Заседание секции № 1 научно-технического совета Ростехнадзора

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 13 ноября 2019 г. состоялось заседание секции № 1 научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности». Под председательством начальника Правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлева на заседании обсудили четыре вопроса.

Перед началом рассмотрения вопросов, согласно повестке дня заседания, Д.А. Яковлев проинформировал участников  о том, что наиболее актуальные направления работы Правового управления в настоящее время связаны с  реформой контрольно-надзорной деятельности,  разработкой нового кодекса об административных правонарушениях,  выполнением поручений Правительства Российской Федерации, связанных с реализацией Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, Основ государственной политики в области химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, Доктрины энергетической безопасности РФ, а также необходимостью выполнения Плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины». Продолжается работа над новым законопроектом «О промышленной безопасности», который должен в скором времени заменить ныне действующий Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, а также над поправками в ряд действующих законов и нормативных актов, касающихся промышленной безопасности.

О проекте плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2020 г. доложил заместитель начальника Правового управления Ростехнадзора О.А. Картавый. Он отметил, что в целом уже сформирована структура данного плана, который включает разработку  федеральных законов, законодательных актов Правительства РФ, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (ПБ)  и в сфере использования атомной энергии, ряда административных регламентов и отдельных правовых актов Ростехнадзора в сфере ПБ и по иным направлениям деятельности. Участники заседания подробно обсудили предложенный проект плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на следующий год, внеся свои замечания и предложения. Подводя черту обсуждению, начальник Правового управления Д.А. Яковлев подчеркнул, что план очень насыщенный  и над его выполнением предстоит как следует поработать всем причастным должностным лицам, строго придерживаясь регламента и сроков, поскольку ключевые нормотворческие акты и мероприятия, в него входящие, должны быть окончательно реализованы строго в следующем году.

По второму вопросу «О критериях отнесения организаций к научным в сфере обеспечения промышленной безопасности» с докладом выступил заведующий отделом системного анализа безопасности ЗАО «Научно-технический центр исследования проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ) А.В. Гражданкин. Для научных организаций, работающих в сфере ПБ и претендующих на выполнение функции научно-технической поддержки деятельности  органа государственного регулирования ПБ, по действующему законодательству существует ряд жестких критериев отбора: результативность и востребованность научных исследований; развитие кадрового потенциала; интеграция в мировое научное пространство, распространение научных знаний и повышение престижа науки; ресурсное обеспечение деятельности научной организации. В соответствии с ними научные организации делятся на три категории: организации-лидеры, стабильные научные организации и организации, утратившие научную работу в качестве основного вида деятельности. По словам докладчика, в настоящее время требуется адаптация данных действующих критериев отнесения к научным организациям (применяемых в основном в фундаментальной науке) для отраслевых научных исследований и разработок в сфере обеспечения ПБ. Необходима также разработка и согласование Концепции отнесения юридического лица к организации научно-технической поддержки органа госрегулирования ПБ, содержащей обоснованные критерии отбора.

В рамках третьего вопроса заседания шла речь о применении информационной системы «Единый портал тестирования» в качестве инструмента для проведения аттестации сотрудников Ростехнадзора и поднадзорных организаций. Заместитель начальника информационно-аналитического отдела ФБУ «Учебно-методический кабинет» И.И. Кондратюк проинформировала участников заседания о том, что вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25 октября 2019 г. № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», которое определило необходимость полномасштабного использования Единого портала тестирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (ЕПТ) для аттестации руководителей и специалистов на всех уровнях: от  поднадзорных организаций и территориальных управлений Ростехнадзора до центрального аппарата контрольно-надзорного ведомства. С 30 сентября система работала в режиме апробации, а уже с 6 ноября – она обязательна для использования, что закреплено соответствующим приказом Ростехнадзора. Отныне аттестация специалистов будет проходить в онлайн режиме на основе единых базы вопросов и стандарта аттестации, результатом чего станет создание общего реестра аттестованных и единой информационной базы аттестации. За названный период проведено в сумме 19 тыс. тестов, протестировано 9,5 тыс. человек.

И.А. Кондратюк обстоятельно рассказала о работе ЕПТ, остановилась на некоторых особенностях работы в новой информационной системе, ответила на многочисленные вопросы участников заседания.

В завершение заседания заведующий отделом системного анализа безопасности ЗАО НТЦ ПБ А.И. Гражданкин проинформировал о формировании плана работы секции на 2020 г.

С.В. Евсеев (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!