Изменения в ФНП «Общие правила взрывобезопасности…»: Нужно ли анализировать взрывоустойивость операторных при аварийных взрывах?

"\/node\/1394"

Приказом Ростехнадзора от 25.11.2015 №480  утверждены и Минюстом России от 18.02.2016 №41130 зарегистрированы  изменения в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (далее Правила). Изменения связаны с необходимостью уточнения ряда требований к взрывобезопасности с учетом опыта эксплуатации ведущих зарубежных и российских нефтегазовых компаний. 
Основные изменения коснулись ряда принципиальных положений, в том числе п.10.4, касающегося требований по обеспечению устойчивости  зданий к ударной волне, а именно вместо старой нормы «…. здания, в которых расположены помещения управления (операторные), должны быть устойчивыми к воздействию ударной волны…» в новой редакции изложено требование, что для вновь проектируемых объектов должна быть «…обеспечена защита персонала, постоянно находящегося в помещении управления (операторные), от воздействия ударной волны (травмирования) при возможных аварийных взрывах на технологических объектах с учетом зон разрушения, а также от термического воздействия». 
В связи с этим на семинарах и письмах задаются вопросы, нужно ли анализировать, рассчитывать взрывоустойчивость операторных так, как раньше? Если да, то нужно ли это делать на стадиях реконструкции, технического перевооружения? Как оценивать термическое воздействие?
Попробуем разобраться исходя из действующих нормативных положений  и практики проектирования. 
Исходя из методологии анализа риска для обоснования защиты персонала, постоянно находящегося в операторных, целесообразно проводить количественную оценку риска, включающую расчет индивидуального риска гибели и травмирования персонала и сравнение расчетов с критериями допустимого риска. 
Обязательные требования к проведению количественной оценки риска, расчета зон поражения и риска разрушения зданий, использованию критериев взрывоустойчивости зданий содержатся в п.2.1, 10.5 и приложении 3 Правил, а также в требованиях к разработке декларации промышленной безопасности (РД-03-14-2005, РД 03-357-00). При расчете индивидуального риска следует использовать основные соотношения (формулы 22-24) и критерии таблиц 3,4 приложения 3 Правил, а также руководств по безопасности по оценке риска
При расчетах следует также учесть критерий взрывоустойчитвости зданий, равный 10-4 год-1 согласно РБ «Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах». Исходя из практики декларирования промышленной безопасности и расчетов пожарного риска для обоснования критерия допустимого индивидуального риска гибели можно рекомендовать принять величину 10-6 год-1, для травмирования - на уровне 10-5 год-1 (исходя из соотношения числа погибших к травмированных 1:10). 
Что касается выполнения требований к устойчивости зданий к термическому воздействию, то это требование, как правило,  обеспечивается  на основе определения степени огнестойкости здания по СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты». При необходимости нужно оценивать опасность затекания облака газа и попадания горящей струи внутрь здания. 
Таким образом, в случае разработки проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, документации на техническое перевооружение консервацию, ликвидации опасного производственного объекта, в состав которого входит декларация промышленной безопасности, анализ взрывоустойчивости зданий и расчет показателей риска находящихся в них людей,  является обязательным.

комментарии

Оставить комментарий

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!