VI Всероссийская неделя охраны труда

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2015 N 1346 в период 6 – 9 сентября 2021 года в Парке науки и искусства «Сириус» (г. Сочи) была проведена VI Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ 2021). Активное участие в подготовке мероприятия принял Ростехнадзор. Одним из информационных партнёров мероприятия выступил журнал «Безопасность труда в промышленности». В рамках деловой программы ВНОТ 2021 приняли участие более 2 500 человек.

С приветственным видеообращением к участникам ВНОТ 2021 обратился Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин, обратив внимание на применение риск-ориентированного подхода в сфере охраны труда: «Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них. Предоставить все необходимые средства безопасности – это и есть адресный подход в охране труда».

Работу ВНОТ 2021 открыла стратегическая пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». Спикерами сессии выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, министр труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котяков, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов, президент РСПП А.Н. Шохин, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков, глава Краснодарского края В.И. Кондратьев, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

На сессии были рассмотрены вопросы обновления Трудового кодекса, управления рисками в сфере охраны труда, снижения уровня безработицы и работы в условиях пандемии, вопросы российского и международного опыта государственного управления охраной труда, модернизации законодательных способов регулирования удаленного взаимодействия в социально-трудовой сфере органов власти и граждан, а также работодателей, внедрение электронного документооборота в сфере труда и его одновременная интеграция в электронные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, государственной инспекции труда.

Предложения по решению проблем, поднятых на стратегической пленарной сессии, нашли свое рассмотрение на последующих более чем 100 мероприятиях (сессиях, конференциях, круглых столах), проведенных организаторами ВНОТ 2021 с участием представителей Минтруда России, Минздрава, МЧС, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и других ведомств по следующим основным направлениям: «Государственное управление охраной труда», «Новая регуляторика и новый надзор», «Цифровизация в охране труда», «Развитие культуры безопасности», «Медицина труда», «Обмен международным опытом», «Молодежный день», а также на совещаниях федеральных органов исполнительной власти, отраслевых и межотраслевых совещаниях по вопросам охраны труда в нефтегазовой отрасли, энергетике, металлургии, угольной отрасли, на транспорте, в строительстве. 

Готовые решения по профилактике производственного травматизма и обеспечения безопасности на рабочем месте были представлены на выставке. Участие в которой приняли более 50 отечественных компаний, обладающих интересным опытом и современными наработками. 

Внимание гостей мероприятия привлекла конференция на тему: «Развитие законодательства в области промышленной безопасности. Новые подходы к формированию системы нормативного правового регулирования», проведенная с участием руководителей и ведущих специалистов Федеральной служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).Центральной темой конференции стало обсуждение разработанного Ростехнадзором проекта федерального закона «О промышленной безопасности».

Мероприятие провел статс-секретарь - заместитель руководителя А.В.Демин. В своем вступительном слове он отметил, что «законодательство о промышленной безопасности – это одна из самых динамично развивающихся отраслей права. Государственное регулирование в этой сфере непрерывно развивается – с учетом меняющихся вызовов, общегосударственных задач, в реализации большей части которых участвует Служба».

Ростехнадзор успешно прошел «регуляторную гильотину», обновив с 1 января 2021 года все подзаконные акты, устанавливающие обязательные требования в сфере промышленной безопасности. На данный момент в активной фазе - процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности. В 2021 году готовится целый ряд решений, связанных с автоматизацией и оптимизацией ряда разрешительных функций.

А.В. Демин подчеркнул, что главная миссия Ростехнадзора – обеспечить реализацию прав граждан на жизнь и здоровье. Основные направления деятельности определены целым рядом поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Для того, чтобы их выполнить, в Ростехнадзоре с 2019 года ведется подготовка новой редакции федерального закона «О промышленной безопасности».

С основным докладом выступил начальник Правового управления Д.А. Яковлев, рассказавший об основных новациях и ходе подготовки законопроекта. «Уже в сентябре этого года мы представим результат нашей работы в Правительство», - сообщил он.

Ответственный секретарь рабочей группы в сфере промышленной безопасности при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Р.Э. Чавдаров проинформировал участников конференции о сформированном в рамках «регуляторной гильотины» механизме обсуждения проектов нормативных правовых актов с бизнесом. По его словам, из 450 замечаний от представителей делового сообщества на сегодняшний день остаются не до конца урегулированными только 3.

В ходе дискуссии участники конференции подробно обсудили ряд вопросов совершенствования законодательного регулирования в области промышленной безопасности и смежных отраслях права.

Помимо насыщенной деловой программы на площадках ВНОТ 2021 прошли встречи разработчиков, производителей и экспертов специального оборудования и техники.

Подводя итоги работы ВНОТ 2021 Президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Йоахим Бройер высоко оценил работы, проводимые в Российской Федерации по совершенствованию охраны труда, восстановлению рынка труда в России, подчеркнув, что многие страны работают в этом направлении, но не везде удалось достичь таких же результатов, как в России. Йоахим Бройер отметил, что сегодня все страны мира пытаются найти инструменты по обеспечению граждан социальной помощью. «Россия – одна из стран, где социальная поддержка находится на достойном уровне», – подчеркнул Йоахим Бройер. 

С более подробной информацией о работе ВНОТ 2021 можно познакомиться на сайте https://rusafetyweek.com/programme/business-programme/?search#1547

 

Пресс-служба Фонда Росконгресс, 

Лазаренко Б.С. (ЗАО НТЦ ПБ),

фото Фонда «Росконгресс».

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!