Цифровая трансформация нефтегазового сектора

17–19 февраля 2021 г. состоялась вторая онлайн-конференция «DIGITAL OIL&GAS: цифровая трансформация нефтегазового сектора», которая собрала в своих виртуальных аудиториях более 1100 лидеров-практиков цифровых преобразований из нефтегазовой отрасли России, а также крупнейших российских и мировых поставщиков технических решений для цифровизации. 

Организатором форума выступила международная группа компаний «SmartGoPro", специализирующаяся на проведении бизнес-мероприятий по цифровой трансформации в промышленности и сопутствующим ей передовым технологическим решениям. Партнерами конференции стали компании: МегаФон, Fortinet, Dassault systemes, Газпром Нефть, Атом Безопасность, ТриниДата, Naumen, Диасофт, Mail.ru Cloud Solutions, Система ТЕЗИС, Positive Technologies, Лаборатория Касперского и АПРОТЕХ, Ростелеком-Солар, Micro Focus, Directum, Schneider Electric, Atos, КАДФЕМ Диджитал, Zala Aero Group, Миррико и CHEMXSOL, Профессионалы 4.0, DiWo, NAUKA. 

Одним из партнёров мероприятия выступил журнал «Безопасность труда в промышленности».

Цель конференции — предметное и всестороннее обсуждение вопросов цифровой трансформации и изучение наиболее перспективных проектов (решений) для нефтегазовой отрасли на основе технологий промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта, больших данных, предиктивной аналитики, цифровых двойников, 3D, AR| VR- робототехники, дронов и других безлюдных технологий. 

За три дня мероприятия достижения отрасли, проблемы, перспективы и дальнейшие шаги к развитию обсудили топ-менеджеры компаний: Газпром нефть, Сибур, Shell, Роснефть, Total, Лукойл, BP, Зарубежнефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, SOCAR, Башнефть, РуссНефть, Транснефть и др. Эксклюзивным опытом внедрения инновационных продуктов в ходе онлайн-конференции поделились более 60 представителей ведущих российских компаний нефтегазового сектора.

Тон всему мероприятию задала основатель и руководитель группы компаний «SmartGoPro» Е. Стриха. В своем вступительном слове она подчеркнула, что цифровая трансформация в настоящее время — это единственная возможность сохранить конкурентные позиции в постоянно меняющейся рыночной среде. И она предполагает не только внедрение цифровых инструментов управления технологическими процессами и повышения их эффективности, но, прежде всего, структурное изменение мышления, моделей ведения бизнеса и подходов к управлению. 

Продолжив разговор на тему, чем является цифровизация для промышленности и других сфер жизни, о ее роли для развития нефтегазового сектора в ближайшем и долгосрочном будущем, заместитель начальника управления извлекаемых запасов, заместитель руководителя Центральной̆ нефтегазовой̆ секции ЦКР Роснедр по УВС ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Е. Ямпольская во время установочного обмена мнениями экспертов на открытии конференции напомнила, что преобразования на платформе «умных» технологий не новы для нефтегазовой отрасли, ведь ее компании одними из первых, еще в 80-х годах минувшего столетия, начали активно использовать и внедрять на производстве ЭВМ. А уже в начале 90-х годов трехмерные сейсмические модели позволили им более точно оценить геологическое строение месторождения и значительно снизить затраты на поиск, разведку новых месторождений — по разным оценкам, до 40 %. В результате за короткий период времени объемы прироста доказанных запасов выросли в 2,5 раза. Сегодня же речь идет уже о широкомасштабном внедрении в отрасли технологий «цифровых месторождений» и «умных скважин». По оценкам экспертов, за счет планомерного комплексного внедрения и развития всех прикладных цифровых технологий нефтегазовые компании смогут увеличить объемы извлекаемых запасов почти на треть, и при этом примерно на четверть снизить себестоимость добычи. 

Цифровизация также формирует наиболее благоприятные условия для активной разработки тяжело извлекаемых запасов и освоения новых, удаленных и труднодоступных месторождений. «Главный вопрос состоит в том, — резюмировала Е. Ямпольская, — насколько каждая компания в настоящее время готова по своим возможностям и ресурсам внедрять в свою работу цифровые технологии».

Эту же мысль подхватил и всесторонне развил руководитель исследований Управления по ТЭК АНО «Аналитический̆ центр при Правительстве Российской̆ Федерации» А. Курдин. 

«Цифровые технологии очень важны на нынешнем этапе, прежде всего, потому, что они на порядок повышают уровень производительности, в чем государство заинтересовано в первую очередь, — отметил он. — Но технологии мертвы без производства. А производство должно быть всесторонне готовым к их внедрению, что предполагает наличие трудового капитала, достаточных ресурсов для их успешного использования». Наиболее востребованными, эффективными и окупаемыми эти технологии, по мнению, эксперта, могут стать в удаленных и труднодоступных районах с суровым климатом. Второй важный фактор успешного внедрения цифровых технологий: необходимы квалифицированные, хорошо подготовленные профессиональные кадры, способные в короткие сроки создать развитую инфраструктуру из цифровых стартапов, которые способны в дальнейшем самостоятельно разрабатывать и предлагать к применению новые технологии. А третий важный фактор — капитал, без которого невозможно сделать и шага вперед, какими бы креативными ни были менеджеры и сотрудники компаний. При этом докладчик подчеркнул, что важна способность не просто привлекать капитал, а заинтересовывать в своих проектах именно тех инвесторов, которые обладают опытом и связями и при этом имеют собственную развитую экосистему в сфере цифровых технологий, достаточно широкие компетенции, в частности собственные цифровые платформы. 

«И при этом нельзя забывать про временной фактор, который в условиях постепенного снижения спроса на углеводороды может иметь первостепенное значение», — подытожил А. Курдин. 

Готовность отрасли к масштабному переходу к Индустрии 4:0 и сдерживающие факторы цифровой трансформации оценил и обосновал директор программ по работе с ключевыми клиентами ООО «Газпромнефть-Снабжение». А. Черепанов. Сфокусировавшись на результирующем тезисе предыдущего докладчика, он подчеркнул, что быстрое внедрение новых технологий для нефтегазового сектора может быть сопряженно с очень большими, разносторонними и часто непредсказуемыми рисками. Далее, рассказав более подробно о наиболее характерных возможных рисках, к которым нужно готовиться заранее, А. Черепанов подытожил: «Индустрией цифровой трансформацией компания «Газпромнефть снабжение» занимается последние 6–7 лет, а основным сдерживающим фактором становится время, которое требуется главным образом для преодоления недоверия персонала, обучения и просвещения сотрудников в области цифровых технологий. Люди должны на собственном опыте понять и поверить, что эти технологии помогают им в работе, то есть весь персонал предприятия, от директора до рабочего, должен пройти необходимый этап «приятия» изменений и управления ими.

Директор по импортозамещению компании «Диасофт» Д. Гребенщиков отметил что в настоящее время безусловными лидерами по внедрению цифровых технологии являются нефтегазовая отрасль, финансовый сектор и IT-коммуникации. При этом он подчеркнул, что наиболее высокого уровня управление данными достигло именно в нефтегазовой отрасли: во многих компаниях уже созданы учетные системы с большим объемом данных, они структурированы и на 80 % высококачественны. Кроме того, нефтегазовый сектор шагнул дальше других: во многих компаниях уже созданы инструменты, которые эти данные способны собирать из учетных систем, обрабатывать, проверять и обогащать.  

«Таким образом, главный вопрос, который должна будет поставить перед собой каждая компания, насколько она располагает возможностями, финансовым потенциалом и не в последнюю очередь желанием создавать самим и внедрять уже опробованные технологии, которые родились уже в новой, четвертой по счету промышленной революции», — подвела итог выступлениям Е. Стриха.

Основная программа конференции началась с пленарной сессии «Управление 4.0: достижения отрасли и дальнейшие шаги. Взгляд бизнеса и государства», на которой с расширенными тематическими докладами и презентациями выступили уже представленные на открытии мероприятия эксперты. 

Так, А. Курдин развил заявленную на открытии тему в содержательном докладе «Цифровизация как фактор дисбаланса на мировых нефтегазовых рынках». При всех бесспорных плюсах цифровизации технологических процессов в нефтегазовом секторе и заинтересованности в этом в первую очередь государства, которое в результате получит не только прирост доходов за счет увеличения добычи, но и доступ к принципиально новым инструментам для  регулирования и управления отраслью и, как следствие, возможность оптимизации процессов управления и ведения бюджетно-налоговой политики, — пока еще рано говорить о старте полномасштабной цифровизации в отрасли. Потому что цифровая трансформация предполагает в первую очередь кардинальное изменение бизнес-моделей компаний. А как раз этот процесс еще только в самом зачатке — увы, принципиально новых бизнес-моделей в нефтегазовых компаниях пока нет. Негативную роль сыграли кризис, связанный с пандемией, и последовавшее за ним падение спроса на углеводородное сырье. С другой стороны — в мире по нарастающей развивается процесс разработки сланцевых месторождений, что не могло не отразиться на рынке. Эксперт подробно остановился на всех современных вызовах и рисках в отрасли и озвучил возможные пути преодоления их. Не на последнем месте в ряду «узких» мест идет и человеческий фактор. Который обязательно нужно учитывать при планировании комплексных преобразований, включающих цифровую трансформацию технологических процессов: персонал должен понимать необходимость и суть этих процессов и чувствовать себя при этом комфортно. 

Далее Д. Гребенщиков рассказал о современных уникальных подходах для перевода устаревших систем на открытое российское программное обеспечение. При этом он выделил три фундаментальных принципа этого преобразования: эффективность предлагаемых разработок и решений, обязательный перевод всех рабочих процессов с западных платформ на уникальные отечественные, постепенное исключение западных компонентов из технологических операций. Процесс претворения этих подходов на практике докладчик показал на конкретном проекте разработки электронного паспорта муниципального образования. 

В свою очередь Е. Ямпольская раскрыла преимущества цифровой экспертизы месторождений, подчеркнув при этом, что именно пандемия дала мощный толчок в развитии виртуальных методов экспертизы. Причем наряду с бесспорными экономическими выигрышами, благодаря внедрению цифровых методов удалось еще и географически существенно расширить охват экспертов, задействованных в этом процессе, что немаловажно, учитывая огромный масштаб территорий страны. 

Директор программ по работе с клиентами ООО «Газпромнефть Снабжение» А. Черепанов подробно остановился на цифровых сервисах и услугах, необходимых и практически выгодных для нефтегазовых компаний, особенностях их внедрения и работы с ними на опыте Газпромнефти. Своим докладом А. Черепанов как бы перекинул мостик от аналитической части дискуссии в сугубо практическую плоскость — рассмотрения опыта применения цифровых платформ в решении конкретных производственных задач добывающих компаний. 

Практической реализации цифровых технологий для конкретных целей и задач нефтегазовых компаний были посвящены сессии: «Цифровые двойники как новая реальность добывающей промышленности», «Будущее сегодня: IOT, AI, Робототехника и безлюдные технологии для задач нефтегазового сектора», «AR / VR для промышленных производств: применение в нефтегазохимии», «Решения для цифровой трансформации предприятий нефтегазового сектора», «Данные как новая нефть: инструменты оцифровки для принятия решений, основанных на данных», «Цифровые процессы и интеллектуальная автоматизация» и др. На них своим опытом внедрения цифровых технологий и эксклюзивными техническими решениями применительно к тем или иным условиям производственной деятельности поделились представители руководства компаний «Газпром нефть», Лукойл, Роснефть, Сибур, Сургутнефтегаз, «Татнефть», Транснефть и другие лидеры рынка нефтегазодобычи.

Вклад отечественных компаний в развитие новейших цифровых технологий отметил заместитель Министра энергетики П. Сорокин, подчеркнув, что суммарный эффект от внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли промышленности в 2025–2040 гг. должен составить 5,4 трлн руб., а накопленный эффект может достигнуть 700 млрд руб. в год. 

В завершение мероприятия организаторы провели опрос участников конференции об эффективности онлайн-формата мероприятия. Подавляющее большинство (68 %) опрошенных отметили, что в сложившейся ситуации онлайн-формат стал наиболее удобным и безопасным вариантом проведения подобных конференций, а 17 % участников заявили, что их компании уже полностью готовы к использованию виртуальной реальности и 3D-технологий. Следующая, третья по счету, конференция «SmartGoPro» для представителей нефтегазового сектора запланирована на 15–16 сентября 2021 года. 

С.В. Евсеев, ЗАО НТЦ ПБ

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!