Информация о Международном форуме «Российская энергетическая неделя»

«Глобальная энергия» помогает строить энергетически и экологически устойчивый мир

3 октября в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия» за 2019 г. —  профессора в области силовой электроники из Дании Ф. Блобьерга и ученого из США, специалиста в области электрохимии — доктора Х. Амина. На прошедшей накануне в пресс-центре ТАСС официальной пресс-конференции, посвященной этому событию, лауреаты подробно рассказали о своих разработках и достижениях в области энергетики, в том числе и тех, за которые они были удостоены премии ассоциации «Глобальная энергия».

Предваряя выступления ученых — лауреатов, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном секретаре ООН, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году, Рае Квон Чунг отметил, что их разработки в области хранения и передачи энергии не только решают инфраструктурные проблемы отрасли, но и способствуют электрификации удаленных регионов мира, а значит, служат достижению целей устойчивого развития цивилизации. Он напомнил, что согласно данным ООН в настоящее время для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии требуется около 2,2 триллионов долларов ежегодных инвестиций. А поскольку инвесторы в своем большинстве пока еще не готовы к субсидированию экологичной «зеленой энергетики», требуемые технологические прорывы в отрасли могут совершаться прежде всего в областях хранения и передачи энергоресурсов. Новые технологии должны способствовать дальнейшей декарбонизации мировой энергетической системы и дать толчок переходу к новому технологическому циклу, направленному на обеспечение лучшего качества жизни для большинства жителей планеты. Именно этим целям служат разработки новых лауреатов премии «Глобальная энергия», — резюмировал ученый.

Далее на суд общественности свои разработки и достижения представил доктор Халил Амин (США), который победил в номинации «новые способы применения энергии» с формулировкой: за вклад в развитие технологий эффективного хранения энергии. Его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных аккумуляторных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов. Разработанные им элементы питания применяются многими ведущими корпорациями: BASF (EMTEC), Envia Mitteldeutsche Energie AG, LG Chem, Microvast Power Systems, Samsung Chemical, TODA Racing, Umicore и др. В ходе пресс-конференции он поделился основными этапами своего научного пути, отметив, что своим ключевым исследованием он считает изобретение катода NMC, широко применяемого сейчас в бытовой электротехнике и электромобилях Chevy Volt, Chevy Bolt, Nissan Leif, Fiat Chrysler, BMW I3 и I8, Ford, Toyota, Honda и Hyundai. Аккумуляторные технологии, разработанные ученым, сейчас активно используются в мире, в том числе и для организации хранения электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, что позволяет существенно уменьшить выбросы парниковых газов и улучшить качество воздуха на планете. Среди последних достижений ученого — новая супероксидная аккумуляторная система, способная выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями. Это открытие дало толчок новому витку исследований, направленных на повышение энергетической плотности аккумуляторных батарей и снижение издержек на расширение электрификации транспортных средств, что должно привести к ощутимому росту электромобилей уже в ближайшем будущем.

Поделился своими наработками в области силовой энергетики с использованием возобновляемых источников энергии и датский профессор Фреде Блобьерг, который стал победителем в номинации «нетрадиционная энергетика». Ф. Блобьерг — автор ряда изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора, которые сегодня штатно применяются в ветряных турбинах и позволяют рационально (в зависимости от реальных потребностей) вырабатывать электроэнергию, в результате экономя десятки миллионов долларов в год. На его счету также важные разработки для интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин в действующие электросети, что необходимо для безопасного, надежного и устойчивого функционирования энергосистем в целом. Сегодня мощность таких установок, подсоединенных к сетям, превышает 1000 ГВт. В последнее время ученый активно занимается внедрением новых концептуальных методов обеспечения надежности силовой электроники для возобновляемых источников энергии. Это направление связано с повышением стабильности и безопасности работы энергосистемы при взаимодействии с ней большого числа преобразователей силовых систем, используемых на солнечных и ветровых станциях. Это новое слово в энергетике, за которым будущее, — уверен ученый. В то же время он отметил, что речь идет о создании комбинированной всеобъемлющей мировой энергосистемы, включающей все возможные источники энергии, которая призвана решить задачу устойчивого и безопасного обеспечения человечества электроэнергией, с учетом все возрастающих потребностей в ней.

Для справки

Ассоциация «Глобальная энергия» — неправительственная организация, созданная для популяризации и поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. При поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС» она с 2002 г. занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики. Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует Международную молодежную программу.

Премия «Глобальная энергия» — международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. В настоящее время премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG, а в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» попала в категорию «мега-премии» за образцовую практику присвоения, благородные цели, которые она преследует, и величину общего призового фонда.

С.В. Евсеев (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!