Нефтяные терминалы и нефтебазы: эксплуатация, модернизация, развитие

В Санкт-Петербурге 26–27 ноября 2020 г. под таким названием прошла 15-я Юбилейная Техническая конференция «Oil Terminal 2020» — одно из самых масштабных и статусных мероприятий отрасли даунстрим, которое на протяжении последних лет ежегодно собирает более 300 представителей власти, руководителей нефтяных терминалов, нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), представителей бизнеса, консультантов и экспертов.
В рамках мероприятия состоялись: стратегическая сессия и регуляторная дискуссия; технологическая сессия «Инновационное оборудование и разработки для отрасли», эксплуатационная сессия «От проектирования до успешной эксплуатации», сессия по безопасности «Экологическая и промышленная безопасность»; специализированная сессия « Качество, учет и контроль топлива, а также онлайн визит на Петербургский нефтяной терминал. Сессия вопросы-ответы с руководством.
В работе  «Oil Terminal 2020» приняли участие делегации во главе с техническими директорами от таких компаний как: Транснефть, Транснефть-Балтика, Транснефть-Порт Приморск, Татнефть, Газпромнефть, Черноморнефтегаз, Газпромнефть Терминал СПб, Газпромнефть-Терминал, Вентспилс нафта терминалс, Балтийская Топливная Компания, Гипротрубопровод, Интерферрум Металл, Казмунайгаз Онимдери, КазТрансОйл, ЛенморНИИпроект, ЛукойлЮгнефтепродукт, НИИ Транснефть, Новатэк-Усть-Луга, Сахалин Энерджи, Лукойл-Транс, Лукойл-КНТ, Лукойл-Транс, Несте Санкт-Петербург, Татнефть-АЗС Центр, Новгороднефтепродукт, РЖД, Коксохиммонтаж-проект, Компания ТРАССА, Невский Мазут, НИИПХ Росрезерва, ОТЭКО, Первый мурманский терминал, Петербургский Нефтяной Терминал, Прайм, Приморский торговый порт, ПТК-Терминал, РПК-Высоцк Лукойл II, Сибур, ХК Татнефтепродукт, Эксон Нефтегаз Лимитед, ЮгТерминалПроект, представители регуляторных органов, лучшие экспертные, технологические и инжиниринговые компании.
В ходе стратегической сессии обсуждались самые актуальные вопросы развития нефтегазовой отрасли: обзор мирового рынка и роль России в формировании баланса спроса и предложения на нефтяное сырье. Текущие тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов России. Влияние на развитие мощностей по хранению и перевалке. Перспективы развития терминалов для перевалки жидких углеводородов в условиях повышения перевалки через российские терминалы. Выбор стратегии при увеличении доли перевалки светлых нефтепродуктов. О новых изменениях в законодательстве и их влияние на отрасль из первоисточников - от руководителей Росстандарта, Росприроднадзора, Ростехнадзора. Результаты надзора, вопросы, связанные с порядком организации контрольно-надзорной деятельности регуляторных органов. Нормативно правовая база технического регулирования обращения топлива на рынке. Модернизация производства: есть ли возможность повысить уровень инвестиций в модернизацию терминалов и нефтебаз? Как облегчить принятие решения о модернизации? Оправданы ли высокие капитальные затраты на модернизацию нефтебаз, как снизить затраты? Стратегии импортозамещения для успешного развития предприятий и вопросы импортного оборудования. Существует ли реальный недостаток российских производителей? Как повысить информированность эксплуатации о российских производителях? Ценообразование: баланс спроса и предложения. 
Участники технологической, эксплуатационной и специализированной сессий определили основные направления и перспективы развития отрасли                с точки зрения технологий и современных методов работы терминалов и нефтебаз.
На сессии по безопасности были рассмотрены доклады: А.В. Николаевой (НИИ Транснефть) о разработках института, направленных на внедрение инновационных технологий в области экологической безопасности; А.В. Шевчука, (Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России) о экологических аспектах эксплуатации нефтяных терминалов и хранилищ с учетом арктических условий; С.В. Вакуленко (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России) о проблемах обеспечения пожарной безопасности нефтебаз; Н.А. Сафоновой (Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора) о проблемных вопросах функционирования нефтяных терминалов (нефтебаз и судов – бункеровщиков), обеспечивающих соответствие планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов требованиям.
Ключевым выступлением на сессии стал доклад М.В. Лисанова (Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности, ЗАО НТЦ ПБ) о совершенствовании риск-ориентированного подхода при "регуляторной гильотине" в обеспечении промышленной безопасности объектов хранения нефти и нефтепродуктов. В своем сообщении Михаил Вячеславович привел данные по аварийности на таких объектах, изложил цели регуляторной гильотины, сделал обзор комплекса методик оценки риска (руководств по безопасности)  и изложил основные направления   его совершенствования, привел пример применения количественной оценки риска для обоснования максимальных расчетных объемов разливов нефти и нефтепродуктов для подготовки плана по разработке мероприятий выполнению постановления Правительства  от 14 ноября 2014 г. N 1189.
Кроме того, на стенде журнала «Безопасность труда в промышленности», традиционного информационного партнера мероприятия, участники конференции смогли познакомиться с техническими решениями по обеспечению промышленной безопасности объектов нефтегазовой индустрии. 
В рамках конференции для делегатов состоялся онлайн визит на Петербургский нефтяной терминал, где были рассмотрены вопросы по промышленной безопасности на объекте, организации работы диспетчерского пункта, зоны таможенного контроля, технической эстакады. 
В течение двух дней состоялись бизнес-встречи, во время которых участники мероприятия провели деловые переговоры, заключили выгодные контракты, нашли новых заказчиков и начали взаимовыгодное сотрудничество. 

Vostock Capital UK, Б.С. Лазаренко (ЗАО НТЦ ПБ)

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!