Российский Межотраслевой саммит «Промышленность 4.0: Цифровой завод»

В мероприятии приняли участие более 170 производственных и IT-компаний: Славнефть-ЯНОС, ООО «Сибур», ООО «Бакулин моторс групп», ПАО ГМК «Норильский Никель», ПАО «НЛМК», ООО «ОМК-ИТ», ПАО «Автоваз», ООО «Тайота Мотор», ООО «УГМК Холдинг», АО «Карельский окатыш», ПАО «Северсталь», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование», АО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», ГК «Росатом», ПАО «Компания «Сухой», АО «ММП им. В.В. Чернышева», АО «ОДК-Климов» и др. Также в работе саммита участвовали представители научно-исследовательских и проектных институтов, сервисных компаний и различных государственных структур. 
Информационным партнером саммита выступил журнал «Безопасность труда в промышленности».
Деловая программа саммита состояла из трех частей конгресса: «Цифровая экономика в долгосрочной перспективе», технической части «Шесть этапов создания цифрового завода» и двух круглых столов: «Цифровизация производственных процессов» и «Цифровизация управления бизнес-процессами и персоналом». 
Тон дискуссиям на саммите задал член подкомитета по цифровой экономике и подкомитета по энергетике комитета по международному сотрудничеству РСПП А. В. Хребтов. Открывая конгресс «Цифровая экономика в долгосрочной перспективе», он подчеркнул, что драйвером роста экономики в современных условиях могут выступать только цифровые технологии. И главной задачей нашей страны, в связи с этим, на сегодняшний день является войти со своей концепцией «Цифровой экономики» в существующее «окно возможностей». В связи с этим сейчас в нашей стране идет активная работа над реализацией проекта «Цифровая промышленность 4.0», результатом чего должно стать утверждение до 2035 г. на мировом рынке нескольких ведущих российских «цифровых предприятий» с общим оборотом капитала не менее миллиарда рублей. «У России есть потенциал, есть прорывные технологии, словом, есть что предъявить миру и за счет чего в дальнейшем двигаться вперед в экономическом развитии», – резюмировал  А.В. Хребтов.
Вопросы автоматизации и цифровизации процессов управления системами промышленной безопасности, обеспечения промышленной кибербезопасности, совершенствования процессов сбора и анализа информации для повышения эффективности деятельности персонала рассматривались на круглом столе «Цифровизация и управление бизнес-процессами и людьми».
«Самые эффективные компании в мире, как правило, и самые безопасные», – отметил в начале своего доклада, посвященного автоматизации систем промышленной безопасности на современном производстве руководитель компании Tactise Д.Ю. Козлов. При этом уровень безопасности производства на несколько порядков возрастает при задействовании цифровых систем управления этими процессами, поскольку вся информация аккумулируется в единой базе данных, которая в свою очередь работает в формате «единого окна». Как результат, за четыре года в компаниях, внедривших цифровые системы управления промышленной безопасностью, удалось в четыре раза снизить число инцидентов. Д.Ю. Козлов поделился опытом организации производства на «цифровых заводах» с применением интегрированной системы обеспечения безопасности работ ИНДОРА (ред. — аббревиатура Изоляция источников энергии, Наряды-Допуски, Оценка Рисков, Аудиты), которая уже прошла успешное опробование на российских предприятиях. 
На завершающей панельной дискуссии саммита представители крупнейших отечественных отраслевых компаний поделились опытом внедрения цифровых информационных технологий на производстве и подвели итоги деловой программы саммита. Участники форума по достоинству оценили актуальность и уровень организации основных мероприятий деловой программы. Следующий саммит с аналогичной тематикой запланирован на сентябрь 2019 г.

Хребтов А.В.

Козлов Д.Ю.

Более подробная информация о работе саммита будет опубликована в журнале «Безопасность труда в промышленности».

 С.В Евсеев (ЗАО НТЦ ПБ), фото компании ЭНСО

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!