Антон Рубцов: «Мы готовы к полному удовлетворению спроса на топливо»

Обновлено: 24.05.2022

Москва, 17 марта. - Существующие механизмы регулирования топливного рынка позволяют не допустить удорожания нефтепродуктов на АЗС этой весной выше уровня инфляции, несмотря на внешние условия рост цен на топливо будет ограниченным на протяжении всего 2022 года. Об этом сообщил директор Департамента нефтегазового комплекса Антон Рубцов на парламентских слушаниях в Совете Федерации «О мерах, направленных на недопущение роста цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей в период проведения сезонных посевных и уборочных работ».

В наступивший весенний период нефтяники будут направлять максимальные объемы топлива на внутренний рынок, риска недопоставок нет, подчеркнул Антон Рубцов. 
«Сейчас отрасль направляет значительный объем на внутренний рынок топлива, что позволило существенно снизить цены в мелкооптовом сегменте, переориентировать объем с экспорта. Цена на бирже также стабилизировалась. Мы готовы к полному удовлетворению спроса на топливо, в том числе у товаропроизводителей. Эту весну мы пройдем успешно», - подчеркнул он.

Помимо значительных объемов производства, сохранить стабильную ситуацию на топливном рынке помогут и ранее разработанные и действующие рыночные механизмы, продолжил Антон Рубцов.

«В том числе работает демпфер, позволяет нам сохранить рыночную систему ценообразования, чтобы не допустить значительного роста цен. Мы поддерживаем необходимость ускоренного принятия законопроекта по его корректировке. Его формула будет настроена так, что демпфер может работать в очень широком диапазоне цен. Кроме того, сейчас мы ведем постоянную работу по мониторингу цен по всей цепочке - от сырья до переработки, химии, товаров народного потребления», - рассказал глава департамента.

В текущих условиях важно сохранять рентабельность нефтепереработки, считает Антон Рубцов. Также он отдельно подчеркнул, что утверждённые нормативы для биржевых торгов топливом сохранятся.