Совместное заявление Минэнерго России и Минобороны России о безопасности транзита по Украинской ГТС и ситуации вокруг энергоснабжения Чернобыльской АЭС

Обновлено: 24.05.2022

Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ: Уважаемые коллеги, сегодня ПАО «Газпром» получило от «Оператора газотранспортной системы Украины» письмо, в котором обозначаются риски для газоперекачивающих станций, которые находятся в зоне проведения специальной операции. Эти газоперекачивающие станции обеспечивают надежность транспортировки газа европейским потребителям через территорию Украины.

В данном письме нет исходящего номера или даты, но тем не менее обозначены риски для работы 4- х компрессорных станций, в частности, «КС Новопсков», «КС Купянск», «КС Ромны», «КС Сумы». Хочу особенно отметить, что на данный момент транзит осуществляется в полном объеме в соответствии с контрактами и в соответствии с заявками потребителей. Он сегодня составляет примерно 109 млн куб. м. газа в сутки.

Важно обозначить, что только две из перечисленных газоперекачивающих станций, а именно «КС Новопсков» и «КС Купянск», находятся под контролем Вооруженных сил Российской Федерации. По ним гарантируется полная безопасность как функционирования, так и защита оборудования. Российская сторона максимально заинтересована в том, чтобы полностью выполнять взятые обязательства по всем газовым контрактам и чтобы обеспечивать и осуществлять поставки в полном объеме.

При этом отдельно хочу сфокусироваться на том, что две компрессорные станции, обозначенные в письме, находятся под контролем украинской стороны. И обеспечение их надежности и безопасности, как функционирования, так и оборудования, находящегося на данных станциях, является обязательством «Оператора ГТС Украины». Хотели бы особенно подчеркнуть и предупредить, что любые нарушения работы или провокации на компрессорных станциях – в сфере ответственности украинских властей. Это то, что является контрактным обязательством, то, что является обязанностью данной стороны.

Николай Панков, заместитель Министра обороны РФ: Я с великим сожалением должен отметить, что украинские националисты пошли на очередную провокацию, провокацию крайне опасную – они нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим Чернобыльскую АЭС. Российскими специалистами приняты оперативные меры по переходу на резервные дизельгенераторные источники питания. В настоящее время украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ. По нашему мнению, это еще раз подтверждает абсолютно целенаправленный и провокационный характер действий националистов.

Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ: При этом очень важно отметить, что уже на данный момент с белорусской стороной в оперативном режиме проработан вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы.