Газотранспортные системы: настоящее и будущее. VIII международная конференция


VIII международная конференция

23–25 октября 2019 г. при поддержке Российского газового общества в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» прошли VIII Международная научно-техническая конференция и выставка «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» (GTS – 2019).

В работе конференции, организатором которой традиционно выступило ПАО «Газпром», приняли участие свыше 400 человек из более чем 150 отечественных и зарубежных компаний и организаций, работающих в сфере транспортировки газа. В этом году в работе конференции приняли участие представители шести стран: России, Республики Беларусь, Японии, Франции, Германии, Нидерландов.

Президиум пленарного заседания (слева направо): Б.В. Будзуляк (президент НП СРО «АСГиНК»); М.Ю. Недзвецкий (заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром, Генеральный директор» ООО «Газпром ВНИИГАЗ»); Н.П. Алешин (академик РАН, заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана); М.Е. Сидорочев (заместитель начальника Управления ПАО «Газпром»); С.В. Алимов (заместитель Генерального директора ПАО «Газпром автоматизация», председатель Ассоциации СРО «СОПКОР»).

Конференция включала два пленарных заседания, работу пяти тематических секций и четырех круглых столов (https://vniigaz.gazprom.ru/events/2019/gts2019/).

Большой интерес участников GTS – 2019 вызвали выступления, посвященные безопасности ГТС. 

Из 160 докладов, прозвучавших на конференции, более 50 непосредственно касались вопросов промышленной безопасности; рассмотрению международного и отечественного опыта управления целостностью ГТС; повышению надежности трубопроводных конструкций в условиях сочетаний экстремальных природных воздействий и эксплуатационных нагрузок; техническому диагностированию и прогнозированию технического состояния газопроводов, в том числе проложенных в многолетнемерзлых грунтах, зонах активных тектонических разломов, морских и подводных переходов; продлению срока службы объектов газотранспортной системы в условиях длительной эксплуатации; информационно-аналитической поддержке принятия решений в области управления техническим состоянием и целостностью объектов газотранспортной системы.

Особый интерес на пленарном заседании GTS – 2019 вызвал доклад председателя Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблемам безопасности Н.А. Махутова «Повышение прочности и безопасности ГТС при экстремальных воздействиях». Докладчик отметил, что в современных условиях с выходом системы на морские шельфовые трубопроводы возникает ряд новых рисков и проблем, связанных с экстремальными воздействиями на оборудование и в целом систему и большой вероятностью  возникновения природных экстремальных ситуаций, способных повлечь за собой аварии и катастрофы. Проблема усугубляется еще и потому, что названные аспекты  в настоящее время недостаточно отражены в российском законодательстве. Сложность задачи заключается в том, что для полновесного анализа риска для объектов, работающих в экстремальных климатических, географических и природных условиях, необходимо располагать огромным числом всевозможных данных и параметров. Для их обработки и анализа необходимы современные передовые технологии и новейшие системы контроля и управления. При этом универсальных подходов к оценке рисков  нет, а конечная цель достигается применением комбинированных методов, – заключил Н.А. Махутов.

Детально принципы оценки риска и другие актуальные вопросы промышленной безопасности обсуждались в ходе работы секций «А»: Технологии магистрального транспорта газа и «С»: Управление техническим состоянием и целостностью газотранспортных систем. 

В рамках повестки секции «А» с актуальным докладом, посвященном проблемам взрывоустойчивости зданий и сооружений опасных производственных объектов газотранспортных систем выступил научный сотрудник АНО «Агентство исследований промышленных рисков» И.С. Жуков. Он акцентировал внимание участников конференции на актуальности данного вопроса, в том числе применительно к ГТС – по данным Ростехнадзора, в настоящее время около 50 % всех аварий сопровождаются взрывом с последующим разрушением зданий и сооружений. Докладчик подробно остановился на организационно-технических и правовых аспектах обеспечения взрывоустойчивости зданий и сооружений, а также предложил уточненную методику обоснования критериев взрыувоусточийвости.

Директор центра анализа риска ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ) М.В. Лисанов  выступил в качестве одного из ведущих круглого стола № 1 «Проектирование, строительство и эксплуатация газопроводов на основе анализа рисков». Он изложил цели риск-ориентированного подхода в области промышленной безопасности, состояние методического обеспечения анализа риска для объектов нефтегазового комплекса, основные проблемы. Привел примеры эффективности количественного анализа риска для обоснования уменьшения величин минимальных расстояний от магистральных трубопроводов до соседних объектов и оптимизации размещения запорной арматуры по трассе трубопровода. Одной из ключевых задач для дальнейшего развития количественной оценки риска, по мнению М.В. Лисанова, –  создание универсальной системы сбора и анализа данных по надежности и аварийности исходя из зарубежного опыта.  Свои мнения по данному вопросу в рамках круглого стола высказали представители организаций и компаний, занимающихся проектированием и строительством газопроводов. В результате заседание перешло в формат интересной конструктивной дискуссии. М.И Лисанов отметил, что первый опыт обсуждения актуальных проблем в формате обмена мнениями за «круглым столом», предложенный организаторами «GTS-2019», оказался успешным для всех участников. 

Параллельно с конференцией на всех четырех этажах здания для публичных мероприятий ООО «Газпром ВНИИГАЗ» проходила выставка, на которой российские производителя представили свои последние разработки и технические решения, призванные улучшить работу отечественной ГТС, усовершенствовать ее эксплуатацию и  обслуживание. 

Информационным партнером конференции наряду с рядом других специализированных изданий, выступил журнал «Безопасность труда в промышленности» – официальное издание Ростехнадзора. Участникам мероприятия предлагалась тематическая подборка выпусков журнала по вопросам промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса.

По итогам «GTS-2019» организационный комитет конференции планирует подготовить отчет, включая пакет справочных и методических материалов, что станет хорошим подспорьем для широкого круга специалистов, занятых в нефтегазовой сфере. 

Следующую конференцию «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» намечено провести осенью 2021 г.

С. В Евсеев, фото Р.Н. Пиляев (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!