Выездное заседание секций Научно-технического совета Ростехнадзора № 1 и № 8


Модераторы заседания

В Учебно-методическом центре ЗАО «НТЦ ПБ» 20 ноября т. г. прошло выездное совместное заседание секций № 1 «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности надзорной деятельности» и № 8 «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» Научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора.

На заседании рассмотрено два вопроса, нашедшие отражение в Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом РФ в мае 2018 г.

Е.В. Кловач

По первому вопросу с докладом «Оценка влияния изменений в классификации химической продукции на законодательство по промышленной безопасности» выступила генеральный директор ЗАО НТЦ ПБ Е.В. Кловач. Она напомнила, что в 2002 г. международное сообщество приняло систему классификации опасных химических веществ и, соответственно, ввело единую для всех стран мира маркировку. Все это закреплено двумя основными документами: согласованной на глобальном уровне системой классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)» (Globally Harmonized System of Ciassification and Labeling of Chemicals), принятой в 2002 г., и регламентом REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals), принятым Евросоюзом 18.12.2006 г. В последующем на основе этих документов разработали новые редакции Директивы Севезо (принята Комиссией ЕС 24.07. 2012 г.) и конвенции ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий (15.12.2015 г.). В итоге с 2015 г. мировое сообщество окончательно перешло на новую систему классификации. Подчеркнула, что принятая классификация СГС имеет существенные различия с действующими в Российской Федерации классификациями химических веществ. Тем не менее, Россия вместе с другими странами – членами ООН присоединилась к международным обязательствам по внедрению глобальной системы классификации химической продукции. Важным шагом в этом направлении стало принятие странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регламента «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017). И с этого момента, как отметила Е.В. Кловач, отступать стало некуда: согласно данному регламенту все производители химической продукции в России и странах ЕАЭС должны переклассифицировать свою продукцию на основе международной системы классификации. Но для этого, по ее словам, необходимо внести соответствующие изменения в приложения к Федеральному закону 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В завершение доклада Е.В. Кловач подчеркнула, что переход на новую классификацию существенно не повлияет на количество опасных производственных объектов, внесенных в государственный реестр ОПО. Но окончательные выводы о последствиях этого процесса можно будет сделать лишь после перехода всех производителей химической продукции на новую классификацию. В обсуждении доклада приняли участие Председатель секции № 1 НТС Ростехнадзора Д.А. Яковлев, Председатель секции № 8 НТС Ростехнадзора П.С. Каныгин, исполняющий обязанности начальника Управления общепромышленного надзора Г.М, Селезнев и главный научный сотрудник института машиноведения им. Благонравова РАН Н.А. Махутов. Принято решение в целом доклад одобрить, а все замечания, комментарии и предложения по нему направить в секретариат НТС до 01.12.2018 г.

А.С. Печёркин

Доклад на тему «Экспертиза промышленной безопасности и/или техническое диагностирование и продление ресурса» в рамках рассмотрения второго вопроса сделал директор фонда поддержки научных исследований в области промышленной безопасности им. Я. Брюса А.С. Печёркин. По словам докладчика, назрел вопрос совершенствования института экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Для этого, по мнению докладчика, необходимо разделить понятия видов деятельности: экспертиза промышленной безопасности, проведение технического диагностирования ТУ и определение остаточного ресурса ТУ. Разработать и утвердить четкие требования для указанных видов деятельности. Определить порядок и основные принципы продления срока безопасной эксплуатации ТУ, оборудования и сооружений, эксплуатируемых на ОПО. Ключевые позиции при этом таковы:

  • решение о продлении срока службы ТУ должны принимать не эксперты, а егоизготовитель или, в случае отсутствия оного, организация, эксплуатирующая ОПО;
  • основанием для принятия решения должно стать документированное расчетно-аналитическое определение ресурса по результатам проведенного технического диагностирования;
  • расчетно-аналитическое определение ресурса и техническое диагностирование проводят специально подготовленные специалисты, установленным образом подтвердившие свою квалификацию.

Г.М. Селезнев

К преимуществам предлагаемых мер докладчик отнес ожидаемое существенное сокращение количества ЭПБ, снятие ответственности с экспертных организаций за решения о продлении сроков эксплуатации ТУ, снижение нагрузки на производственный сектор и бизнес. В обсуждении поднятой проблемы приняли участие заместитель Управления государственного строительного надзора В.В.Чернышев, и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Г.М. Селезнев, главный научный сотрудник института машиноведения им. Благонравова РАН Н.А. Махутов, первый заместитель директора АО «Иркутск НИИ Химмаш» К.А. Кузнецов, ученый секретарь НТС Ростехнадзора А.В. Денисов и др. Основной вопрос, который поднимали выступающие: не приведут ли предлагаемые меры к нивелированию значимости и актуальности института ЭПБ. Подводя черту обсуждению, П.С. Каныгин отметил, что изменения, о которых шла речь в докладе, проводить необходимо, поскольку они назрели. Но делать это нужно грамотно и взвешенно, чтоб не допустить перетягивания одеяла в пользу чьих бы то ни было частных интересов – интерес должен быть соблюден лишь один: государственный. «Ввиду важности и глобальности задач, необходимо к этому процессу привлечь как можно больше специалистов и экспертов из разных областей, тем более что поднятая проблема носит межотраслевой характер», – подытожил руководитель секции.

Участники заседания

В результате принято решение:

  • одобрить внесение изменений в закон № 116-ФЗ в части включения новых видов деятельности: «проведение технического диагностирования» и «определение ресурса (срока службы)»;
  • рекомендовать внесение в план нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2019 г. разработку федеральных норм и правил в области ПБ «Порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах», а также внесение изменений в «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»; для реализации этих задач сформировать рабочие группы и до 1.01. 2019 утвердить планы их работы.

С.В. Евсеев, фото Р.Н. Пиляева (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!