Заседание в СФ по проблеме минимальных расстояний

Лисанов М.В., директор центра аналтиза риска ЗАО НТЦ ПБ, выступил с докладом 22 октября  2019 г. «Опыт применения анализа риска при обосновании минимальных расстояний от оси магистрального трубопровода до населенных пунктов»  на  заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике "Круглый стол на тему: «Реализация законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний». В докладе: 

  1. Исследовано влияния свойств перекачиваемого продукта (состав, взрывопожароопасные свойства), технологических параметров на показатели риска аварии на МТ стабильной (нефть, конденсат, нефтепродукты) и нестабильной жидкости (СУГ, в том числе нестабильный конденсат,  ШФЛУ).
  2. Представлены результаты расчетов минимальных расстояний по российским и зарубежным методикам и программным средствам расчета последствий и оценки риска аварий и пожарного риска  на МТ с выбросами нефти, нефтепродуктов, газа, СУГ: ТОКСИ+risk (Россия, ЗАО НТЦ ПБ, методики РТН и МЧС), программы ВНИИГАЗ,  FLACS (Gexcon, Норвегия), PHAST (DNV GL);,ALOHA (США), .
  3. Расчеты показали обоснованность сокращения минимальных расстояний от трубопроводов СУГ более чем на 50% от указанных в  табл.20 СП 36.13330.2012/ СП 4.13130.2013.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!