Научный сотрудник АНО «АИПР» Е.Е. Невская победила в конкурсе на лучшие решения по обеспечению безопасности работников нефтегазовой отрасли


Слева направо: Генеральный менеджер по технике безопасности и охране окружающей среды концерна «Шелл» в России Татьяна Бобровицкая, конкурсант Тимофей Перепросов, председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар, победитель конкурса Елена Невская, ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов, конкурсант Ольга Калиновская, зав. кафедрой промышленной безопасности и ООС РГУ Елена Глебова, конкурсанты Александр Глотов и Ярослав Александров.

В стенах РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина прошел конкурс среди студентов и аспирантов университета на лучшие решения по обеспечению безопасности работников нефтегазовой отрасли, организованного концерном «Шелл» в России и руководством РГУ. Конкурс проводился в два этапа. Сначала всем желающим предлагалось написать эссе на тему безопасности на производстве как первоочередной задаче руководства компании. Среди присланных работ члены жюри выявили пять наиболее интересных, их авторы вышли во второй этап конкурса. Второй этап проходил 1 марта 2017 года на территории университета, где конкурсанты состязались очно. Претендентам на победу было предложено посмотреть отрывки из классических советских фильмов, иллюстрировавших небезопасную ситуацию, определить основные риски и причины их возникновения, а также предложить программу действий для предотвращения подобных ситуаций. По итогам второго этапа в финал вышли двое участников. В решающей борьбе финалистам конкурса после просмотра фрагмента фильма, посвященного страшной аварии на нефтяной платформе «Deepwater Horizon», надо было установить, какие факторы привели к возникновению взрыва и предложить программу действий по локализации аварии. Победителем конкурса стала Елена Невская, аспирант кафедры безопасности на производстве, научный сотрудник АНО «АИПР», получившая главный приз – поездку в научно-исследовательский центр «Шелл» в Амстердаме (Shell Research and Technology Centre Amsterdam (STCA).
Определить победителя предстояло членам авторитетного жюри, которое возглавили ректор РГУ нефти и газа Виктор Георгиевич Мартынов и глава Shell в России Оливье Лазар. Конкурс стал не просто способом выявить «лучшего из лучших», а поводом для серьезного разговора о проблемах безопасности в нефтегазовом комплексе. В. Г. Мартынов: «Мы готовим будущих руководителей и специалистов нефтегазового сектора России, и очень важно, чтобы для них безопасность людей, за которых им предстоит отвечать в будущем, была превыше всего. Я рад, что ребята показали, что серьезно относятся к безопасности на производстве и готовы принять вызовы, стоящие перед ними в будущем».
Оливье Лазар, председатель концерна «Шелл» в России, отметил: «Безопасность — наша главная ценность. Мы в «Шелл» уверены, что любой несчастный случай можно предотвратить.  Для выполнения этой важнейшей задачи мы работаем со своими сотрудниками, подрядчиками и партнерами над тем, чтобы на наших проектах не пострадал ни один человек. Отрадно, что участники конкурса продемонстрировали готовность стать лидерами в обеспечении безопасности работников на производстве».

 

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!