На какие основные категории делятся опасные производственные объекты?

Что относится к опасным производственным объектам?

Классификация опасных производственных объектов определена в Федеральном законе от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к Федеральному закону №116-ФЗ, на четыре класса опасности:

I класс опасности — опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;

II класс опасности — опасные производственные объекты высокой опасности;

III класс опасности — опасные производственные объекты средней опасности;

IV класс опасности — опасные производственные объекты низкой опасности.

Чем меньше численное значение класса опасности опасного производственного объекта, тем, очевидно, он опаснее.

Согласно Федеральному закону №116-ФЗ присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.

Установленная связь присвоения класса опасности опасному производственному объекту с его регистрацией в госреестре сделала более явными несоответствия в законодательстве. Градостроительный кодекс относит к особо опасным и технически сложным объектам капстроительства опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в госреестре, в т.ч. некоторые опасные производственные объекты I и II классов опасности. Формулировка «подлежащие регистрации», очевидно, относится не к объектам, уже зарегистрированным в госреестре, а к объектам, которые должны быть (будут) зарегистрированы в госреестре в качестве опасных производственных объектов (будущие опасные производственные объекты), в т.ч. в качестве опасных производственных объектов I или II класса опасности. Это хорошо согласуется с данным в Градостроительном кодексе определением объекта капстроительства, как объекта, строительство которого не завершено, но вносит неопределенность в отнесение не построенного и не зарегистрированного в госреестре опасного производственного объекта к особо опасным и технически сложным объектам капстроительства. ФЗ №116-ФЗ не предусматривает определение класса опасности проектируемого опасного производственного объекта, фактически определять этот класс приходится проектировщику.

Не смотря на то, что согласно Федеральному закону №116-ФЗ руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации, ни КоАП, ни УК прямо не предусматривают ответственность руководителя эксплуатирующей организации за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в госреестре.

Хотите быть всегда в курсе наших новостей и событий? Подписывайтесь!