СПГ Россия- 2018: итоги и перспективы

В Москве 6-8 июня проходил 5-й Юбилейный международный конгресс «СПГ Россия- 2018», в котором традиционно приняли участие лидеры СПГ-индустрии со всего мира. 
Среди участников Конгресса были такие крупнейшие газовые компании, как НОВАТЭК, Газпром, Сахалин Энерджи, Роснефть, Shell, ExxonMobil Russia, Газпром проектирование, Газпром Трансгаз Екатеринбург, Газпром ВНИИГАЗ, Газпром СПГ Санкт-Петербург, Газпром газэнергосеть, Газпром экспорт, Газпром промгаз, ПЕТОН, Gazprom International, Technip, KBR и др. 
Вопросы обеспечения промышленной безопасности объектов сжиженного природного газа (СПГ) рассмотрели организации Группы компаний «Промышленная безопасность»: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ), АНО «Агентство исследований промышленных рисков» (АНО АИПР).
В роли специального партнера конгресса выступила компания «Сименс»; партнерами также стали компании: Kvaerner, Brunel Rus, KBR.
Спонсорами мероприятия являлись: TECHNIP FMC, Red Box, SIAD RUS, TGE Gas Engineering, GTT.
Информационным партнером – журнал «Безопасность труда в промышленности».
Лидеры отрасли, реализующие инвестиционные проекты как в крупнотоннажном, так и в средне - и малотоннажном производстве СПГ, обсудили перспективы развития проектов, внедрение инновационных технологий и новых методов работы в отрасли. Сам Конгресс за три дня работы превратился в единую большую площадку, на которой велись продуктивные деловые переговоры, открытые обсуждения животрепещущих проблем и перспектив развития отрасли, происходил эффективный обмен опытом и инновационными разработками, завязывались прямые деловые контакты между участниками.
Деловой тон конгресса был задан в первый же день его работы 6 июня: в рамках технологического фокус-дня были представлены новейшие технологии и инновационные решения для строительства СПГ - заводов. В завершение его состоялось заседание круглого стола, в рамках которого технические эксперты обсудили с иностранными EPC-подрядчиками сложности строительства заводов в России и пути их преодоления, вопросы промышленной безопасности. 
Директор Центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ М.В. Лисанов выступил с докладом о применении риск-ориентированного подхода к обеспечению промышленной безопасности на крупно - и малотоннажных СПГ России.
Заместитель директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков» Г.Ю. Чуркин осветил состояние российской нормативной базы в области обеспечения промышленной безопасности крупнотоннажных заводов СПГ. Рассмотрел вопросы смежного законодательства, перспективы развития нормативной базы. Акцентировал внимание экспертов, специалистов проектных и эксплуатирующих организаций на основных особенностях технических решений, предлагаемых зарубежными партнерами, в части обеспечения промышленной безопасности заводов СПГ и их отличиях от требований нормативных документов РФ. В докладе также была представлена информация о применении механизмов Специальных технических условий и Обоснования безопасности для легализации зарубежных подходов к проектированию крупнотоннажных заводов СПГ при безусловном обеспечении промышленной безопасности данных объектов.
Первый Стратегический день Конгресса 7 июня был посвящен реализации крупнотоннажных СПГ - проектов как в мире, так и в России, а также экспортному потенциалу и конкурентоспособности мировой СПГ - индустрии.
Примечательно, что модератором пленарной сессии стал председатель комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный. Открывая заседание, он подчеркнул, что период стагнации в секторе СПГ теперь сменился периодом бурного его развития. Темпы роста мирового рынка СПГ за последние 10 лет в три раза превысили темпы роста традиционного рынка газа (59%), транспортируемого трубопроводным транспортом. За 10 лет введено 400 млн т. регазификационных мощностей, в целом их объем сегодня достигает 840 млн т. Количество стран потребителей СПГ выросло за это время с 8 до 35, производителей – с 13 до 23. Рынок становится по-настоящему глобальным, география поставок СПГ ныне охватывает все уголки мира, кроме Антарктиды.
На открытии Конгресса также выступил руководитель направления по реализации новых проектов концерна «Шелл» в России Стюарт Брэдфорд, который рассказал о перспективах развития мирового рынка СПГ и о роли России в СПГ - индустрии. 
А Джеймс Рид Грейбл, менеджер проекта Сахалин-1, компания ExxonMobil Russia, рассказал о возможных путях монетизации газа в рамках проекта «Сахалин-1», в частности посредством реализации проекта «Дальневосточный СПГ». Он подчеркнул, что завод СПГ с единой технологической линией будет построен на Дальнем Востоке с опорой на уже существующую инфраструктуру.
Во второй стратегический день конгресса обсуждали перспективы реализации средне- и малотоннажных СПГ проектов. Президент Gas LNG Europe Вим Грунендейк открыл первую сессию докладом о факторах, влияющих на спрос малотоннажного СПГ. Научный руководитель группы «Промышленные инновации» Александр Климентьев и Джинсок Сун из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина раскрыли перед собравшимися перспективы малотоннажного СПГ в России.
В рамках сессии по использованию СПГ в качестве газомоторного топлива руководители компаний Газпром ВНИИГАЗ, Камаз, РЖД, и Jetgas рассказали о преимуществах использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива и о достижениях на этой ниве, прежде всего в России.
В рамках сессии, посвященной использованию СПГ для газификации регионов России, были представлены комплексный подход к созданию инфраструктуры СПГ в регионах, программа СПГ-газификации Байкальского региона, информация о проектном финансировании строительства малых заводов СПГ и многое другое. 
Завершился Конгресс экспертной дискуссией о точках роста для развития малотоннажного СПГ. В целом в ходе форума было проведено более 300 деловых встреч. 
VI Международный Конгресс и Выставка «СПГ Россия» запланированы на 5-7 июня 2019 года в Москве.

С.В. Евсеев, Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ)

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!