Российский нефтегазовый Саммит — 2021

Мероприятие, организованное компанией ENSO, проходило 7-8 апреля в Москве. Первый день Саммита назывался «Разведка и добыча», а второй день — «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия». Саммит проходил при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков и Российского газового общества. Журнал «Безопасность труда в промышленности» выступил информационным партнером мероприятия. 

В этом году Саммит «Разведка и добыча» открыл конгресс «Эпоха неспокойной нефти. Реальность нашего времени», который проходил в формате дискуссии, где каждый из участников выразил свое мнение по предложенным вопросам. Эксперты обсуждали развитие инновационных технологий, снижение стоимости на цифровые решения, которые участвуют в цифровой революции, возможности преимущества перед конкурентами, а также цифровую трансформацию нефтегазовой отрасли. 

В дискуссии в качестве экспертов участвовали: аналитик Rystad Energy AS В.В. Курилов, исполнительный директор ООО «Петронефть» П.Ю. Тетяков, директор компании ООО «Гекон» М.Н. Григорьев, главный геолог ФБУ ГКЗ А.В. Давыдов, исполнительный директор Sr. Russian Oil&Gas Analyst, BCS Global Markets Рональд Смит, вице-президент аудиторской компании DeGolyer and MacNaughton Corp. М.И. Саакян. 

В частности эксперты отметили, что экологические требования увеличивают затраты, а российская налоговая система никак не учитывает размер нефтегазовых компаний. 

К 2040 г. BP и Total снизят свою нефтедобычу. Инвестировать в нефтегазовую отрасль стало дурным тоном, предпочтение отдается альтернативной энергетике. Р. Смит согласился, что на рынок влияет очень много факторов. В.В. Курилов отметил, что долгосрочные прогнозы по добыче нефти часто не сбываются, и нужно рассматривать поле сценариев. Пик спроса на нефть пройден в 2019 г., а 2020 г. вопреки всем прогнозам стал особенным: падение спроса, сделка ОПЕК+, развитие альтернативной энергетики, рост продаж электромобилей… Но рынку потребуется новая добыча, хотя цены будут в диапазоне 45-50 долл за баррель. При таких условиях разработка арктических месторождений вряд ли будет рентабельна, т.к. восстановление земель и утилизация добычной инфраструктуры требует больших затрат. Что касается Севморпути, по мнению М.Н. Григорьева, 80 млн т нефти по СМП к 2024 г. обеспечить невозможно, скорее всего, это будет 20 млн т. С освоением шельфа тоже не стоит торопиться, это очень сложный путь.

Деловая программа Саммита продолжилась технической сессией «Инновационные решения и технологии для разработки месторождений», модератором которой выступил директор по акселерации по нефтегазовому направлению Фонда Сколково А.Р. Аблаев. Открыл сессию директор программ технического развития, Газпромнефть НТЦ А.П. Смирнов с докладом «Технологическое развитие капитального строительства. Опыт, тренды, эффективные технологии». В докладе отразилась проблематика строительства и формирования долгосрочной программы технологического строительства. Далее начальник отдела технологий разработки ТРИЗ, Лукойл-инжиниринг Д.А. Метт представил доклад о подходах к разработке верхнеюрских отложений Средне-Назымского месторождения. Про полимерно-армированные трубопроводы (ПАТ) – оптимизацию строительства промысловых трубопроводов рассказал начальник управления эксплуатации трубопроводов Мессояханефтегаз Р.Р. Фахриев. Он отметил нормативные риски из-за отсутствия требований по применению ПАТ (пока есть только разрешение Ростехнадзора на временное использование ПАТ как технического устройства на ОПО).  

Директор по продукту компании БИТ «Мастер» М.Р. Галимов поделился с участниками способами повышения эффективности управления корпоративным автопарком, а также рассказал о трендах цифровизации.  В завершение технической сессии доклад «Постоянный мониторинг скважины с использованием химических индикаторов как переход к цифровизации месторождения» представил главный инженер технической поддержки компании RESMAN А.Р. Галимзянов, который главной целью цифровизации назвал определение оптимального технологического режима добычи нефти, что поможет снизить операционные и капитальные затраты. Экспертом сессии выступил главный геолог службы геоинформационных технологий и моделирования месторождений компании НедраБизнесКонсалтинг (Русь Ойл) А.Т. Панарин.

Вторую половину деловой программы Саммита продолжили параллельные тематические сессии «Повышение эффективности бурения и строительства скважин» и «Управление добычей в новых условиях». 

Заключением деловой программы стал круглый стол «Перспективы развития добычи ТРИЗ», модератором которого выступил начальник отдела интенсификации притока, Физтех Геосервис (Инжиниринговый центр МФТИ) А.И. Лисицын. Руководитель программ по технологиям ГИС и петрофизике, Технологический центр «Бажен» А.Д. Алексеев рассказал участникам об актуальном состоянии и текущих вызовах при освоении нетрадиционных объектов. Заместитель директора Центра добычи углеводородов, доцент АНО ВО «Сколковский Институт науки и технологий» А.Н. Черемисин рассказал о тепловых и газовых методах увеличения теплоотдачи для разработки ТРИЗ, отметив, что для удовлетворения спроса на нефть необходимо наращивать добычу. Сессия завершилась докладом «Анализ обеспеченности запасами современной добычи нефти в текущих условиях (на примере Западной Сибири)». Докладчиком выступила заместитель начальника управления оперативного учета и геологических запасов УВС-начальник отдела геологических запасов УВС, ФБУ ГКЗ А.В. Шубина. Экспертом сессии стал генеральный директор, Физтех Геосервис (Инжиниринговый центр МФТИ) А.В. Бочкарев, который во время дискуссии выразил свою точку зрения по поводу трудноизвлекаемых запасов. 

Деловая программа второго дня Саммита «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия» началась с конгресса «Стратегии и условия трансформации», вела который первый вице-президент Российского Союза химиков М.С. Иванова. Она отметила, что без развития малотоннажной химии не будет развиваться нефтехимическая отрасль.

Менеджер KPMG в России и СНГ А.Я. Ветров выступил с докладом «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия – конкурентоспособность РФ в новых реалиях», акцентируя внимание на необходимости интеграции производства нефтегазопереработки и нефтегазохимии, на переосмыслении бизнеса в целом и выходе на другой уровень; а также отметив важность экологичности производства. Китай – основной получатель продукции из России. Сейчас все вводят новые зеленые требования, компании хотят повышать свой рейтинг, экологичность, внедряют технологии, направленные на ускорение энергоперехода. 

Практическим опытом в докладе «Примеры внедрения инноваций в нефтегазопереработке и нефтегазохимии» поделился директор по акселерации по нефтегазовому направлению Фонда Сколково А.Р. Аблаев. Он рассказал о цифровых платформах для мониторинга и оптимизации выбросов парниковых газов, отметив, что большая часть российских стартапов продается за рубеж.

С заключительным докладом «Перспективы развития технологий нефтепереработки и нефтегазохимии на основе цеолитов: инновации в области цеолитного катализа» выступила главный научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова И.И. Иванова. В своем выступлении она обозначила не только роль цеолитов для нефтехимии и нефтепереработки (универсальность и надежность), но и важность интеграции этих процессов.

Далее деловая программа Саммита продолжилась технической сессией «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», модератором которой выступил научный руководитель института – заместитель директора института АО «Институт нефтехимпереработки» Э.Г. Теляшев. Открыл сессию начальник Департамента развития нефтепереработки и нефтегазохимии ПАО «Газпром нефть» О.С. Ведерников с докладом о развитии нефтепереработки в компании, рассказав также о поэтапной модернизации собственных НПЗ и реализации экологической программы. Отмечена реализация полного инновационного цикла в ПАО «Газпром нефть»: от разработки до внедрения в производство. А дальнейшее развитие нефтепереработки планируется в области нефтехимии. 

С практическим решением проблем производства выступил старший менеджер по развитию бизнеса ООО «Аггреко Евразия» И.Р. Амиров, который в докладе «Комплексные решения по утилизации попутного нефтяного газа» раскрыл решения по целевому использованию попутного нефтяного газа и по получению дисконта от сетевого тарифа. Об основных трендах и тенденциях в стране в области нефтегазохимии рассказала первый вице-президент Российского Союза химиков М.С. Иванова в докладе «Точки роста отечественной нефтегазохимической индустрии». К актуальному вопросу об интеграции нефтегазопереработки и нефтегазохимии предложен другой подход: не интегрироваться, а работать и слышать друг друга, находить и развивать проекты по нефтехимии. Она отметила, что европейцы неохотно продают нам свои технологии, иногда уже устаревшие, использование которых влечет колоссальные штрафы. России необходимо развивать биотехнологии, водородный рынок, использование возобновляемого сырья. Остро стоит и проблема нехватки квалифицированных кадров. А если не учитывать международные экологические требования, то нам фактически грозит зеленый занавес.

Особый интерес у участников вызвал доклад «Повышение рентабельности нефтепереработки за счет стабилизации состава нефтяного сырья и товарных нефтепродуктов при помощи устройств перемешивающих струйных УПС-ЕВНАТ», подготовленный генеральным директором ООО «ЕВНАТ» Е.В. Тузовской и ее заместителем Н.А. Тузовским. Устройство позволяет увеличивать срок хранения нефтепродуктов без потери качества. С заключительным докладом «Программный комплекс оптимизации рецептур смешения бензинов и мазутов. Некоторые подходы при сведении материальных балансов в системе учета и управления материальными потоками» выступили первый заместитель директора С.С. Горбунов и начальник управления ООО «МЦЭ-Инжиниринг» В.А. Костандян. Программный комплекс ПК ОПОР предназначен для расчета оптимальной рецептуры при компаундировании компонентов топлива с учетом минимальной стоимости и допустимых пределов свойств смеси. 

Вторую половину деловой программы Саммита продолжили параллельные технические сессии «Нефтегазопереработка: модернизация производства и выпуск новой продукции» и «Нефтегазохимия: тенденции развития и оптимизация производства». 

Заключением деловой программы стал круглый стол «Завод без опасности». Модератором сессии 1 «Промышленная безопасность» выступила старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Оценка рисков и предупреждение чрезвычайных ситуаций» ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» О.А. Морозова, которая открыла сессию докладом «Паспорт безопасности потенциально опасного объекта», рассказав о структуре паспорта и об основных изменениях в законодательстве. О.А. Морозова отметила, что работа по реализации «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой» с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон. На сегодня МЧС России подготовлен и размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка разработки и формы паспорта безопасности потенциально опасного объекта». Вступление постановление в силу запланировано на 1 сентября 2021 г. со сроком действия до 31 августа 2027 г. включительно.

Прежде всего, в проекте заменено понятие объекта, для которого должен разрабатываться паспорт безопасности, с опасного на потенциально опасный объект. На территории Российской Федерации функционирует свыше 4 тыс. потенциально опасных объектов, при этом максимальное количество ПОО расположено в Северо-Западном федеральном округе (27,29 %), Приволжском (16,19 %) и Центральном федеральном округе (15,06 %). На территории Российской Федерации зарегистрировано 78 545 опасных производственных объектов нефтегазового комплекса. Действие нового нормативно-правового акта затронет только 10 % объектов нефтегазового комплекса.

С практическим решением вопросов по безопасности производства выступил генеральный директор ООО «ЦИТР «Ризикон» Э.А. Грановский. В докладе «Информационные технологии принятия решений на основе анализа риска. Программный комплекс RizEx-2M» он рассказал о решении производственных задач программным комплексом. С предложением по решению проблемы по устранению утечек метана и других летучих углеводородных соединений на нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях выступил технический директор ООО «ИТЦ «Авикон» А.В. Жуков. В докладе «Поиск утечек газа тепловизионными камерами Flir на нефтехимических производствах» он подробно рассказал о работе тепловизионных камер, а также об их преимуществах для производств. 

Модератором сессии 2 «Пожарная безопасность» выступил исполнительный директор «Центра независимой экологической экспертизы объектов нефтяной и газовой промышленности «Нефтегаз ЭКО Центр» С.В. Остах. О революционных системах автоматического пожаротушения в докладе «Защита сложных технологических помещений системами автоматического газового пожаротушения. Задачи и решения» рассказал генеральный директор ООО «ИСП» С.В. Лекторович. Заместитель генерального директора ООО «Пожтехника» Г.Н. Бахмутский презентовал «Инновационные российские технологии пожаротушений. Опыт внедрений». Начальник сектора ФГБУ ВНИИПО МЧС России П.А. Леончук в выступлении «Актуальные вопросы нормирования пожарной безопасности объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии» поделился опытом по разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В докладе «Общий статус обеспечения пожарной безопасности на предприятиях ПАО «Сибур-Холдинг» опытом компании поделился ведущий инженер производственного контроля и промышленной безопасности ПАО «Сибур-Холдинг» К.Ю. Федотов. 

В Саммите приняли участие более 110 участников, среди которых представители промышленных компаний нефтегазовой отрасли: ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть-Каталитические системы», ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром переработка», ПАО «Татнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «Афипский НПЗ», ПАО «Славнефть-ЯНОС», ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез», ООО «СИБУР», ПАО «Сибур-холдинг», АО «ФортеИнвест», АО «Салаватский химический завод», ООО «Харампурнефтегаз», АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и др. Более 35 сервисных компаний проявили интерес к мероприятию. Также на Саммите присутствовали представители научных и проектных институтов, государственных структур. 

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ), фото предоставлены организаторами

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!