9 ноября 2017 года в ЗАО НТЦ ПБ прошел 3-ий семинар «Проблемы разработки специальных технических условий и обоснования безопасности для опасных производственных объектов (на примере объектов нефтегазового комплекса).

В семинаре приняли участие специалисты проектных, эксплуатирующих и экспертных организаций. В соответствии с программой тематического семинара прозвучали доклады на тему:
  • Правовые основы разработки СТУ и Обоснования безопасности Опасного производственного объекта. Сходство и отличия в назначении, разработке, подтверждении соответствия и порядке применения СТУ и ОБ ОПО в свете принятия Федерального закона № 31-ФЗ от 07.03.2017 года. Практические аспекты проектирования ОПО с отступлениями от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
  • Типовые направления разработки СТУ для объектов обустройства и добычи, промысловых трубопроводов и магистральных трубопроводов, а также объектов нефте- и газопереработки. Основные подходы к выбору компенсирующих мероприятий;
  • Вопросы оценки достаточности компенсирующих мероприятий в СТУ и ОБ ОПОО для обоснования надежности и безопасности объекта, проектируемого с отступлениями от требований действующих нормативных документов. Подробно рассмотрены вопросы количественной оценки риска с применением программного обеспечения TOXI+RISK, CFD-моделей. Отдельно рассмотрены вопросы применением методов анализа опасностей технологических процессов (HAZID/HAZOP) при разработке ОБ ОПО на стадии проектирования объекта. 
По окончании докладов был проведен круглый стол, на котором все участники семинара имели возможность задать уточняющие вопросы и получить исчерпывающие ответы и/или высказаться по обсуждаемым темам.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!