Специалисты АНО «Агентство исследований промышленных рисков» приняли участие в 8-м ежегодном международном «СПГ Конгресс Россия»

Обновлено: 31.03.2022

В Москве с успехом прошел международный «СПГ Конгресс Россия», который уже много лет является высокоуровневой экспертной площадкой по обмену опытом и поиску решений для развития СПГ- индустрии.

Организатором мероприятия выступила компания «Vostock Capital». Информационную поддержку конференции оказал журнал «Безопасность труда в промышленности», официальное издание Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

СПГ-индустрия в России развивается: объемы производства СПГ растут, реализуются новые проекты, существуют значительные государственные меры поддержки отрасли. По мнению заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике будущего. В правительстве считают, что спрос на природный газ будет плавно расти на территории России, он будет все больше и больше использоваться для газификации и энергообеспечения регионов, в виде автомобильного топлива и так далее. Основные тенденции в отрасли, а также существующие проблемы и возможные пути их решения, наиболее актуальные инвестиционных проекты эксперты и представители отраслевых компаний обсудили в рамках Конгресса.

Среди расширенных делегаций, принявших участие в СПГ Конгрессе в 2022, более 250 человек - представителей НОВАТЭК, НОВАТЭК НТЦ, ПАО Газпром, Криогаз, Газпром водород, АВРОРА СПГ, Газпром экспорт, Газпром ВНИИГАЗ, Ванкорское УТТ, Газпром добыча Иркутск, Газпром СПГ технологии, Emerson, Halliburton, Газпром газнадзор, Газпром гелий сервис, Газпром трансгаз Екатеринбург, Газпромнефть Шиппинг, Газпромнефть-Заполярье, Гипрониигаз-МП, ГМК Норильский никель, Дальгазресурс, КриомашГаз, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Национальная Ассоциация сжиженного природного газа, НИИГазэкономика, НИККИСО ИНДАСТРИАЛ РУС, ПКФ Магистраль, Российское энергетическое агентство Минэнерго России (РЭА), Татнефть,  АНО «Агентство исследований промышленных рисков» и многие другие.

В течение мероприятия было представлено множество важной и эксклюзивной информации.

В пленарной сессии речь шла о роли России на рынке СПГ в свете текущих событий и возможные перспективы отрасли, о развитии крупнотоннажных, среднетоннажных и малотоннажных СПГ- проектов. На восьми сессиях были рассмотрены лучшие технологические решения для реализации СПГ-проектов; вопросы декарбонизации и перспективы российской индустрии; производство водорода из газа, транспортировка и поставки; статус и новости малотоннажных СПГ- проектов в России; ценообразование на рынке СПГ; СУГ, КПГ и СПГ: использование в качестве топлива. Транспортировка. Бункеровка.

Активное проектирование и строительство предприятий по производству и отгрузке сжиженного природного газа все более настоятельно требуют разработки специальной нормативной базы, в том числе и в области обеспечения пожарной и промышленной безопасности. Этому вопросу был посвящен круглый стол, который завершил программу конференции.

С докладами по указанной проблеме выступили:

  • Владимир Клименко, Директор по научной работе Гипрониигаз-МП – «Развитие рынка малотоннажного СПГ и требования безопасности»;
  • Глеб Чуркин, Заместитель директора, Агентство исследований промышленных рисков-«Вопросы совершенствования нормативной базы в области промышленной безопасности для развития индустрии СПГ»;
  • Юрий Шебеко, Главный научный сотрудник ВНИИПО МЧС России – «Новые нормативные документы по пожарной безопасности объектов с наличием СПГ»;
  • Алексей Самсонов, Заместитель начальника Лаборатории АГНКС КНТЦ газотранспортных систем и технологий, Газпром ВНИИГАЗ – « Анализ нормативно-технической документации (НТД) в области проектирования КриоАЗС и КриоТЗП в Российской Федерации и предложения по ее совершенствованию»;
  • Станислав Горбачев, Главный научный сотрудник Газпром ВНИИГАЗ –

«Применение неизотермических криогенных двухоболочечных резервуаров для хранения и транспортирования СПГ».

Насыщенная деловая программа, а также неформальное бизнес-общение во время кофе-брейков, обедов и вечернего коктейльного приема позволили гостям мероприятия завязать новые деловые знакомства и встретить давних коллег. На конгрессе в течение двух дней было проведено более 300 встреч, которые, безусловно, стали основой для длительного и сотрудничества участников мероприятия.

С более подробной информацией о мероприятии можно познакомиться в Информационном бюллетене Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вып.2 2022.

9-й ежегодный международный «СПГ Конгресс Россия», планируется в Москве 15 –16 марта 2023 года!