Специалисты ЗАО НТЦ ПБ приняли участие в Ежегодной научно-технологической конференции «Промышленная безопасность и охрана труда ТЭК»

Обновлено: 02.12.2021

В ноябре 2021 состоялась ежегодная научно-технологическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК».  Мероприятие было организовано Национальным нефтегазовым форумом и прошла при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности,                    Союза нефтегазопромышленников России. Одним из информационных партнёров конференции являлся журнал «Безопасность труда в промышленности» (официальное издание Ростехнадзора). Традиционно участие в конференции приняли специалисты ЗАО НТЦ ПБ.

Более 100 ведущих специалистов нефтегазовой отрасли, экспертных и научных организаций обсудили на четырех сессиях конференции методологические подходы к обеспечению безаварийной работы и предотвращению травматизма на предприятиях нефтегазового комплекса, современные технологии безопасности и управления рисками, проблемы промышленной безопасности и экологии, новые подходы к охране труда работников предприятий.

Модератором второй сессии «Современные технологии, цифровая безопасность и управление рисками» выступил Лисанов М. В., директор Центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ, д.т.н. В своем сообщении Михаил Вячеславович рассмотрел основные проблемы практического применения методик оценки аварий и их совершенствования с учетом обновления федеральных норм и правил в области промышленной безопасности нефтегазового комплекса по итогам «регуляторной гильотины». Выделил основные направления по актуализации руководств по безопасности по оценке риска, в том числе развитие системы сбора данных по инцидентам и аварийности, методов численного моделирования аварийных процессов, внедрение методологии оценки эффективности барьеров безопасности. По мнению Лисанова М.В. в настоящее время отсутствуют методические подходы для эффективного использования системы дистанционного контроля для анализа риска инцидентов и аварий.

Более подробная информация о работе конференции планируется к опубликованию в журнале «Безопасность труда в промышленности» 12 (декабрь) 2021г.