Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 г.: итоги экспертного и общественного обсуждения


Слева направо: М.Р. Горецкая (модератор), А.А. Иванов, А.И. Стоцкий, А.В. Крутиков, А.М. Воротников, С.М. Никоноров.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) является базовой площадкой Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) до 2035 г. (далее — Стратегия). В течение осени 2019 г. эксперты ПОРА провели выездные сессии с участием представителей власти, бизнеса и общественных организаций в каждом регионе АЗРФ. В Москве и Санкт-Петербурге прошли круглые столы, посвященные приоритетам Стратегии. Также была разработана платформа www.arctic2035.ru, через которую любой житель страны мог отправить свои предложения и идеи.

В мероприятии по обсуждению Стратегии участвовали: заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.В. Крутиков, координатор программ ПОРА А.И. Стоцкий, эксперт по государственно-частному партнерству ПОРА А.М. Воротников, координатор социальных и просветительских проектов ПОРА А.А. Иванов и проф. экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт ПОРА С.М. Никоноров.

По итогам сбора предложений в Стратегию как приоритетные выделены следующие вопросы:

  • Отток трудоспособного населения из АЗРФ и вымывание кадрового потенциала ее регионов, угроза перехода на вахтовый способ хозяйствования в Арктике;
  • Деиндустриализация и сырьевая ориентация экономики АЗРФ, ее недостаточная диверсифицированность;
  • Транспортные проблемы и необходимость восстановления значительной части путей сообщения различного типа, существовавших на конец XX в.;
  • Недостаточный уровень развития здравоохранения и его слабая доступность на удаленных территориях;
  • Комплекс жилищных проблем, включая переселение на «большую землю», переселение из ветхого жилья, обеспечение жильем молодых семей, повышение уровня удобств имеющегося жилого фонда;
  • Повышение уровня оплаты труда, вопросы пенсионного обеспечения, распространения льгот на молодых специалистов;
  • Вопросы традиционного природопользования (охота, рыбная ловля и т.п.) для коренных народов.

В начале своего выступления А.В. Крутиков отметил, что Стратегия станет фундаментом для остальной работы в этой области и не случайно получила столь широкое обсуждение, чего ранее с подобными документами не бывало. Хорошая площадка для обсуждения и корректировки результатов Стратегии понадобится и в дальнейшем. Сегодня огромный интерес к Арктике во всем мире и многие страны, даже не имея никакого отношения к Арктической зоне, принимают свои стратегии деятельности в этом регионе.

Отвечая на вопрос о проблеме таяния вечной мерзлоты, А.В. Крутиков согласился, что это не миф, по оценкам различных ученых, такая проблема есть и последствия могут быть очень неприятные (порядка 150 млрд руб ущерба). А системы оценки рисков пока не существует, это направление необходимо развивать. В Стратегии закладывается такая возможность (например, создание государственного мониторинга вечной мерзлоты).

Для реализации Стратегии — 2035 планируется привлечение инвестиций через повышение привлекательности работы в Арктике, открытие новых предприятий.  Ожидается бурный рост СПГ, появится новая отрасль — нефтегазохимия, уже закладываются льготные условия для ее развития. Будет расти объем перевозок по Севморпути, ведется работа над повышением привлекательности шельфовых проектов.  Готовится законопроект о защите инвесторов: чем крупнее проект, тем долгосрочнее будет его защита. Сегодня условия деятельности в Арктике неподъемны для большинства инвесторов, в том числе и иностранных. К тому же в мире большая конкуренция за инвестиции в Арктику.

Президент поставил задачу сделать уровень жизни в арктических регионах не только не ниже, но даже выше среднего по стране, — напомнил А.И. Стоцкий. Эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в течение 75 дней ездили по арктическим регионам, провели 10 стратегических сессий, собрали 656 предложений по развитию инфраструктуры, транспорта, экологии, туризма, технологий и т.п. в АЗРФ (при этом самыми активными по числу предложений были Мурманская обл. и республика Саха (Якутия), самая популярная площадка — Facebook).

По мнению А.М. Воротникова, Якутия — самый активный и прогрессивный регион по участию в развитии Арктики, здесь будет реализовано много проектов (например, сложнейший проект строительства моста через р.Лену). Однако одной из важнейших проблем Арктики остается экология. Это и накопленный экологический ущерб, и взаимодействие проживающего населения с работающими промышленными компаниями (в этой сфере необходимо развивать законодательство), и синхронизация традиционного природопользования (право коренного населения на рыбалку, охоту…). Также остро стоят вопросы кадрового обеспечения и наличия образовательных, научных компетенций.

Нынешняя Стратегия отличается от предыдущих декларативных документов в этой области тем, что будет финансово обеспечена, — пояснил А.А. Иванов. Также будет ряд возможностей учесть опыт развития Дальнего Востока (например, более гибкое тарифное регулирование для энергодефицитных регионов). Необходим учет особенностей регионов Арктики, разработка нескольких формул развития для каждого. Начинают вводиться системы сейсмического мониторинга, в бюджеты арктических регионов закладывают средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций (растепление, аварийное состояние сооружений…). Например, недавно Салехард оказался подтоплен из-за резкого таяния снега, так как вода не уходила в мерзлоту.

Внутреннее наполнение Стратегии — 2035, считает С.М. Никоноров, — это уникальная попытка в России создать документ не «сверху», а «снизу» (через общественные и цифровые площадки). А для сбалансированного (устойчивого) развития регионов необходимо учитывать три важных элемента: экология, социальная сфера, экономика. И переходить на более высокие стандарты работы.

У России в Арктике много проектов, но нет комплексного, системного подхода. Надо продумать, какую продукцию мы будем перевозить из Азии в Европу и обратно? Кто наши конкуренты, друзья в освоении Арктической зоны?.. С 2021 г. Россия будет вынуждена развивать международное сотрудничество и к этому надо готовиться.

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!