15-я Международная выставка «Нефть и газ/ MIOGE»: итоги и перспективы

18-21 июня в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» в 15-й раз прошла самая крупная в России международная выставка нефтегазового оборудования и технологий «Нефть и газ/ MIOGE», а в ее рамках состоялся 14 Российский Нефтегазовый конгресс/ RPGC 2018.

В этом году общая площадь выставки составила 20 тыс. кв. м., в ней приняли участие более 500 компаний из 30 стран мира. Среди участников выставки были крупнейшие российские и зарубежные производители нефтегазового оборудования и технологий: ООО «Газпром», Draeger, ООО «Интера», MITSUBISHI ELECTRIC, ООО «НьюТек Сервисез», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), Объединенная металлургическая компания (ОМК), ООО «Производственная фирма «Пакер Тулз», АО «РЭП Холдинг», Schneider Electric и др.

Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Безопасность труда в промышленности» - официальное издание Ростехнадзора.

Примечательно, что многие российские компании в этом году впервые получили возможность принять участие в выставке и конгрессе с финансовой поддержкой Российского экспортного центра, который возместил им от 50 до 80% общей стоимости участия.

18 июня в рамках традиционного Дня нефти состоялись пленарные заседания «Роль России в мировом нефтегазовом бизнесе» и «Поиск, разведка и добыча нефти в России: адаптация к новым условиям». В роли спикеров, наряду с другими авторитетными экспертами отрасли, в этот раз выступили заместитель министра энергетики Российской Федерации П.Ю. Сорокин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике П.Н. Завальный, заместитель министра промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков. Главный акцент в выступлениях экспертов и руководителей крупнейших нефтедобывающих компаний России и мира делался на необходимости разработки труднодоступных месторождений и трудноизвлекаемых запасов нефти, как ответ на новые операционные условия и необходимость постоянного расширения ресурсной базы. Важным инструментом разработки новых труднодоступных месторождений в изменившихся условиях было названо математическое моделирование с детальным исследованием всех особенностей скважин и прогнозированием вероятностей рисков. В рамках первого пленарного заседания главный экономист компании British Petroleum (ВР) по России и СНГ, вице-президент ВР по внешним связям В.В. Дребенцов представил ежегодный масштабный доклад «ВР – статистический обзор мировой энергетики за 2018 год».

19 июня – в День Газа – прошли пленарные заседания и экспертные дискуссии по темам: «Российская газовая отрасль: стратегия развития. Новые проекты разработки месторождений» и «Диверсификация рынков российского газа. Важнейшие реализуемые проекты». С презентациями выступили генеральный директор ООО «Газпром Добыча Уренгой» А.Ю. Корякин, заведующий отделом исследований энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН В.А. Кулагин, Директор Московского нефтегазового центра Ernst & Young Д.В. Борисов и другие авторитетные эксперты.

При этом отмечалось, что за последние три года ПАО «Газпром» уверенно бьет исторические максимумы в поставках российского газа за рубеж. По мнению экспертов, доля газа на мировом топливном рынке будет и дальше расти. Причем, приоритет сегодня отдается СПГ - технологиям. Аналитики дружно отмечали гигантский потенциал России в сфере СПГ. Однако, в условиях возрастающего экспорта российского газа, особое внимание, по мнению экспертов, должно быть уделено надежности поставок. Среди главных рисков были названы правовые нюансы, техническое состояние ГТС стран - транзитеров газа и современные политические коллизии. А одним из важнейших стимулов для развития отрасли – цена газа.

В день открытия международной выставки в рамках ее специальной Технической программы прошел круглый стол по теме: «Обеспечение надежности и безопасности объектов трубопроводного транспорта». В роли модератора выступил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник НИИ «Транснефть» профессор Н.А. Махутов. Он отметил, что надежность и безопасность трубопроводных магистралей оценивается по числу выявленных дефектов и рисков. Это базовый критерий безопасности на сегодняшний день. Выводы о имеющихся рисках делают на основе анализа комплекса различных параметров, получаемых в процессе детальной диагностики объектов трубопроводного транспорта. А критерии оценки разрабатываются Ростехнадзором. При этом каждое звено в общей цепи мероприятий играет важную роль в достижении общей цели – обеспечении безопасной работы трубопроводов, – подчеркнул докладчик. Свои проекты и научные разработки по повышению уровня безопасности при эксплуатации объектов магистрального трубопроводного транспорта представили научные сотрудники ООО «НИИ Транснефть» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Так, выступление заместителя заведующего лабораторией обследования объектов трубопроводного транспорта НИИ «Транснефть» Е.Ю. Сергеевцева было посвящено повышению уровня безопасности при эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений на объектах магистральных трубопроводов. Было отмечено, за год удается обследовать свыше двух тысяч зданий и сооружений, входящих в структуру магистральных трубопроводов. В процессе работы установлено, что по мере увеличения сроков эксплуатации строительных конструкций количество дефектов в них увеличиваются. При этом характерные дефекты проявляются уже в первые десять лет эксплуатации зданий, но к аварийным ситуациям приводят лишь так называемые «критические» дефекты. Своевременное выявление таких дефектов и выработка рекомендаций по их профилактике и предотвращению и является главной целью проведения исследований.

Заведующий сектором научно-технических исследований (НТИ) С.В. Ганага презентовал проект экспериментальной модели повышения безопасности магистральных нефтепроводов в местах их пересечения с газопроводами. А заместитель начальника лаборатории техногенных рисков и промышленной безопасности ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Ю.Ю. Петрова представила детальный анализ рисков для линейной части магистральных газопроводов, выполненный на основе математического моделирования. Расчеты вероятности рисков и возникновения аварийных ситуаций на линейных участках газопроводов осуществляются в автоматизированном режиме. Анализ показал, что риски ощутимо возрастают на стыках и изгибах газопроводов. Цель проведенной работы заключается в создании качественной модели оперативного (непрерывного) мониторинга степени аварийной опасности различных участков линейной части магистральных газопроводов.

Подобный же анализ, только в отношении подводных трубопроводов, проложенных в арктической зоне, представила заместитель начальника лаборатории концептуальных схем обустройства морских месторождений «Газпром ВНИИГАЗ» Т.И. Лаптева. Она особо акцентировала на актуальности проблемы аварийности на подводных трубопроводах: в среднем за год регистрируется до 250 аварий на этих объектах, и примерно половина из них сопровождается разгерметизацией и, как следствие, выбросом продукта в окружающую среду. При этом стоимость ремонта подводных трубопроводов и устранения последствий аварий на них сравнима со строительством новых магистралей. Все это в разы повышает актуальность и важность исследований и, в конечном итоге, принимаемых мер в области эксплуатационной безопасности таких трубопроводов.

Экономической составляющей работы трубопроводного транспорта был посвящен доклад заведующего лабораторией методологии планирования ремонтно-эксплуатационных нужд НИИ «Транснефть» С.В. Жданко. Он отметил, что параметры эффективности работы трубопроводного транспорта оцениваются в процессе общей обработки и анализа данных в специальных автоматизированных системах. Путь улучшения экономических показателей – в повышении качества работ с одновременным снижением затрат, – резюмировал докладчик. При этом, как отмечали эксперты в ходе последующей дискуссии, исследования показывают, что ныне вполне реально постепенно сокращать расходы на эксплуатацию, ремонт и обслуживание технического оборудования с полным сохранением надежности его работы.

Все важные вопросы, которые выносились на обсуждение в ходе круглого стола, постоянно находят свое отражение и на страницах журнала «Безопасность труда в промышленности». С актуальными публикациями по вопросам безопасности в нефтегазовой индустрии Российской Федерации участники дискуссии, как и в целом посетители выставки, имели возможность познакомиться на стенде журнала.

В завершение следует отметить, что за четыре дня работы форума только в рамках Технической программы выставки и Российского нефтегазового конгресса / RPGC 2018 состоялось более 55 различных мероприятий: конференций, круглых столов, лекций и производственно-технических совещаний по наиболее актуальным темам.

Столь обширная Техническая программа, по единодушному мнению участников мероприятия, является серьезным козырем выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE и точкой притяжения к ней специалистов и экспертов нефтегазовой индустрии.

С.В. Евсеев, фото А.Я. Рубин (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!