MiningWorldRussia: мировые новинки горнодобывающего оборудования

В Москве 20–22 апреля в Международном выставочном центре «КрокусЭкспо» прошла юбилейная 25-ая Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorldRussia.

В свой четверть вековой юбилей популярная выставка MiningWorldRussia, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и сохраняющиеся ограничения, собрала на площади без малого 8 тыс. кв. м новейшие машины, оборудование и технологии для горнодобывающих производств, горно-обогатительных комбинатов и для обеспечения безопасности горных работ, таким образом выступив в качестве традиционной платформы для эффективного прямого взаимодействия производителей и поставщиков горного оборудования с недропользователями и представителями крупнейших горнодобывающих компаний. 

В выставке приняли участие крупные российские компании: КАНЕКС, ООО НПО «Композит», НПО «Аконит», Quarry Service Group, НПО «РИВС», FLSmidth, Element Group, АО «Орика СиАйЭс», RBL-REI SA, URAL MINERALS, ЗАО «Дробмаш» и многие другие. А в целом вниманию профессиональной аудитории свою технику и оборудование представили 166 экспонентов из 20 стран мира (Австралия, Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Перу, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили и Швеция).

Изюминкой юбилейной выставки стало то, что при поддержке правительства Германии был развернут немецкий национальный павильон, в котором приняли участие более 10 крупных компаний. А в рамках эксклюзивной экспозиции «Территория тяжелой техники» свое оборудование представили ПАО КАМАЗ, Aeolus Tyre Co., LTD, НЛМК, АО «Завод бурового оборудования», «Север Минералс», SON-MAK MAKINE, GHH Group и другие крупные производители, что также вызвало большой интерес у специалистов, посетителей и участников выставки.

В числе информационных партнеров выставки традиционно выступил журнал «Безопасность труда в промышленности».

Три дня работы MiningWorldRussia – 2021 сопровождались насыщенной деловой программой, в рамках которой состоялось 10 мероприятий с участием более 80 спикеров, среди которых представители компаний: СУЭК, АЛРОСА, «Северсталь», «АлтынАлмас», ММК-УГОЛЬ, «Норильский никель», «Полиметалл», «СДС-Уголь», МЕТАЛЛОИНВЕСТ, УГМК, «ЕвразХолдинг», «Полюс» и др. В очном и удаленном формате мероприятия деловой программы посетили более 1500 делегатов, при этом 662 участника в разное время присутствовали непосредственно в аудиториях, где проводились тематические сессии.

Ключевым событием деловой программы MiningWorldRussia – 2021 стал двухдневный Форум лидеров горнодобывающей отрасли, посвященный обмену опытом решения актуальных задач, стоящих перед недропользователями в настоящее время. Соорганизаторами Форума стали Минпромторг России и компания «ВИСТ Группа Цифра». 

В первый день Форума состоялась пленарная сессия «Роботизация горнодобывающей промышленности. Результаты первых российских внедрений». 

Модератор первой тематической сессии, представитель компании Gartner Николай Бутвина сразу задал тон предстоящей дискуссии: он заявил, что уже к 2025 г. роботизация производства, по прогнозам экспертов, должна достигнуть такого уровня, что пятая часть всей изготавливаемой в мире продукции впервые коснется рук человека лишь на полках магазинов. Таким образом, главная цель новой технической революции — максимальное исключение человеческого участия из производственных процессов путем массового внедрения технологии «цифровых двойников». Специалисты при этом должны лишь следить за технологическими процессами, вмешиваясь в них только в крайних, критических ситуациях, когда цифровой двойник начнет сбоить и не справляться со своими задачами. Уже сейчас полным ходом идет мониторинг организаций и предприятий на готовность к такой организации работы. А первым важным этапом роботизации предприятий и технологических процессов станет их цифровая трансформация. Сложность предстоящих преобразований связана с тем, что они должны охватить многие сферы деятельности и зоны влияния и требуют трансформации не только  сугубо технической, но и, что немаловажно, мышления людей, специалистов, а по сути — кардинального изменения их сознания. Как видим, без пресловутого человеческого фактора никак не обойтись.

Представитель департамента СЕО компании «Orbita Capital Partners» Е. Кузнецов, развивая тему, отметил, что процесс роботизации на протяжении последних 3–5 лет развернут на полную мощь во всем мире, и в России в том числе. Причем он затронул не только крупные производства, но и маленькие предприятия и даже штучные проекты, что в корне отличает последнюю технологическую революцию от всех предыдущих. Она развивается по экспоненте — фактически подобно взрыву, быстро захватывая в зону своего влияния все области производства и повседневной жизни. При этом, как дружно отмечают эксперты, мощным конъюнктурным и мотивационным толчком для нее стала как раз пандемия коронавируса. Не осталась в стороне от революционных преобразований и горнодобывающая отрасль. 

Опытом освоения цифровых технологий и внедрения их в технологические процессы поделились представители ведущих компаний отрасли. Так, директор по автоматизации и цифровизации Угольного Дивизиона СУЭК И. Власова рассказала о двух проектах роботизации, которые успешно реализованы в компании: «Автономный буровой станок» и «Роботизированная система грузоперевозок горной массы». Внедрение первого проекта уже позволило повысить производительность буровых работ на 20 %, суммарный экономический эффект на данный момент составил 200 млн руб.

Развернут процесс роботизации производства и на фланговом предприятии компании Северсталь «Карельский окатыш». «В ходе реализации пилотного проекта уже две ожоговые машины покрыты этими технологиями», — сообщил директор по развитию цифровых технологий компании Б. Воскресенский. Как результат, потребление мазута на предприятии снижено на 5 %, выбросы углеводорода в окружающую среду —  на 1 %.

ИТ-директор Магнитогорского металлургического комбината В. Феоктистов рассказал о внедрении автоматизированной системы диспетчеризации большегрузных транспортных средств — пилотном на комбинате проекте по роботизации технологических процессов, который успешно реализован. Он отметил, что в процессе реализации проекта возникла необходимость создания корпоративного цифрового хранилища данных (Биг-дата), что дало мощный толчок для дальнейшего продвижения цифровых технологий на предприятии. На этом фундаменте впоследствии создали новое структурное подразделение: Офис управления данными, на которое сейчас замкнуты все технологические процессы.

Представитель АК «Алроса» А. Золотинин отметил важность быстрого охвата цифровизацией всех технологических процессов современного производства: в компании создано управление по цифровизации, назначены руководители проекта на всех производственных площадках, а также бренд-менеджер по работе с персоналом. Введение последней должности стало важным шагом, поскольку наблюдается высокая степень неприятия нововведений со стороны рядовых сотрудников предприятия.

Основные барьеры на пути внедрения цифровых технологий на данный момент: дефицит кадров, в частности специалистов по внедрению инноваций на производстве, и нормативно-правовые коллизии. 

Вторая пленарная сессия деловой программы была посвящена технологиям и трендам в обеспечении безопасности горнодобывающих предприятий. Ведущий сессии заместитель генерального директора компании «Цифра» А. Товтин отметил, что действующие месторождения постепенно истощаются, поэтому в настоящее время активно разрабатываются новые, в основном труднодоступные. В таких условиях еще более возрастает роль автоматизации и цифровизации на всех этапах освоения месторождений. 

Неоценима роль новых технологий и для обеспечения промышленной безопасности и охраны труда на всех этапах деятельности: люди снимаются с наиболее опасных работ в удаленных районах со сложными климатическими условиями, а на их место приходят автоматизированные системы дистанционного мониторинга, роботизированные экскаваторы, буровые установки и т.д. 

Однако не только для сложных и труднодоступных участков важно задействование автоматических систем контроля. Заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора С. Мясников рассказал, что системы дистанционного мониторинга технологических процессов в угольной отрасли начали внедряться еще в 2003 г., но на тот момент они были весьма «однобокими»: позволяли контролировать лишь отдельные производственные процессы и показатели в шахтах. Крупная авария на шахте «Распадская» в 2010, когда погибли 91 чел., дала толчок для быстрого и повсеместного внедрения систем дистанционного контроля производственных процессов в шахтах и, что особо важно, действий персонала. Далее возникла необходимость контроля параметров безопасности на уровне владельцев шахт и разрезов — так было положено начало внедрения систем дистанционного контроля промышленной безопасности в угольной промышленности. В настоящее время под это уже разработаны и внедрены новые ГОСТы и нормативно-правовые акты. Стремительное развитие цифровых технологий привело к тому, что на современном этапе Ростехнадзор имеет возможность контролировать в дистанционном режиме работу удаленных и труднодоступных объектов, в том числе и на Шпицбергене. И это позволило, в частности, относительно безболезненно преодолеть период жестких ограничений деятельности, связанных с пандемией коронавируса, в 2020 г., фактически не снизив планку контроля.

Специалисты Ростехнадзора заканчивают разработку документа, который должен утвердить дополнительные положения к типовому соглашению между контрольно-надзорным ведомством и предприятиями по реализации дистанционного мониторинга промышленной безопасности. В проекте — внедрение динамической модели дистанционного мониторинга для своевременного выявления всех вероятных рисков на опасных производственных объектах.

Заведующий лабораторией «Геотехнологических рисков при освоении газоносных угольных и рудных месторождений» ИПКОН РАН С. Кубрин, предваряя разговор о рисках в угольной отрасли, особо отметил заслугу сотрудников Ростехнадзора в постепенном сломе волны аварийности на шахтах, начиная с 2010 г. А основную часть доклада он посвятил разбору вероятных рисков на шахтах и разрезах, сделав особый акцент на рисках, связанных с их метаноносностью. 

Представив методику оценки рисков на шахтах, основанную на математических выкладках, эксперт особо подчеркнул важность и необходимость этой работы: она необходима, чтобы видеть и знать все «узкие» места шахт и своевременно принимать меры к их устранению. 

Уникальным опытом внедрения технологий безопасности на предприятиях и объектах угольной промышленности поделились также представители компаний Алроса, ПАО «Ростелеком», АлтынАлмас, шахты ММК Уголь и др. 

А завершился первый день выставки церемонией награждения победителей конкурса эффективных цифровых проектов горнодобывающих предприятий «Горная индустрия 4.0». Отраслевой конкурс в рамках MiningWorld Russia прошел впервые — благодаря совместным усилиям ГК «Цифра» (соорганизатор конкурса), компаний «Schneider Electric» (официальный партнер) и «Accenture» (интеллектуальный партнер). Главным критерием отбора финалистов и лауреатов стало наличие реальных результатов от конкурсных проектов, которые компании представили в качестве подтверждения эффективности внедренных решений. В результате из более чем 40 проектов, поданных на конкурс, 12 вошли в шорт-лист победителей.

На второй день выставки в рамках деловой программы продолжился Форум лидеров горнодобывающей отрасли: состоялась главная пленарная дискуссия «Повышение эффективности горнодобывающего комплекса и цифровая трансформация отрасли» с участием крупнейших отечественных и зарубежных горнодобывающих предприятий и представителей органов государственной власти. Сессию открыла директор выставки Марина Чабан. Модератором дискуссии выступил управляющий директор группы компаний «Цифра» П. Растопшин. Представители горнодобывающих компаний продолжили профессиональный разговор об экономических выгодах и перспективах, связанных с цифровой трансформацией технологических процессов, рассматривая при этом цифровизацию лишь как первый этап на пути полной автоматизации и роботизации предприятий. В процессе дискуссии рассматривались вопросы дальнейшего развития и совершенствования производства горно-шахтной техники и приоритетных ее компонентов в России, внедрения и полномасштабного использования инновационных безлюдных технологий горной добычи на базе цифровых платформ, а также перспективы импортозамещения и локализации технологий для добычи минерально-сырьевых ресурсов и опыт интеграции российских производственных, научных и трудовых ресурсов с зарубежными компаниями.

Делясь первопроходческим опытом внедрения цифровых технологий на предприятиях горной добычи, их представители среди главных целей этого процесса называли достижение экономических эффектов и обеспечение промышленной безопасности и охраны труда. Среди наиболее интересных проектов, представленных на сессии, было внедрение автоматической системы дистанционного контроля работ на горном карьере: «АСДК-Карьер», о чем подробно рассказал генеральный директор ООО «ВГК» М.Н. Кузьмиченко. 

Представитель руководства компании СУЭК и член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСППП) М.В. Давгялло подчеркнул, что цифровизация дает множество новых инструментов для сокращения издержек на производстве и достижения высоких экономических показателей. При этом он заметил, что эти технологии важно внедрять в условиях не только открытой добычи, но и подземной, где очень велики риски. 

О мерах поддержки отечественных предприятий угледобывающей отрасли и о принятых правительством программах, открывающих производителям новые возможности и перспективы для развития, рассказал директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России В. Пивень. Он отметил, что определена потребность предприятий отрасли в технике до 2025 г., которая составила около 4 тыс. единиц. В связи с этим намечены основные направления развития отечественного машиностроения на ближайшую перспективу, предусматривающие в том числе и удовлетворение данных потребностей компаний на базе реализации инновационных проектов и цифровых технологий в производстве новой техники.

В рамках деловой программы также прошли экспертные конференции: «Золото и технологии», «Повышение эффективности геологоразведочных работ», «Строительные технологии, техника и материалы для горнодобывающей отрасли», «Технологии переработки и обогащения минерального сырья».

Партнерами и соорганизаторами деловой программы MiningWorld Russia –2021 стали Минпромторг России, ГК «Цифра», ФГБУ «ВИМС», НИТУ «МИСиС», Международная Ассоциация Фундаментостроителей, журнал «Золото и технологии».

В 2021 г. MiningWorld Russia посетили 4397 специалистов из 67 регионов России и 28 стран мира. Статистика показывает, что посещаемость выставки неуклонно приближается к показателям периода до пандемии, а плотность посетителей на одного экспонента в 2021 г., несмотря на продолжающиеся ограничения, достигла рекордного значения за всю историю проведения выставки — 28 человек. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что отраслевое сообщество взяло курс на стремительное восстановление своего потенциала. Ежегодно на выставку приезжают руководители и специалисты компаний-лидеров горнодобывающей отрасли России: «Норникель», «Северсталь», «Алроса», НЛМК, «Металлоинвест», ММК, «Русал», «Полюс Золото» и др.

Выставка MiningWorld Russia – 2021 прошла при поддержке Коллегии военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли России, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства энергетики Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Торгового представительства при посольстве Республики Чили в России. Делегация Министерства промышленности и торговли Российской Федерации внимательно ознакомилась с экспозицией выставки в ходе специально организованного тура. Спонсорами выставки и деловой программы выступили: «Север Минералс», «КАНЕКС», «Либхерр-Русланд», «Шнейдер Электрик», ВКТ. 

Следующая, 26-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorldRussia запланирована к проведению на 26–28 апреля 2022 г. в Москве.

С.В. Евсеев (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!