере развития цифровых технологий на предприятии растут и возможности по управлению рисками и повышению безопасности производственных процессов. «На начальном же этапе особенно важна поддержка со стороны государства», — резюмировал докладчик. 
Эксперт по оценке соответствия СИЗ нормативным требованиям Н.Б. Санакулова проинформировала о ходе цифровизации контрольной и разрешительной деятельности. Главная цель внедрения цифровых технологий в этой области — максимальное упрощение всех необходимых процедур за счет перехода на электронный документооборот и цифровое архивирование документов. В результате уже сейчас ежегодно в электронном виде отрабатывается и выдается более 60 тыс. деклараций и до 700 тыс. протоколов испытаний. 
Подводя черту первому тематическому блоку конференции, В.И. Котов отметил, что к настоящему времени уже отменено 113 нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности, а введены в действие 40 новых документов. И работа в этом направлении продолжается: в марте 2022 г. планируется запустить в работу новые типовые нормы по СИЗ. Это фундаментальный документ объемом более 900 страниц, работа над ним продолжается при непосредственном участии экспертов Ассоциации СИЗ.
Руководитель дирекции выставки БИОТ С.В. Бахтина проинформировала об основных мероприятиях, запланированных в рамках 25-ой юбилейной выставки СИЗ, которая пройдет в декабре 2021 г. 
Во втором блоке конференции был рассмотрен практический опыт внедрения цифровых технологий, умных СИЗ, новейших IТ-разработок на различных предприятиях в целях обеспечения безопасных условий труда. О разработке технического задания для цифрового паспорта сотрудника, о том, что в него должно входить, включая электронный наряд-допуск на работу, согласованный с Ростехнадзором, и как это планируется обеспечить с использованием цифровых технологий, рассказал на опыте ПАО «Т Плюс» директор по безопасности труда и охране здоровья компании А.А. Екимов. Главная сложность заключается в том, что всех необходимых составляющих в формализованном виде для воплощения данного проекта на рынке пока нет. Поэтому ПАО «Т Плюс» выступает в качестве автора подобного проекта и пионера в его реализации. До конца года должен быть выработан практический план по его внедрению. Директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Т.И. Берда презентовал экосистемный подход к цифровизации предприятия на основе разработок и решений Ростелекома, в основу которого заложены «человекоцентричные» принципы, где приоритетом стали нормы и требования по охране труда и промышленной безопасности. В числе главных предпочтений компании — использование отечественных продуктов и разработок. О ходе цифровизации и ее особенностях в атомной отрасли поведал руководитель направления Группы охраны труда, техники безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ГК «Росатом» С.М. Васильев. А главный специалист управления механической готовности Департамента инженерно-технологического обеспечения Блока нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки ПАО «Лукойл» Д.А. Жвакин презентовал корпоративную систему формирования, согласования и оформления нарядов-допусков на работы повышенной опасности, которая за несколько лет внедрена уже на семи нефтеперерабатывающих заводах компании. О задействовании цифровых технологий в процессе обучения и аттестации сотрудников рассказал главный специалист Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» В.С. Прохоров.
В рамках третьего тематического блока представители различных отечественных и зарубежных компаний познакомили участников конференции с интереснейшими прикладными решениями в области охраны труда и безопасности производства, базирующимися на использовании новейших цифровых систем и умных СИЗ. Разработку «Цифровой рабочий», например, представил владелец данного продукта Ю.А. Зайцев. Представитель EcoStandart group Кириллов презентовал методику организации системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков на базе цифровых платформ. О технологиях и конкретных решениях при внедрении цифровых паспортов для СИЗ рассказал генеральный директор Sarus Technology Д.С. Артемьев. А  о методах повышения безопасности труда в строительстве с использованием современных IТ-систем поведал коммерческий директор компании ПОЛАТИ М.А. Щербанев.
Участниками конференции стали в итоге около 3 900 человек. В течение пяти с половиной часов с докладами выступили 15 спикеров. Максимальное число одновременных просмотров составило 945. Следующее мероприятие в рамках деловой программы выставки БИОТ-2021 запланировано на ноябрь 2021 г.

С.В. Евсеев (ЗАО НТЦ ПБ),
Пресс-служба Ассоциации "СИЗ",
Фото Пресс-служба Ассоциации "СИЗ"

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!