Сотрудники ГК «Промышленная безопасность» приняли участие в работе VIII Международной научно-технической конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток»

Конференция была организована ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИ-ИГАЗ» 26 – 27 ноября 2020 г. в онлайн формате с использованием серви-сов видео - конференцсвязи. 

В мероприятии приняли участие более 280 специалистов из 86 компаний 7 стран мира.

Конференцию открыл заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» М. Ю. Недзвецкий, отметив, что освоение морских нефтегазовых ресурсов представляет собой перспективную наукоемкую, технологически и технически сложную задачу. «Сегодня партнерство в вопросах освоения континентального шельфа служит нашим общим интересам, приносит ре-альную пользу всей нашей стране. И я уверен, что, сотрудничая друг с другом, мы сможем добиться еще больших успехов», — сказал Максим Юрьевич.

Начальник Управления ПАО «Газпром» В. Е. Петренко зачитал приветствие члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» С. Н. Меньшикова. В приветствии было отмечено, что конференция проч-но вошла в календарь значимых научных мероприятий, объ-единила своими востребованными целями и задачами известных ученых, экспертов и специалистов, представляющих международные и российские добывающие и сервисные компании, НИИ и ВУЗы, профессиональные ас-социации. Сергей Николаевич пожелал участникам успешной и плодотворной работы, достижения намеченных целей и плодотворных дискуссий, интересных идей и здоровья.

К участникам научного форума также обратились Е. П. Велихов, академик РАН, почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и А. Н. Дмитриевский, академик РАН, научный руководитель института ИПНГ РАН. 

Работа конференции включала в себя пленарное заседание и три те-матических круглых стола: «Геология и разработка морских месторожде-ний» и «Проектирование обустройства и эксплуатация морских место-рождений», а также молодежный круглый стол: «Два океана: настоящее и будущее морского нефтегазопромыслового дела России».

На конференции было рассмотрено более 60 докладов по вопросам комплексного регионального освоения морских месторождений, развития цифровых технологий для разработки морских месторождений, стратегии технологического развития и импортозамещения, влияния природно-климатических факторов риска при освоении шельфа Арктики и Дальнего Востока; становлению и развитию законодательной и нормативной базы для освоения шельфа Арктики и Дальнего Востока.

Особое внимание в выступлениях участников уделялось вопросам промышленной и экологической безопасности, имеющим чрезвычайно важное значение для освоения морских месторождений в суровых услови-ях арктических и дальневосточных морей. А.Е. Малашенко (СКБ САМИ ДВО РАН) и Д.И. Лихачев (ФПК «Космос-Нефть-Газ») доложили о систе-мах независимого удаленного мониторинга исправности функционирова-ния морских объектов нефтегазодобычи и управления технологическим оборудованием для морских платформ и подводных добычных комплек-сов. Вопросам защиты от коррозии и коррозионного мониторинга шель-фовых, причальных и морских сооружений посвятил свой доклад П.Н. Глазов (ЗАО «Трубопроводные системы и технологии»). И.Р. Козлова и А. С. Тепленичева (НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Проме-тей») рассказали о применении титановых сплавов и высокопрочных аустенитных Cr-Mn-Ni-N сталей в составе оборудования для обустройства шельфовых месторождений с целью снижения импортозаме-щения. В.В. Рязанцев (ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности») рассмотрел вопросы применения полимерных армированных труб в нефтегазовой отрасли в условиях Се-вера. С.А. Иванов (ООО «Газпром нефть шельф») обсудил риски эксплуа-тации подводных систем добычи нефти в условиях замерзающих аквато-рий. Проблемные вопросы размещения магистральных газопроводов в пределах пятой подзоны приаэродромной территории рассмотрела в сво-ем докладе Н.Н. Таланова (ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности»). И.С. Жуков (АНО «Агентство ис-следования промышленных рисков») сообщил об особенностях примене-ния критериев допустимого риска аварий на опасных производственных объектах освоения нефти и газа российского шельфа. 

По общему мнению участников конференции — все сделанные до-клады представляют интерес и имеют практическое значение для развития работ по освоению ресурсов нефти и газа российского шельфа Арктики и Дальнего Востока. 

В ходе подведения итогов конференции отмечено, что данные по-следних исследований подтверждают высокий потенциал нефтегазоносно-сти континентального шельфа России, но его освоение осложняется дефи-цитом технологических ресурсов и ухудшившейся рыночной конъюнктурой. Наиболее целесообразным в таких условиях представляется сконцентрироваться на исследовании имеющихся геолого-геофизических материалов для выявления новых зон поиска углеводоро-дов и разработать комплекс мероприятий по сокращению технологического отставания, в т.ч. по разработке отечественного обору-дования для бурения и исследования скважин, выполне-ния сейсморазведочных работ, развитию методов и средств обеспечения безопасности. Учитывая неблагоприятные внешние условия, решение дан-ной задачи невозможно без активного взаимодействия между компаниями, в т.ч. в рамках проводимых ООО «Газпром ВНИИГАЗ» конференций.

Лазаренко Б.С. (ЗАО НТЦ ПБ),

пресс-служба ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!