Международный Форум «Технологии безопасности»


Баннер форума

В Москве в Крокус Конгресс Холле 12 - 14 февраля т. г. состоялся    26-й Международный Форум «Технологии безопасности» (ТБ Форум – 2019) – крупнейшее ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие в области национальной безопасности. За более чем два десятилетия ТБ Форум стал ключевым местом общения специалистов индустрии безопасности, представителей законодательной  и исполнительной власти, коммерческих и общественных организаций, демонстрационной площадкой новейших технологий. 

Мероприятие проводилось компанией «Гротек» при поддержке профильных комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и  Государственной Думы Российской Федерации.

Активное участие в работе ТБ Форум – 2019 приняли представители около 30 федеральных министерств и ведомств, профессиональных сообществ и ассоциаций, более 11 тысяч экспертов из 85 регионов России и стран СНГ. 

Президиум конференции (слева на право: А.В. Красавин, Д.А. Яковлев, В.В. Марущенко, А.Л. Рыбас)

На 11 конференциях форума были рассмотрены актуальные вопросы терроризма и безопасности на транспорте, при проведении массовых мероприятий, на объектах топливно-энергетического комплекса, торговых центров, при  обеспечении защиты информации и др. 

На выставке более 60 ведущих российских и зарубежных компаний, представили  технические решения для обеспечения защиты от всех видов угроз.

Главное отличие деловой и выставочной программ ТБ Форума — практическая направленность и поддержка проектов, которые российские потребители реализуют на своих объектах, создание эффективной среды для укрепления межведомственного сотрудничества и совместного создания решений, ценных для российских и иностранных заказчиков.

Традиционно высокий интерес экспертов вызвала конференция,  организованная при участии МЧС России, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) и Главгосэкспертизы России – «Обеспечение комплексной безопасности и защищенности объектов промышленности, нефтегазового сектора и  электроэнергетики».

На конференции экспертами рассмотрено более 30 докладов по сессиям: государственная политика и законодательное регулирование; комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность; информационная и компьютерная безопасность; техническое регулирование и технологии в области противопожарной защиты. Модераторами конференции выступили статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора А.Л. Рыбас и начальник отдела безопасности АО «Объединенная приборостроительная корпорация» В.В. Марущенко.

Открывая конференцию, А.Л. Рыбас отметил целенаправленную работу, проводимую в Российской Федерации по повышению защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от аварий на производственных объектах. Результатом этой работы стало то, что для поднадзорных Ростехнадзору производственных объектов  характерна устойчивая тенденция снижения аварийности и смертельного травматизма. С 2010 г. количество аварий на опасных производственных объектах (ОПО) снизилось более чем на 40 %, количество несчастных случаев со смертельным исходом на 55 %. Вместе с тем, по-прежнему высоки риски крупных промышленных аварий, обусловленных низкой технологической и трудовой дисциплиной в эксплуатирующих организациях, недостаточной квалификацией персонала, низким качеством проектных и технических решений, некачественным или несвоевременным выполнением работ по обслуживанию и ремонту оборудования. Одним из основных факторов риска аварий на опасных производственных объектах является старение основных производственных фондов предприятий (технологического оборудования, зданий и сооружений). Переход к риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности, категорирование объектов по классам опасности, особенности размещения производственных объектов требуют совершенствования подходов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, включая внедрение информационных систем и дистанционного мониторинга, в областях, связанных с технологической безопасностью. Это позволит перераспределить ограниченные временные, кадровые и финансовые ресурсы в соответствии с имеющимися рисками. Существующие угрозы обуславливают необходимость дальнейшего совершенствования законодательного регулирования в сферах, обеспечивающих технологическую безопасность национальной экономики. Требуется повышение качества научно-технического, кадрового и материального обеспечения исполнительных органов государственной власти Российской Федерации в области промышленной безопасности. 

А.А. Рыбас обратил внимание аудитории на журнал «Безопасность труда в промышленности» (www.btpnadzor.ru), который является эффективной информационной площадкой по рассмотрению решений указанных проблем. 

Одним из основных направлений  работы конференции стало рассмотрение вопросов совершенствования законодательства в области промышленной безопасности.  С ключевыми докладами на эту тему выступили: начальник правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлев и  начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» А.В. Красавин.

Д.А. Яковлев

А.В. Красавин

Д.А. Яковлев рассмотрел вопросы совершенствования законодательного регулирования в области промышленной безопасности. А.В. Красавин в своем выступлении на тему «Безопасность особо опасных и технически сложных производственных объектов. Вопросы совершенствования законодательства и правоприменительной практики» высказал пожелания, которые целесообразно учитывать при совершенствовании законодательства. 

По окончании выступлений докладчики ответили на многочисленные вопросы участников конференции.

Стенд журнала «Безопасность труда в промышленности»

Более подробная информация о работе конференции представлена в журнале «Безопасность труда в промышленности» №3 2019.

Б. С. Лазаренко, фото Р.Н. Пиляев (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!