«Час Земли – 2019»: коэффициент экологической активности россиян


Модераторы мероприятия

В этом году международная экологическая акция «Час Земли» прошла под лозунгом «Ответь за природу!» Накануне мероприятия состоялась пресс-конференции, где организаторы рассказали о масштабном онлайн-опросе на тему экологической ситуации в российских регионах и экологической просвещенности их жителей, который проводится в рамках акции.

Акция «Час Земли» — это всемирный флешмоб, привлекающий массовое внимание, и отличная возможность для жителей мегаполиса задуматься о своей ответственности. В этом году главная цель акции на глобальном уровне — привлечь внимание мировой общественности к стремительному сокращению биоразнообразия нашей планеты.

В акции «Час Земли», инициированной Всемирным фондом дикой природы в 2007 г., ежегодно участвует около 190 стран и более 2 млрд человек. В России акция проводится с 2009 г., в этом году в ней приняли участие не менее 800 населенных пунктов. 30 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени отключили архитектурно-художественную подсветку рекламных конструкций, известных зданий и других объектов. В частности, в Москве была отключена подсветка почти 2200 зданий, в том числе Московского Кремля, «сталинских» высоток, Храма Христа Спасителя, Лужников, Большого театра, зданий Госдумы и Совета Федерации, делового центра «Москва-Сити», большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице и др. Выключить на это время часть электроприборов и погасить свет предлагалось и горожанам. Главные цели акции — привлечь внимание к проблемам окружающей среды и напомнить о необходимости разумного потребления электроэнергии и других ресурсов. В конкурсе за звание столицы «Часа Земли» участвуют более 200 российских городов; победителем прошлого года стал Липецк — его жители наиболее активно участвовали в крупнейшей международной экологической акции и получили специальный переходящий кубок «60+».

В этом году Всемирному фонду дикой природы (WWF России) исполняется 25 лет. В рамках празднования стрит-арт-художник Покрас Лампас превратил символический рубильник, который традиционно используют для отключения электроэнергии в Москве в момент старта акции, в настоящий арт-объект — 200-килограммовую скульптуру из металла, бетона и цемента, украшенную шрифтовой схемой в стиле каллиграфутуризм.

Кроме того, в юбилейный год WWF проводит необычный по масштабу и содержанию онлайн-опрос населения с целью выяснить, какие экологические проблемы волнуют россиян, и что они делают для их решения. По мнению директора по коммуникациям WWF России Юрия Сочнева, уникальность исследования, которое проводит WWF в рамках акции Час Земли 2019, состоит в том, что оно позволит выявить коэффициент экологической активности россиян. Эта цифра представляет собой соотношение уровня важности экологической проблемы для жителей того или иного региона к степени готовности ее решить.

По предварительным результатам опроса самые высокие коэффициенты ответственности демонстрируют Архангельская область и республика Хакасия: участники из этих регионов недовольны экологической обстановкой, но при этом готовы и предпринимать активные действия для ее улучшения. Замыкает рейтинг ответственности Костромская область, где, напротив, низкие оценки экологической ситуации сочетаются с нежеланием или невозможностью предпринимать личные усилия по сохранению природы». Высоко оценивают экологическую ситуацию в своем регионе участники из республики Алтай, Орловской области и Кабардино-Балкарии; с небольшим отставанием за ними следует Северная Осетия-Алания, Камчатский край и Карачаево-Черкесия. В корне противоположная ситуация складывается в Смоленской, Омской и Ивановской областях, жители которых оценивают экологическую ситуацию своего края негативно. Наибольшую обеспокоенность у россиян вызывают использование одноразового пластика, который не перерабатывается (средняя оценка ситуации 32 балла из 100), проблема отсутствия инфраструктуры для раздельного сбора мусора и загрязненности воздуха (по 39 баллов).

Опрос станет самым масштабным сбором мнений об экологической ситуации: ежегодно в «Часе Земли» принимают участие не менее 100 000 онлайн-пользователей.

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!