о пресс-конференции, посвященной форуму «Арктика: настоящее и будущее. Новые горизонты государственной политики в Арктике»


Арктика: настоящее и будущее. Новые горизонты государственной политики в Арктике

Арктика: настоящее и будущее. Векторы практического взаимодействия

В МИА «Россия сегодня» 17 октября состоялась пресс-конференция, посвященная IX международному форуму «Арктика: настоящее и будущее. Новые горизонты государственной политики в Арктике», который пройдет 5–7 декабря 2019 г. в Санкт-Петербурге. Форум проводится с 2010 г. под эгидой МОО «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

На пресс-конференции представлена повестка предстоящего форума с акцентом на значимые международные проекты, планируемые к реализации в российском сегменте Арктики. В обсуждении основных вопросов форума участвовали: посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Н.В. Корчунов; вице-президент МОО «Ассоциация полярников» Е.В. Кудряшова; советник специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, директор Центра морских полярных исследований РГГМУ Ю.Ф. Сычев; заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ С.Н. Уржумцев; директор по стратегии и развитию бизнеса ПАО «Мегафон» А.А. Соболев.

Международный форум — главная общественная площадка, которая ежегодно подводит итоги публичной дискуссии по развитию Арктической зоны РФ. В этом году форум пройдет под знаком новых планов государства по комплексному освоению Арктики. Сквозной темой дискуссионной повестки форума станут инициативы Министерства Российской федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по формированию новой Стратегии развития Арктики на 15 лет и созданию особой системы преференций для инвесторов в Арктике. Оба документа должны быть приняты уже в конце 2019 г.

Наряду с базовыми вопросами улучшения экономического климата в Арктической зоне, ее инвестиционной и предпринимательской привлекательности, повышения качества жизни в Арктике на дискуссионных  площадках форума обсудят ключевые вопросы развития Северного морского пути (СМП), геологического изучения недр Арктики, фундаментальных и научных исследований. В связи с предстоящим председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. большой блок вопросов будет посвящен международному сотрудничеству в Арктике. Акцент международной повестки форума сделан на значимые международные проекты, планируемые к реализации в российском сегменте Арктики, в числе которых: высокоширотная научная дрейфующая экспедиция «Северный полюс – 2020» и строительство подводной трансарктической магистральной волоконно-оптической линии связи.

Как отметила Е.В. Кудряшова, ежегодный Арктический форум в Санкт-Петербурге стал очень заметным мероприятием: в этом году в нем примут участие более 2,5 тыс. чел. Россия активно готовится к своему председательству в Арктическом совете. В соответствии с национальным проектом «Наука» в Арктическом регионе будет создан один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Отвечая на вопрос о российском освоении Арктики, Е.В. Кудряшова согласилась, что помнить свою историю необходимо, в том числе и историю освоения Арктики. Достоверной информации сегодня очень мало, и в этом направлении тоже ведется работа. Так, недавно вышел первый том иллюстрированного издания, рассказывающего об истории открытия и освоения Арктики.

По мнению Н.В. Корчунова, форум — это хорошая возможность для проведения мозговых штурмов и дискуссий по различным вопросам Арктического региона. Предстоящий форум является примером успешного взаимодействия государственных органов власти и неправительственных организаций, общественных организаций и международных участников. Он также отметил, что все выводы и рекомендации по итогам форума будут учтены в новой стратегии РФ по развитию Арктической зоны до 2035 г. Основные вопросы, по которым ведется работа: развитие СМП, геологоразведка, фундаментальные и прикладные исследования, цифровизация, инвестиции, человеческий капитал… Отдельная сессия на форуме будет отведена вопросам международного сотрудничества в Арктике, которому придается большое значение, так как любой реализуемый в Арктике проект имеет международное значение.

Безопасность судоходства на СМП выйдет на новый уровень, а основным направлением станет развитие науки в Арктике, — подчеркнул С.Н. Уржумцев. Так, 21 мая 2020 г. на ледоколе «Капитан Драницын», который в целях обеспечения наибольшей безопасности будет вморожен в льдину, стартует высокоширотная научная дрейфующая экспедиция «Северный полюс – 2020» по изучению Арктического региона. По поручению Д.А. Медведева разработана большая комплексная программа по развитию Арктики с привлечением всех основных российских научных организаций; готовится новая стратегия изучения Арктики. 

Мы находимся в очень сложном и непредсказуемом периоде глобального изменения климата, — напомнил Ю.Ф. Сычёв. Причем Арктика греется быстрее, чем остальная часть земного шара. Возможно, совсем скоро лед в регионе будет только сезонно; разрушение вечной мерзлоты приведет к заболачиванию и огромным бесплодным территориям. Кроме того, в зоне риска окажутся трубопроводные системы и другие опасные объекты. Лед уже стал другой, высаживать экспедиции на полгода для работы с дрейфующего льда опасно; надо действовать по старинке, вмораживая ледокол. Необходимы уникальные научные исследования региона. Пока же Арктика чудовищно недоисследована: последнее масштабное изучение с привлечением зарубежных ученых проводилось в 2007–2008 гг.

Об уникальном проекте подводной трансарктической магистральной волоконно-оптической линии связи, который сделает ближе Европу и Азию, рассказал А.А. Соболев. Бронированный кабель диаметром 5 см соединит Хельсинки с Токио (самый короткий маршрут проходит через Арктику). Сейчас ведутся исследования, реализация проекта с международным участием планируется в 2021–22 гг.

В рамках деловой программы крупного международного форума 5–7 декабря 2019 г. запланировано проведение двух пленарных заседаний и 35 дискуссионных мероприятий, выступления более 400 экспертов. Свои делегации для участия в форуме направят более 40 российских регионов, включая все арктические, и 20 иностранных государств, в том числе стран — участников и наблюдателей Арктического совета. В рамках форума традиционно проводятся заседания Госкомиссии по развитию Арктики, Межведомственной рабочей группы Минпромторга, бизнес-встречи, выездные мероприятия, подписываются соглашения о сотрудничестве; на выставке демонстрируются проекты и технологии развития Арктики.

С проектом программы форума можно познакомиться на сайте.

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!